Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Зарплаты банкиров в России выросли на 15%

При этом в ряде «дочек» иностранных банков расходы на оплату труда резко сократились

Фото: Глеб Щелкунов

Несмотря на замедление темпов кредитования, зарплаты в банковском секторе продолжают быстро расти. В первом полугодии расходы банков на оплату труда своих сотрудников составили 313,9 млрд рублей, что на 15,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Это следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Центробанка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на оплату труда в кредитных организациях выросли на 15,5% при том, что средняя номинальная начисленная зарплата в российской экономике увеличилась на 13,9%. Активы банковского сектора при этом увеличились на 19,2%, до 52,7 трлн рублей. В первом полугодии прошлого года затраты банков на персонал увеличились на 14,2%, до 271,9 млрд рублей, но активы банков при этом росли куда более высокими темпами — на 25,6%, до 44,3 трлн.

Эксперты указывают, что увеличение зарплат на фоне снижения темпов роста банковского сектора — опасная тенденция и грозит банкам снижением прибыльности. 

— Пока темп роста активов превышает темп роста расходов на персонал, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Но темп роста активов существенно замедлился (с 25,6% до 19,2%), тогда как темп роста расходов на персонал вырос (с 14,2% до 15,5%), и уже в следующем году можно ожидать, что темп роста расходов на персонал будет выше темпа роста активов, что негативно скажется и на без того сокращающейся прибыли банковского сектора.  

Несмотря на тенденцию к повышению затрат на оплату труда персонала, в ряде дочерних банков иностранных кредитных организаций эта статья расходов, напротив, значительно снизилась. Так, в банке «БНП Париба» (принадлежит французской BNP Paribas) этот показатель упал на 61,7%, до 347,5 млн рублей, в Королевском банке Шотландии (100-процентная «дочка» одного из крупнейших банков в мире — британского Royal Bank of Scotland) — на 22,8%, до 227,3 млн. В Ю Би Эс банке («дочка» швейцарского UBS AG) зарплаты упали на 22,3%, до 399,2 млн, в Москоммерцбанке (принадлежит казахстанскому Казкоммерцбанку) — на 20,3%, до 148,7 млн. В банке «Кредит Свисс» («дочка» второго по величине швейцарского банка Credit Suisse) расходы на оплату труда сократились на 12,4%, до 603 млн и, наконец, в Юниаструм-банке (принадлежит Bank of Cyprus) — на 11,4%, до 873,2 млн.

В банке «БНП Париба» «Известиям» пояснили, что сотрудники департамента потребкредитования банка были переведены в Сетелем-банк (совместное предприятие банка «БНП Париба» со Сбербанком, ранее — «БНП Париба Восток»). Соответственно, расходы на персонал, отраженные в отчетности, снизились, указали в кредитной организации.

В Юниаструм-банке отметили, что снизился не уровень зарплаты, а общий фонд оплаты труда.

— Это произошло благодаря дополнительной автоматизации, трансформации ряда филиалов банка в операционные офисы (с сохранением общего количества точек присутствия), — пояснили в «Юниаструме». — Также банк провел разработку и внедрение Staff-модели, отражающей оптимальное количество персонала для выполнения определенного количества банковских операций при сохранении ключевого функционала. В результате уменьшилась общая численность персонала банка и, как следствие, расходы на него. При этом часть высвобождаемых средств была направлена на повышение зарплаты остающимся работникам.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, сокращение зарплат в «дочках» зарубежных игроков обусловлено европейским долговым кризисом и ужесточением регулирования со стороны ЦБ.

— Тяжелая ситуация на «материнских» рынках вынуждает банки сокращать расходы по всему бизнесу, в том числе в довольно успешных филиалах, — указывает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. — Это длительный процесс, связанный прежде всего с развитием кризиса в Европе и с глобальным повышением требований к банкам со стороны регуляторов. Кроме того, на зарплатах может сказываться постепенная смена стратегических приоритетов. Российский банковский рынок постепенно теряет привлекательность для зарубежных банков, так как политика ЦБ неуклонно ведет к снижению рентабельности. Сюда входит и ужесточение норм контроля рисков (переход на «Базель-3»), и ожидания по смягчению кредитно-денежной политики Банка России.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин отмечает, что снижение зарплат произошло не во всех банках с иностранным участием. Возможно, что отдельные банки (ЮниКредит, Райффайзен, Росбанк) стали осторожнее в вопросах кредитной экспансии на российском рынке и темпы их роста не столь высоки, как ранее, зато другие организации, особенно розничные банки (ХКФ-банк, ОТП-банк, «Фольксваген банк рус», Тойота банк), существенно нарастили кредитные портфели и число точек продаж, говорит Васин. Кроме того, отдельные кредитные организации (Ситибанк, Дойче-банк, Кредит Европа) наращивали кредитную активность в России темпами выше средних, и вряд ли их расходы на выплату персоналу снижались, говорит собеседник «Известий».

Волков отмечает, что снижение расходов на персонал в иностранных «дочках» уже в 2014 году сойдет на нет, так как часть из этих банков сменит владельцев, а часть уже приведет показатели в соответствие с «Базелем-3» и перестанет так жестко ограничивать свой рост.

Что касается динамики зарплат в целом по российскому банковскому сектору, то, по прогнозу руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт АР» Станислава Волков, темп их прироста будет на 23 п.п. опережать инфляцию и примерно на столько же отставать от темпов прироста их активов. Такой рост зарплат банки смогут обеспечить за счет оптимизации бизнеса, говорит Волков.

По оценкам ИРА «Рейтинг», уже более одного миллиона россиян работают в банковской сфере. По данным Росс тата, в 2012 году занятый в финансовой отрасли в среднем зарабатывал 59,1 тыс. рублей в месяц, что превышало среднюю зарплату по экономике в 2,2 раза. При этом банковская отрасль, в свою очередь, характеризуется очень высоким уровнем дифференциации зарплат как между различными кредитными учреждениями, так и внутри них.

Средняя зарплата банковских сотрудников в 2012 году достигла 58 тыс. рублей в месяц, приводит свои данные ИРА «Рейтинг». Абсолютными лидерами по средней зарплате рядового сотрудника стали Пинг-банк (в 2012 году этот показатель в банке достиг 238 тыс. рублей), МС-банк, принадлежащий Вербу (180 тыс. рублей), и Газпромбанк (172 тыс.). Самые низкие зарплаты — в банках, ориентированных на обслуживание населения и региональных кредитных организациях. Это банк «Восточный» (средняя зарплата — 26,5 тыс. рублей), Татфондбанк (29,6 тыс.), «Ак Барс» (31,8 тыс.), а также ОТП-банк (33,9 тыс.).

Известия // четверг, 15 августа 2013 года

Зарплаты банкиров в России выросли на 15%

Зарплаты банкиров в России выросли на 15%При этом в ряде «дочек» иностранных банков расходы на оплату труда резко сократились

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке