Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Предприниматели просят Онищенко упростить требования к детсадам

Возросшие стандарты Роспотребнадзора грозят закрытием каждому пятому частному дошкольному учреждению

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ассоциация малых и средних предпринимателей «Опора России» направила письмо главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой доработать вступившие в силу с 30 июля новые санитарно-эпидемиологические требования к организации работы детских садов. В противном случае, по расчетам «Опоры», до 20% частных садов грозит закрытие.

В новой редакции прописаны более строгие требования к помещениям, к режиму питания и дня, гигиене, медицинскому обеспечению детей. Одна из новаций в том, что детсады, находящиеся во встроенных в жилые дома помещениях и во встроенно-пристроенных помещениях, должны иметь отдельно огороженную территорию с самостоятельным входом для детей и въездом-выездом для автотранспорта. «Опора» просит освободить от этого требования детские развивающиеся клубы и группы кратковременного присмотра за детьми дошкольного возраста, в которых дети пребывают, как правило, не более 34 часов.

Второе пожелание предпринимателей — не обязывать дошкольные организации, время пребывания детей в которых не превышает 4 часов, организовывать помещение или место для приготовления пищи, а также для мытья и хранения столовой посуды и приборов.

Новая редакция требует оборудования дополнительного санитарного узла для персонала, но, как говорится в письме «Опоры», есть сотни детских развивающих центров, размещенных в нежилых помещениях жилых домов и в них имеется место только для одного узла и нет возможности для оборудования второго.

При одностороннем освещении глубина групповых помещений должна составлять не более шести метров, прописано в новых нормах. В «Опоре» отмечают, что многие детсады, находящиеся во встроенных в жилые дома помещениях, не соответствуют этому требованию, и просят разъяснить, возможно ли его соблюсти, просто оградив зону для пребывания детей мебелью.

По словам замдиректора по ключевым проектам и правовым вопросам компании «Беби-клуб» Азата Муртазина, который участвовал в подготовке письма в качестве эксперта, проблемы будут возникать не у крупных детсадов, расположенных в отдельных зданиях, а у малых форм дошкольных организаций и у индивидуальных предпринимателей.

— Речь идет о коммерческих детских клубах, куда дети приходят за развитием интеллекта один или два раза в неделю на час-полтора, и небольших частных детсадах, в том числе полного дня, находящихся в нежилых помещениях жилых домов, — говорит Муртазин. — Малым формам придется либо потратиться, чтобы дотянуться до новых требований, либо закрыться. С учетом того что эта деятельность не отличается высокой рентабельностью, по нашим оценкам, 20% центров раннего развития детей не будут готовы к новым расходам и закроются. При этом в России почти 45% детей не охвачены дошкольным образованием.

Самая большие проблемы у предпринимателей, организующих детские сады, — с помещениями, а также с площадками для прогулки детей, говорит руководитель московского детсада сети «Лимпик» (в сети пять детсадов) Наталья Прозорова.

— Нам не дают землю под площадку, и мы гуляем на городской площадке. Жители на нас написали жалобу в предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Управа района Куркино теперь требует, чтобы мы закрывались и съезжали, — рассказывает она. — Если бы с просьбой выделить участок к властям обратился какой-нибудь ресторан, то вопрос бы решился быстрее.

По ее словам, для большинства детсадов госсубсидии и льготы оказываются недоступными, поскольку их могут получить только детсады, имеющие лицензию. Но получить ее многим практически невозможно, так как их помещения не соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Поэтому 90% детсадам приходится работать без лицензии в качестве дошкольных учреждений, не оказывающих образовательные услуги, и не рассчитывать на льготы.

— Во встроенных помещениях жилых домов расположено большинство частных детсадов, — говорит Прозорова. — Исключение — те, кто получил помещения в 1990-е годы и сейчас платит льготную аренду. Все остальные платят за аренду по рыночной цене, а это от 1 тыс. рублей за 1 кв. м.

Президентом поставлена задача по развитию негосударственного сектора социальных услуг, в том числе дошкольного образования, но до сих пор не получается подстроить законодательную базу под реалии рынка, отмечает директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.

— Новые нормы Роспотребнадзора скорее сдерживают развитие этой сферы, чем защищают интересы детей, — говорит он. — Формально это выглядит как борьба за их безопасность, но в реальности тысячам предпринимателей, которые готовы помочь государству снять очереди в детсады, все еще очень тяжело войти в эту сферу.

В Роспотребнадзоре отказались отвечать на запрос «Известий».

Известия // понедельник, 12 августа 2013 года

Предприниматели просят Онищенко упростить требования к детсадам

Предприниматели просят Онищенко упростить требования к детсадамВозросшие стандарты Роспотребнадзора грозят закрытием каждому пятому частному дошкольному учреждению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Детские сады»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке