Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Владимир Путин поделится рейтингом с «Единой Россией» и губернаторами

Президент совершит поездку по регионам Сибири и Дальнего Востока, где осенью пройдут выборы, а также встретится с кандидатами в главы субъектов федерации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Владимир Путин решил лично узнать, как обстоят дела в регионах, где 8 сентября пройдут выборы, а заодно неформально поддержать кандидатов от власти на предстоящем голосовании. В течение августа президент проведет встречи почти со всеми губернаторами, выдвинувшими свои кандидатуры на выборы глав регионов, а также посетит субъекты РФ, где намечены выборы в заксобрания.

В планах главы государства — поездки по Сибири и Дальнему Востоку, сообщил источник  «Известий» в администрации президента.

Во второй половине августа Владимира Путина ждут в Хакасии, Красноярске, Кемерово, Владивостоке. Кроме того, глава государства должен совершить рабочую поездку в Ростовскую область.

8 сентября в посещаемых президентом регионах проходят различные выборы. В Хакасии выбирают главу республики. В Кузбассе — членов областного Совета народных депутатов. Во Владивостоке состоятся выборы мэра. А в Ростовской области — выборы депутатов регионального заксобрания. Также во всех этих субъектах проходят муниципальные выборы.

Выбранные президентом регионы — не самые проблемные для партии власти (наиболее сложными считаются Владимирская и Ярославская области), однако рейтинг ЕР в этих субъектах РФ снижается. К примеру, в Ростовской области перед думскими выборами 2011 года он составлял 50%, тогда как в 2007-м он равнялся 72%. В Кемерово за пять лет рейтинг ЕР упал с 76% до 64%. В Республике Хакасия единороссы за четыре года потеряли почти 20% — их рейтинг упал с 59% до 40%. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что президент не хочет вмешиваться в политические конфликты — такие, как коррупционный скандал в Ярославе, и поэтому поедет поддерживать партию «в не самых сложных для нее субъектах федерации».

Официально у каждого визита есть свой повод, например — провести совещание по экономическому развитию региона или развитию отрасли (к примеру, в Ростове-на-Дону глава государства должен провести совещание по развитию вертолетостроения). Но эксперты полагают, что помимо этого президент своим присутствием в регионе окажет поддержку избирающимся от партии власти кандидатам.

— Видно, что на одном партийном бренде региональным элитам работать сложно. Поэтому привлекается Владимир Путин, — говорит Виноградов.

Ранее партия власти объявила об отказе от использования образа Владимира Путина в предвыборной агитации на региональных выборах. Однако, как отмечают эксперты, без президента единороссы не справляются.

— Владимир Путин объединит региональные элиты и мобилизует свой электорат для поддержки кандидатов от власти. Приезд президента — мощный информационный повод для местных СМИ, что скажется на рейтингах партии власти. Только глава государства может повлиять на электоральную ситуацию в регионах, — считает директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

Кроме того, президент оказывает поддержку и кандидатам в губернаторы. Так, 8 августа он встретился с врио губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом, 6-го — с временно исполняющим обязанности главы Магаданской области Владимиром Печеным, а за день до этого — с врио губернатора Республики Хакасия Виктором Зиминым.

В ближайшие дни глава государства должен встретиться с еще двумя претендентами на высшие региональные посты — и.о. главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и и.о. главы Владимирской области Светланой Орловой.

В прошлом году Путину уже пришлось выручать кандидатов в губернаторы. Например, накануне единого дня голосования 2012 года он встречался с рязанским губернатором Олегом Ковалевым, которому аналитики в ходе избирательной кампании предрекали большие проблемы.

В регионах напрямую о встречах с президентом говорят с неохотой, заверяя, что сами справляются с избирательной кампанией.

— Если бы Виктор Зимин не был нацелен на победу, он бы не пошел на выборы, — заявила «Известиям» начальник Управления информационной политики главы Республики Хакасия Ирина Емельянова.

Некоторые эксперты также считают, что Владимир Путин не ставит перед собой цель прямо или косвенно агитировать за какие-либо политические силы. По их мнению, своей поездкой глава государства намерен подчеркнуть важность выборов в регионах, которые проходят в новых политических условиях.

— Поездка президента позволит фокусировать избирательную кампанию на региональных проблемах. Посещение Владимиром Путиным тех регионов, где будут выборы, призвано напомнить, что региональная политика, кто бы ни победил на выборах, является частью общефедеральной политики. Те, кто получит доверие избирателей, являются частью политсистемы. Они должны помнить, что свои действия обязаны сверять с курсом президента, — считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

При этом эксперты упомянули об одной особенности нынешней избирательной кампании — лидер «Единой России» Дмитрий Медведев не совершает такие поездки по проблемным регионам.

Валерий Хомяков объясняет это тем, что у премьера у самого проблемы с рейтингом.

— Он перестал быть интересен избирателям, — полагает он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков эту особенность объясняет тем, что реальным, а не формальным лидером ЕР все же является Владимир Путин.

— Все это прекрасно понимают. У нас просто так сложилось, что президент является беспартийным, — отмечает он.

В самой «Единой России» от комментариев отказались.

Между тем глава ЕР Дмитрий Медведев дал согласие на использование его высказываний кандидатами от партии.

Известия // четверг, 15 августа 2013 года

Владимир Путин поделится рейтингом с «Единой Россией» и губернаторами

Владимир Путин поделится рейтингом с «Единой Россией» и губернаторамиПрезидент совершит поездку по регионам Сибири и Дальнего Востока, где осенью пройдут выборы, а также встретится с кандидатами в главы субъектов федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке