Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

У столичных библиотекарей будет дресс-код

Департамент культуры Москвы решил разработать единый стиль оформления для всех городских книгохранилищ

Фото: Ольга Рябцова

Столичные библиотеки решено оформлять в едином визуальном стиле. Об этом «Известиям» рассказала начальник управления по работе с библиотеками департамента культуры Москвы Оксана Стрешнева. Департамент планирует разработать для более чем 440 заведений одинаковые логотипы, наружные вывески, основные навигационные символы и информационные таблички, которые планируется установить недалеко от выходов из метро, рядом с остановками общественного транспорта и парками. Кроме того, у столичных библиотекарей появятся единые цветовые требования к одежде. На создание визуальной концепции Москва готова потратить 2,3 млн рублей.

Как отметила Стрешнева, цель проекта в том, чтобы «сделать визуальный ряд городских библиотек узнаваемым». По ее словам, это позволит горожанам отличать столичные хранилища книг от частных, федеральных и ведомственных библиотек, которые также располагаются на территории Москвы.

— Мы хотим, чтобы некоторые внешние атрибуты библиотек были выполнены в одной цветовой гамме и стиле, — говорит Стрешнева. — К ним относятся логотипы, таблички с режимом работы, вывески, информационные листовки, где прописан весь перечень услуг, визитки, бейджи и т.д. Отмечу, что изменения коснутся только внешних атрибутов, внутренние интерьеры и книжные фонды останутся у всех индивидуальными.

По словам Стрешневой, также планируется разработать общие рекомендации по внешнему виду библиотекарей. Она отметила, что речь идет не о том, что теперь все хранители книг будут ходить в одной форме. В предложениях по внешнему виду пропишут, какой цветовой гаммы должна быть рабочая одежда. Возможно, дизайнеры придумают для всех сотрудников какой-нибудь общий элемент одежды, к примеру, шейный платок, как у сотрудниц Сбербанка.

Кроме внешнего вида библиотек столичный департамент культуры планирует систематизировать указатели к книжным хранилищам. Они должны появиться около выходов из метро, остановок общественного транспорта и у парков.

— Сейчас указатели имеют только отдельные библиотеки, все они выполнены в разном стиле. Например, библиотека-читальня имени Тургенева, которая находится в Бобровом переулке, сделала соответствующий указатель около станции метро «Тургеневская». Посмотрев на эту вывеску, можно сделать неверный вывод, что это единственная библиотека в районе. Наша же задача, чтобы у каждой станции метро была информация о всех библиотеках, которые находятся поблизости. 

Замдиректора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов подчеркнул, что цвета, которые станут символизировать столичные библиотеки, еще не определены. Их будут подбирать профессиональные дизайнеры.

— У города нет задачи сделать все библиотеки одинаковыми. Но очевидно, что продуманная инфографика улучшит качество предоставляемых ими услуг, — говорит Куприянов.

Кандидат медицинских наук, председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Копытин отметил, что интеллектуальной деятельности, концентрации внимания способствуют зеленый и желтый цвета. По его словам, их хорошо использовать для внутреннего оформления читален.

— На улице эти цвета могут оказаться блеклыми и незаметными, — говорит Копытин. — Если речь идет о размещении вывесок в городском пространстве, то лучше использовать сразу два-три цвета. Можно подумать о сбалансированном сочетании спокойных, нейтральных цветов, таких как серый или бежевый с холодными оттенками красных, зеленых, синих, фиолетовых цветов. Такая комбинация, с одной стороны, сделает бренд заметным, а с другой — придаст ему оттенок «интеллектуальности».

Однако член совета Гильдии маркетологов Олег Гвоздик назвал идею создания визуальной концепции библиотек преждевременной.

— Перед созданием бренда городским читальням необходимо провести масштабное репозиционирование, то есть донести до потребителей информацию о новой концептуальной идеологии, — говорит Гвоздик. — Горожане должны понимать, чем сегодня для них могут быть полезны библиотеки, что изменилось, почему они должны в них пойти.

Если ребрендинг пройдет удачно, то хранилища книг выйдут на новый уровень развития, что привлечет к ним внимание новых читателей и увеличит лояльность существующих. Только после этого можно будет задуматься и над внешним видом вывесок, резюмировал эксперт.

Известия // вторник, 20 августа 2013 года

У столичных библиотекарей будет дресс-код

У столичных библиотекарей будет дресс-кодДепартамент культуры Москвы решил разработать единый стиль оформления для всех городских книгохранилищ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке