Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Хакеров предлагают наказывать четырьмя годами тюрьмы

Депутат Илья Костунов хочет существенно повысить ответственность за взлом компьютера в корыстных целях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов предлагает существенно ужесточить наказание для хакеров, чья преступная деятельность нанесла ущерб другим пользователям. Для этого он подготовил поправки в Уголовный кодекс, устраняющие существующую сейчас юридическую коллизию и повышающие ответственность для нарушителей с полугода ареста до четырех лет тюрьмы.

Согласно действующему Уголовному кодексу, за незаконное блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации хакерам грозит более строгое наказание, чем за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное в корыстных целях. В первом случае предусмотрено максимальное наказание сроком до двух лет лишения свободы, а во втором — всего полгода ареста или лишения свободы, говорит Костунов.

— Я предлагаю поправку, которая ликвидирует это недоразумение. Хакеры, которые вмешиваются в работу компьютерных систем из корыстной заинтересованности или причиняют крупный ущерб, должны наказываться либо исправительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, — рассказал депутат.

Костунов объясняет, что «в век информационных технологий, когда компьютерная техника хранит не только персональные данные, но и отвечает за поддержание жизнедеятельности человека, необходимо строгое регулирование компьютерной деятельности, поскольку незаконный доступ к компьютерной информации может привести к серьезным глобальным последствиям».

— Компьютерная техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь: мы доверяем компьютерам деньги, персональные данные, информацию о нашем имуществе. И, более того, многие компьютерные системы отвечают за поддержание жизнедеятельности человека, начиная с атомных станций и заканчивая медицинским оборудованием. В таких условиях наказание за неправомерной доступ должно быть максимально жестким, — уверен Костунов.

Глава думского Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов поддерживает идею и предсказывает, что ужесточение законодательного регулирования в сфере информационных технологий вскоре станет тенденцией.

— У нас в стране пока не осознают, что это такие же злоупотребления, как и в обычной жизни. Между тем сфера быстро развивается, а вместе с этим увеличивается и серьезность преступлений. Логично, что наказание будет ужесточаться в соответствии со степенью тяжести совершаемых преступлений, — прогнозирует Митрофанов.

Единоросс Роберт Шлегель также считает, что уровень ответственности за преступления с использованием информационных технологий надо повышать.

— Все больше объектов инфраструктуры зависят от информационных сетей. Особенно это касается государственного сектора. Надо установить ответственность не только за проникновение, но и за халатность: наказывать не только злоумышленников, но и тех, кто допустил возможность совершения преступления. Потому что чем дальше, тем больше наша жизнь завязана на электронные приборы, и тем худшие последствия могут быть от этих правонарушений, — отмечает депутат.

«Эсер» Андрей Туманов возражает, что надо принимать меры, которые помогут не допустить подобные преступления, а не ужесточать законодательство.

— У нас традиционно все проблемы пытаются решить ужесточением законодательства. А это работает только в комплексе с другими мерами. А другие меры не предлагаются. Для решения этой проблемы надо подключить профессиональное сообщество, — уверен Туманов.

Впрочем, Костунов сообщил «Известиям», что уже получил положительный отзыв из Верховного суда на свою инициативу и теперь ждет реакции из правительства.

Известия // понедельник, 12 августа 2013 года

Хакеров предлагают наказывать четырьмя годами тюрьмы

Хакеров предлагают наказывать четырьмя годами тюрьмыДепутат Илья Костунов хочет существенно повысить ответственность за взлом компьютера в корыстных целях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке