Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Школы обяжут не разлучать братьев и сестер

Дети из многодетных семей получат приоритетное право поступления в одну школу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Ребенка из многодетной или приемной семьи будут обязаны принять в общеобразовательную школу, если в ней уже учится его брат или сестра. Соответствующие поправки в 67-ю статью закона «Об образовании в Российской Федерации» (есть у «Известий») внесло в Госдуму законодательное собрание Еврейской автономной области (ЕАО).

Председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина сообщила «Известиям», что к ней не раз обращались многодетные родители, которые не могут отдать всех детей в одну школу. Например, если семья переехала в новый район, то младших детей отказываются брать в школу, где продолжают учиться старшие.

— Текст законопроекта я не видела. Но сама идея правильная, не стоит разделять детей, — отметила Мизулина.

Сегодня, согласно закону «Об образовании в РФ» школы должны в приоритетном порядке принимать детей, живущих на закрепленных за ними территории. Остальные принимаются только в случае, если в классах остаются свободные места.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе заксобрания ЕАО, сразу несколько многодетных семей, проживающих в регионе, сообщили депутатам, что так называемый территориальный принцип приема в общеобразовательные учреждения лишает их возможности водить детей в одну школу.

— Младшие братья и сестры, которые идут в первый класс, могут начать обучение отдельно от старших детей, ранее выбравших учебное заведение не по территории проживания, а например, по престижности, — говорит начальник управления по связям со СМИ и информатизации аппарата заксобрания ЕАО Дмитрий Горелов. — В такой же ситуации находятся и приемные дети, которым нужно использовать любую возможность, чтобы провести больше времени с членами новой семьи.

— В моей практике было много случаев, когда детей из многодетных семей не хотели брать в хорошие школы. Считается, что многодетные семьи — неблагополучные, малообеспеченные. Школьное руководство идет на различные ухищрения, чтобы отсеивать таких детей. Проводят какие-то специальные тесты, — рассказала Елена Дорофеева, президент регионального общественного фонда «Дети — наше будущее».

Член Общественной палаты, президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер назвал инициативу «правильной, но слишком узкой».

— Семьи вообще не стоит дробить, — считает он. — Почему, если в семье трое детей, они получат возможность учиться в одной школе, а если только двое, им могут отказать на том основании, что мест в школе не хватает? Во главе угла должно стоять благополучие семьи, школ должно быть достаточно. У всех родителей должно быть право отдать детей в одну школу.

Председатель Совета директоров школ России Яков Турбовский считает, что новые правила должны действовать с определенными оговорками.

— Представьте, что в спортивную школу принят один ребенок, который имеет соответствующие способности. На каком основании туда зачислять остальных детей, у которых нет спортивных талантов? Есть специализированные школы — языковые, математические и др. — им надо сохранить право отбирать детей. А если речь идет об обычной школе, то, конечно, надо обеспечить возможность всем детям учиться вместе, — считает эксперт.

Это и родителям сэкономит время, напоминает Турбовский. Не надо будет утром перед работой развозить детей по разным школам. К тому же дети будут видеться на переменах и присматривать друг за другом.

Председатель фонда помощи многодетным семьям «Русская Береза» Оксана Гарнаева отметила, что приемные дети нередко нуждаются в индивидуальном подходе.

— В обычной общеобразовательной школе им бывает достаточно тяжело наверстывать упущенное. Обычно приемным детям нужна индивидуальная программа, индивидуальный подход, иногда даже экстернат, — считает она.

Тем не менее, по ее словам, право детей учится вместе должно быть закреплено на законодательном уровне.

— Наши подопечные жаловались, что детей не берут в школу. Если ребенок из детского дома или из многодетной семьи, то к нему сразу негативное отношение. Почему-то считается, что все многодетные семьи — пьющие, неблагополучные, с недоразвитыми детьми. Никакой школе не нужны отстающие, это понижает ее показатели, и многодетным семьям стараются отказать. На самом деле в таких семьях растут прекрасные талантливые дети. Они должны иметь возможность получать образование на общих условиях. Им даже надо больше внимания уделять: их матери и отцы несут тяжелый крест, и им надо обязательно помогать, — уверена Гарнаева.

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что правила приема в школы определяют власти регионов. В департаменте образования Москвы комментариев не предоставили.

Известия // вторник, 6 августа 2013 года

Школы обяжут не разлучать братьев и сестер

Школы обяжут не разлучать братьев и сестерДети из многодетных семей получат приоритетное право поступления в одну школу

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке