Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Экс-чиновник из Иркутска требует 8 млн рублей от «Первого канала»

В программе «Человек и закон» Евгения Харитонова перепутали с тезкой, обвиняемым в убийстве

Фото: viperson.ru

Бывший глава комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, а ныне предприниматель Евгений Харитонов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Первому каналу». Он требует публичных извинений и компенсацию морального вреда в размере 8 млн рублей. В телепрограмме «Человек и закон» фотографией сибирского бизнесмена был проиллюстрирован сюжет об убийстве. Человека, изображенного на фото, назвали главным заказчиком похищения и убийства депутата липецкого горсовета Михаила Пахомова и одним из организаторов этого преступления.

На самом деле обвиняемым по этому делу был другой Евгений Харитонов, тоже бывший чиновник городской администрации, но из Подмосковья. По данным следствия, липецкий депутат задолжал подмосковному экс-чиновнику $80 млн, что и стало поводом для убийства.

— Программа вышла в эфир 1 марта, я ее пропустил. Мое фото увидели друзья и коллеги. Пошел вал звонков с вопросами от знакомых даже из других городов. Я пытался все воспринимать с юмором, но расспросы не прекращались, просто устал объяснять, что я не преступник, — рассказывает иркутский Харитонов.

Он уверяет, что со своими юристами написал письмо на «Первый канал» с просьбой хотя бы убрать с сайта телекомпании сюжет с его фотографией, однако ответа не последовало.

— Нас просто проигнорировали, — говорит Харитонов.

Подать в суд на канал ему также порекомендовали юристы, они же подсказали сумму компенсации морального вреда. Харитонов уверяет, что его репутация и политическая карьера серьезно пострадали из-за показанного по телевидению сюжета. По его словам, телепередача стала одной из причин, из-за которой он снял свою кандидатуру с выборов в местное заксобрание.

Харитонов считает, что редакторы телевидения проявили халатность, не проверив даты рождения и отчества двух людей. У Харитонова из Иркутска отчество — Аркадьевич, у подмосковного — Анатольевич. Первому на момент выхода программы было 37 лет,  второму — 40.

В пресс-службе «Первого канала» рассказали, что за съемку программы «Человек и закон» отвечает команда Алексея Пиманова из телекомпании «Останкино». Шеф-редактор программы «Человек и закон» Ирина Горюнова сообщила «Известиям», что о претензиях Евгения Харитонова из Иркутска ей ничего не известно.

— Я впервые слышу об этом. Сейчас программа в отпуске. Надо все проверять, поднимать материалы и смотреть, где была впервые опубликована эта фотография, — сообщила Горюнова.

Возможно, двух Евгениев Харитоновых изначально спутали на каком-то информационном портале в Сети. Например, на момент публикации статьи фотография иркутянина иллюстрирует статьи о похищении и убийстве липецкого депутата Пахомова на сайтах «Кто есть кто в интернете» и «Общественный обозреватель».

Адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм высоко оценивает шансы сибирского предпринимателя выиграть дело против «Первого канала» и программы «Человек и закон». Однако он сможет добиться лишь извинений от авторов программы и опровержения неверной информации на сайте, считает юрист. Компенсацию в размере 8 млн рублей Евгений Харитонов не получит.

— Для этого ему придется доказать, какой именно ущерб был нанесен его репутации,  найти документальные подтверждения суммы. К примеру, это могут быть расторгнутые контракты. Доказать, что Харитонов снял свою кандидатуру с выборов именно из-за телепрограммы, практически невозможно. Ведь он сделал это самостоятельно, а не его сняли, — говорит Екатерина Ромм.

По словам адвоката, российские суды практически никогда не поддерживают столь крупные суммы компенсации морального вреда. Однако она отказалась уточнить какой может быть сумма компенсации в данном случае, ссылаясь на то, что законом рамки не прописаны и все решит судья.

Известия // среда, 14 августа 2013 года

Экс-чиновник из Иркутска требует 8 млн рублей от «Первого канала»

Экс-чиновник из Иркутска требует 8 млн рублей от «Первого канала»В программе «Человек и закон» Евгения Харитонова перепутали с тезкой, обвиняемым в убийстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке