Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Банк Москвы возвращает утраченные позиции

Потеснив банк «Восточный экспресс», БМ начал отвоевывать заметно потерянную после громкой смены собственников рыночную долю

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова

По данным Frank Research Group, в июне Банк Москвы впервые после того, как перешел под контроль ВТБ, улучшил свои позиции в рейтинге банков по объему привлеченных вкладов населения. По данному показателю Банк Москвы, на депозитах которого по состоянию на 1 июля 2013 года гражданами размещено почти 145 млрд рублей, обошел банк «Восточный экспресс» (примерно 144 млрд рублей) и переместился с 9-го места на 8-е. До этого на протяжении последних трех лет рыночная доля БМ лишь сокращалась — с 2% до нынешних 1,1%.

Три года назад Банк Москвы занимал третье место в рейтинге с долей рынка в 2% (на 1 июля 2010 года). Впереди были только Сбербанк и ВТБ24 с показателями 50,2 и 6% соответственно.

Терять свои позиции БМ начал еще накануне сделки по продаже его ВТБ, состоявшейся в начале 2011 года. Так, в октябре 2010 года по объему привлеченных вкладов населения Банк Москвы, рыночная доля которого сократилась к тому моменту до 1,8%, уступил Газпромбанку с показателем 1,9%. С тех пор «дочку» ВТБ успели потеснить Россельхозбанк, банк «Восточный экспресс», Промсвязьбанк и ХКФ-банк. 

Наконец, в марте текущего года Банк Москвы по объему привлеченных вкладов пропускает вперед еще и банк «Русский стандарт», оказавшись в итоге на предпоследнем месте в топ-10 банков по данному показателю.

Еще в начале июня 2013 года Банк Москвы занимал девятое место в рейтинге с долей рынка 1,1% (объем вкладов равен 140,9 млрд рублей), уступая банку «Восточный экспресс» (144,7 млрд рублей), но к 1 июля обошел его по данному показателю.

Ухудшение позиций Банка Москвы на рынке вкладов граждан началось осенью 2010 года, когда столица получила нового градоначальника, указал аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов.

— Учитывая то, что смена руководства города была громкой, а Банк Москвы был известен как «банк Лужкова», и прежде всего среди населения, то отток вкладов не заставил себя ждать, — сказал Тихонов.

В начале 2011 года произошла смена владельцев самого Банка Москвы, что всегда сопряжено с изменением структуры кредитного и депозитного портфелей кредитной организации: аффилированные с прежними собственниками лица выводят размещенные ранее в «дружественном» им банке средства, уходят и некоторые постоянные клиенты, отмечает старший юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова.

Наконец, летом 2011 года, после проверки Счетной палатой, Банку Москвы пришлось обесценить около трети своего кредитного портфеля, поскольку выяснилось, что его значительная доля представлена средствами, выданными аффилированным с прежним руководством банка лицам без надлежащего обеспечения, говорит аналитик по облигациям UFS IC Александр Черкасов.

Такого рода факты наносят серьезнейший удар по репутации банка, что в первую очередь проявляется в потере доверия вкладчиков, соглашается руководитель направления инвестиционного консультирования «Нексиа Пачоли Консалтинг» Ольга Смирнова.

Эксперты добавляют, что затем последовали поддержка и вливание средств со стороны государственного ВТБ и вклады снова стали показывать положительную динамику.

Важным фактором успеха здесь, по словам Юлии Широковой, стали развитая розничная инфраструктура и большой объем розничного кредитного портфеля — клиентам удобно иметь и кредит, и дебетовую карту, и вклад в одной кредитной организации.

Тем не менее, подчеркивает Ольга Смирнова, восстановление доверия — более медленный процесс даже при участии такого банка, как ВТБ.

В самом Банке Москвы признают, что после смены собственника кредитная организация действительно столкнулась с оттоком клиентов.

— Но благодаря работе новой команды розничный блок банка стал активно развиваться, — указали в банке.

В следующие три года Банк Москвы планирует сохранять долю на рынке депозитов физлиц примерно на уровне 1,3%.

Известия // среда, 14 августа 2013 года

Банк Москвы возвращает утраченные позиции

Банк Москвы возвращает утраченные позиции Потеснив банк «Восточный экспресс», БМ начал отвоевывать заметно потерянную после громкой смены собственников рыночную долю

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банк Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке