Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

ФАС возбудила дело против «Газпрома» из-за серы

Если жалобы «Еврохима» и «Фосагро» на завышение цен на сырье для производства комплексных минудобрений антимонопольщики признают обоснованными, то штраф может составить до 15% оборота компании

Фото: Глеб Щелкунов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь подозревает «Газпром» и ее дочерние структуры в завышении цен на серу — сырье для производства комплексных минудобрений. Несмотря на то что ведомство Игоря Артемьева уже штрафовало «Газпром» за нарушения на этом рынке и выдало компании предписание устранить незаконные действия, потребители вновь жалуются на «нерыночное» поведение монополиста. Повторное нарушение антимонопольного законодательства расценивается как отягчающее обстоятельство и грозит «Газпрому» штрафом в размере до 15% оборота от продажи серы.

Как рассказали «Известиям» в ФАС, против «Газпрома» возбуждено новое дело по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы и завышении цен на нее в марте — июне 2013 года. Первое заседание комиссии намечено на 26 августа. 

Поводом для возбуждения дела стало обращение потребителей серы. В конце мая антимонопольщики получили жалобу на действия «Газпрома» от минерально-химической компании «Еврохим». Вскоре на имя главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева поступило уже совместное письмо «Еврохима», «Фосагро» и торгового дома (ТД) «Щекиноазот» с просьбой взять под личный контроль ситуацию на рынке серы.

Несмотря на то что ФАС рекомендовала формулу цены на серу, привязанную к минимальной экспортной, с марта 2013 года «Газпром сера» («дочка» «Газпрома») устанавливает цену «без каких-либо объяснений механизма ее расчета», говорится в письме предприятий-потребителей (копия есть в распоряжении «Известий»). На фоне более чем 20-процентного снижения цен на мировом рынке монополист, «ссылаясь на цены производителей, входящих с ним в одну группу лиц», объявил о повышении отпускной цены для своих российских клиентов на 38%. Для сравнения: минимальная цена на серу CFR Северная Африка, по данным Argus FMB, снизилась за период с января по май 2013 года со $170 до $135 за тонну. При этом цена гранулированной серы производства «Газпром добыча Оренбург» выросла с 2753 до 3808 рублей за тонну без НДС с доставкой до Череповца.

В «Уралхиме» (наряду с «Фосагро» и «Еврохимом» входит в тройку крупнейших отечественных потребителей серы) рассказали, что также недовольны ценообразованием на рынке серы и ранее подавали жалобу в ФАС, «но должной реакции ведомства не было».

— Формально, как информирует нас «Газпром», цена формируется на основе экспортной альтернативы, то есть netback (мировые цены минус пошлины и транспортные расходы). Но по сведениям обратившихся к нам компаний-потребителей, мировые цены на серу упали, а внутри страны произошел рост, — комментирует Анна Мирочиненко, начальник управления контроля химической промышленности ФАС. — Сейчас мы проводим проверку, было ли это следствием изменения экспортной политики или, поскольку цена включает в себя транспортную составляющую, игры на этом участке. «Газпром» является монопольным перевозчиком жидкой серы, поэтому нужно проанализировать, насколько обоснована транспортная составляющая.

Если злоупотребление доминирующим положением негативно сказывается на конкуренции, нарушителю может грозить оборотный штраф в размере до 15%, напоминает старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик. Кроме того, покупатели могут предъявить частный иск в целях компенсации переплаты за серу, поставленную по монопольно высокой цене, добавляет эксперт. 

Группа «Газпром» уже попадала в поле зрения ФАС: в марте 2011 года цены на жидкую серу подскочили в 2,5 раза, а всего по итогам 2011 года — более чем в 3 раза. ФАС признала «Газпром» нарушителем антимонопольного законодательства и обязала выплатить штраф в размере 17,5 млн рублей. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС. В 2012 году (во многом благодаря вмешательству антимонопольного ведомства) цена на серу вернулась к прежним уровням. Как сообщает в своих документах «Щекиноазот», после роста на 95% по итогам 2011 года цена на серу для него в 2012 году снизилась на 44%, до 1563 рубля за тонну. Для «Фосагро» средняя стоимость серы в 2012 году снизилась на 25% — до 2442 рублей.

Если ФАС снова установит в действиях «Газпрома» нарушение антимонопольного законодательства, компания рискует получить более серьезные санкции, поскольку повторное совершение аналогичного нарушения считается отягчающим обстоятельством, предупреждает Ярослав Кулик. Согласно уголовному кодексу, руководители компаний, которые неоднократно злоупотребили своим доминирующим положением, даже могут стать объектом внимания правоохранительных органов.

— У нас нет информации, каким образом «Газпром» осуществляет ценообразование, поскольку у него нет разработанной торговой политики, где было бы прописано, какая цифра берется для расчета. Пусть сама эта цифра будет закрыта, но должно быть понятно, что это за цифра: например, это цена за предыдущий квартал или месяц или цена по текущим контрактам. В нашем предписании «Газпрому» сказано, что он должен подготовить торговую политику и сроки этого уже подходят, — рассказала «Известиям» Анна Мирочиненко. — Правительство дало ФАС поручение проанализировать целесообразность разработки правил недискриминационного доступа к сере. ФАС провела несколько совещаний с участниками рынка, и они решили, что необходимости нет, однако необходимость в разработке правил торговой политики сохраняется.

В «Газпроме» от комментариев отказались.

Получаемая на основе серы серная кислота является полуфабрикатом для производства фосфорной кислоты и далее — фосфорсодержащих удобрений различных марок. В затратах на производство диаммофоса, например, на серу приходится 14%, раскрывает представитель «Фосагро». Всего по итогам 2012 года «Фосагро» потратило на серу и серную кислоту почти 3,6 млрд рублей, больше чем на электроэнергию. «Уралхим» закупил серы на $24 млн, следует из документов компании. Суммарный объем российского рынка серы, по самым скромным подсчетам, превышает 10 млрд рублей в год (в ценах 2012 года). На долю «Газпрома» приходится около 90% российского производства серы.

Известия // вторник, 6 августа 2013 года

ФАС возбудила дело против «Газпрома» из-за серы

ФАС возбудила дело против «Газпрома» из-за серыЕсли жалобы «Еврохима» и «Фосагро» на завышение цен на сырье для производства комплексных минудобрений антимонопольщики признают обоснованными, то штраф может составить до 15% оборота компании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке