Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Туроператоры отказываются возвращать деньги за Египет без суда

Таков их ответ на рекомендацию Роспотребнадзора возвращать деньги за неиспользованные путевки в досудебном порядке

Фото: Александр Шалгин

Российские туроператоры не могут пойти на массовый возврат денег за неиспользованные туры в Египет без суда. Досудебные возвраты, на которых настаивает Роспотребнадзор, могут привести турфирмы к банкротству, заявляют в Российском союзе туриндустрии.

19 августа Роспотребнадзор призвал туроператоров не нарушать прав туристов на расторжение договоров в досудебном порядке. В сообщении на сайте ведомства говорится, что в связи с массовыми отказами от поездок в Египет возникают сложности с возвратом средств за неиспользованные туры. Роспотребнадзор считает, что туроператоры «вместо демонстрации ответственного поведения пытаются намеренно ввести граждан и общество в заблуждение» относительно пределов своей ответственности.

Надзорное ведомство не устраивает, что туроператоры мотивируют отказ вернуть деньги ст. 14 закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». В ней говорится, что клиент в праве потребовать расторжения договора в судебном порядке, если на курорте возникла ситуация, угрожающая жизни, здоровью и имуществу путешественника. Однако, отмечают эксперты Роспотребнадзора, в той же ст. 14 есть положение, гарантирующее туристу возврат всей суммы при расторжении договора до начала путешествия — без суда, просто по требованию клиента. Надзорный орган напоминает, что при отказе добровольно платить за неиспользованную путевку туроператор рискует по суду заплатить еще больше. Потребитель кроме компенсации стоимости тура может взыскать с компании компенсацию за моральный ущерб и проценты за пользование его денежными средствами. К этому может прибавиться штраф в пользу государства — 50% цены путевки — за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина утверждает, что рекомендации Роспотребнадзора невыполнимы для туроператоров.

— Туры в Египет формировались 3–4 месяца назад, у крупных компаний продано в сумме 20–24 тыс. еще не использованных туров на сумму $12–15 млн. Туроператоры не складывают у себя эти деньги, все они переведены гостиницам и авиакомпаниям. Ни те, ни другие денег туроператорам пока не возвращали, — говорит Тюрина.

По ее словам, у компаний нет финансовых возможностей единовременно вернуть деньги всем, кто пожелал сдать путевки. Это может привести к банкротству компаний, отчего ситуация только ухудшится, говорит она.

В сложной ситуации, по словам Тюриной, оказались крупнейшие игроки рынка — «Анекс Тур», PEGAS Touristic, «Библио-Глобус», Сoral Travel, Tui. Проблему пытаются решить, предлагая клиентам выбрать другое направление — Турцию, Тунис, Черногорию, Грецию, ОАЭ, Испанию, страны Юго-Восточной Азии. Большая часть из этих направлений гораздо дороже Египта. Если клиенты не хотят доплачивать, то им находят аналогичный по стоимости тур, но более скромный по условиям.

Генеральный директор PEGAS Touristic Анна Подгорная отмечает, что упрекать туркомпании в отказе возвращать полную стоимость тура нельзя. Она подтвердила, что выплачивать деньги наличными компании не могут. Но включение цены оплаченной и не использованной путевки в стоимость другого тура считается возвратом.

Подгорная отметила, что 90% клиентов ее компании, отказавшихся от Египта, согласны воспользоваться альтернативными турами. Уточнить, сколько туристов сдали путевки в Египет, она не смогла, сославшись на то, что возвраты идут по всей стране и общее их количество пока не посчитано.

В основном на замену предлагают Турцию и Тунис — как страны с облегченным визовым режимом. Доплаты по таким турам, если клиент не согласен на снижение качества отдыха, составляют 10–15 тыс. рублей.

Подгорная считает, что 80% денег, отданных авиакомпаниям за чартеры в Египет и египетским отелям за номера и обслуживание, можно считать потерянными.

— Авиакомпании никогда не возвращают оплату чартеров. Все отели в Египте частные, государственных нет, если владелец честен — деньги вернут, а нет — никто его не заставит, — говорит гендиректор компании. Она уверяет, что крупные компании не рискуют обанкротиться из-за Египта. Потерять бизнес могут лишь единичные «монооператоры», работающие только по одной стране. Такие компании возят в Египет дайверов или устраивают тематические туры в этой стране.

В пресс-службе компании Tui «Известиям» сообщили, что официального заявления МИД РФ и Ростуризма о чрезвычайном положении в Египте и необходимости эвакуации туристов пока не было. В связи с этим заявки от туристов по перебронированию туров в Египет на другое направление рассматриваются в индивидуальном порядке. Также в пресс-службе сообщили, что с 19 августа появились и клиенты, желающие восстановить путевки в Египет, аннулированные на прошлой неделе.

Председатель Клуба защиты прав туристов Федор Коробков отметил, что количество возвратов путевок может достичь нескольких десятков тысяч.

— Ростуризм давал информацию об ограничении поездок в Египет, туристы имеют полное законное основание получать компенсации через суд, — сообщил он. Однако уточнил, что опыт 2011 года, когда в Египте также были гражданские волнения, показал, что официальные сообщения о чрезвычайном положении в стране не гарантируют решения суда в пользу туриста.

Известия // вторник, 20 августа 2013 года

Туроператоры отказываются возвращать деньги за Египет без суда

Туроператоры отказываются возвращать деньги за Египет без судаТаков их ответ на рекомендацию Роспотребнадзора возвращать деньги за неиспользованные путевки в досудебном порядке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке