Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Глав стран Прибалтики вызвали в «вашингтонский обком»

На фоне дела Сноудена президент США решил перед саммитом G20 «повысить антироссийский градус»

Фото: REUTERS/Jim Bourg

Президенты прибалтийских стран — Даля Грибаускайте (Литва), Андрис Берзиньш (Латвия) и Тоомас Хендрик Ильвес (Эстония) — удостоились чести быть принятыми 30 августа в Белом доме президентом США Бараком Обамой. «Встреча оптом» планировалась еще до скандала со Сноуденом и отмены московского визита американского лидера. Теперь же, в свете новых обстоятельств, антироссийский градус американо-прибалтийского свидания будет явно повышен, считают эксперты.

По сообщению Белого дома, на встрече «планируется обсудить сотрудничество в рамках НАТО, вопросы военной, энергетической и кибернетической безопасности региона, провести переговоры по договору о свободной торговле между ЕС и США».

— Лидеры Прибалтики славятся своим русофобством. Когда Обама планировал встречу с ними, он еще не подозревал, что будет вынужден отменить свою поездку в Москву, — говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Но его советники все равно отдавали отчет, что ее проведение предшествует этому мероприятию. Как впрочем и саммиту G20 в Санкт-Петербурге (5–6 сентября). 

По мнению эксперта, такой подход выражает общую суть американской политики — Белый дом уже несколько лет толкует, что наступила какая-то новая эра в российско-американских отношениях, что всё изменилось. А на самом деле американцы «воспроизводят логику холодной войны, логику сдерживания».

— Прибалтика — это по сути новый кордон для сдерживания России, и американцы его патронируют, — утверждает Михеев.

Сам Обама еще ни разу не побывал ни в одной из этих стран, хотя находится у руля уже второй срок. Кстати, за последние годы представители этого региона нечасто удостаивались индивидуальных аудиенций в Белом доме. Это были бывший литовский президент Валдас Адамкус, гражданин США, и бывший латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга, гражданка Канады.

Изначально планировалось, что «прибалтийскую встречу» Обама проведет в преддверии намеченного на ноябрь саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором планируется, несмотря на негативную реакцию Москвы, заключение соглашения с Украиной об ассоциации с ЕС. Как считает сотрудник российского Института стратегических исследований Александр Сытин, США собирались «поднять статус этого форума».

— Я думаю, что американский президент хочет показать, что прибалтийские страны — это не какая-то провинция, а реальные игроки, — полагает эксперт. — Это важно сделать, с точки зрения американцев, чтобы к словам прибалтов внимательнее прислушивались в Киеве, Кишиневе и Тбилиси, придавали им большее значение.

Одно время, напомнил Сытин, эту функцию выполняла Польша, но потом она устранилась. Теперь же «адвокатами» стран, входящих в программу «Восточного партнерства», являются прибалтийские государства — тем более что подготовка Вильнюсского саммита совпала с председательством Литвы в ЕС.

— Несмотря на то что США стремятся поднять значение Прибалтики, определенное несоответствие имеется — как минимум, с точки зрения дипломатического протокола. Американцы, принимая президентов оптом, все равно вольно или невольно показывают, что относятся к ним как к партнерам второго сорта, — говорит Сытин. — Но они, как я полагаю, этого не замечают. Или делают вид, что не замечают.

Сергей Михеев вообще считает, что та линия, которую «Вашингтон демонстрирует по отношению к его прибалтийским младшим братьям, — это своеобразная форма неофеодализма».

— Вассалы едут за океан, чтобы поклониться господину и принести дары, — резюмирует он.

Ничем иным, по его мнению, нельзя объяснить весьма спорные решения, которые приняли Латвия и Литва. В Вильнюсе Апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы адвокатов на решение выдать Соединенным Штатам подозреваемого в торговле оружием гражданина России Дмитрия Устинова. А Рига торопится отправить в Америку своего гражданина, хакера Дениса Чаловского, обвиняемого в киберпреступлениях. Примечательно, что его экстрадицию временно остановил Европейский суд по правам человека, пообещав обеспечить достойную защиту. 

Известия // вторник, 13 августа 2013 года

Глав стран Прибалтики вызвали в «вашингтонский обком»

Глав стран Прибалтики вызвали в «вашингтонский обком»На фоне дела Сноудена президент США решил перед саммитом G20 «повысить антироссийский градус»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Сноудена»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке