Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

«Микрон» пожаловался Собянину на дискриминацию российских чипов

Столичные закупки ориентированы на иностранные чипы, считает зеленоградский производитель микросхем

Фото: mikron.sitronics.ru

Председатель совета директоров зеленоградского производителя микроэлектроники «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников направил врио мэра Москвы Сергею Собянину письмо о дискриминации на городских закупках. Руководитель предприятия просит пересмотреть документацию одной из городских закупок (поставка социальных карт москвича, начальная цена более 105 млн рублей), чтобы дать возможность отечественным производителям микросхем и карт «равноправно участвовать в конкурсных процедурах и осуществлять поставку социально-значимой продукции отечественного производства». Сейчас, по условиям конкурса, победить в нем может только иностранный создатель микрочипов.

В письме департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы обвиняется в «систематическом стремлении ограничить конкуренцию путем введения в документацию ничем не обоснованных требований к техническим характеристикам используемых микросхем». Прежде Москонтроль уже направлял ДИТ предписания об аннулировании аналогичных конкурсов, отмечает Красников.

Копия письма есть в распоряжении «Известий». В «Микроне» отказались подтвердить наличие письма в адрес Собянина, однако прокомментировали условия объявленного конкурса.

— Конкурсная документация содержит чрезмерные требования и параметры, необоснованно сужающие круг потенциальных поставщиков. Мы планируем оспорить ее в Главном контрольном управлении Москвы, — сообщили «Известиям» в пресс-службе производителя.

По условиям конкурса, объявленного ДИТ Москвы 22 июля 2013 года, поставщик социальных карт москвича должен использовать протокол Mifare Plus. Монопольный производитель чипов на этом протоколе — нидерландская компания NXP.

— Стандарт Mifare Plus исключает из конкурса российских производителей. Странно, что конкурс объявлен на конкретный чип, а не на технические требования. Мы уже через год могли бы выпускать карты на нашем новом заводе «Ангстрем Т», который запускается в 2014 году, а «Микрон» может делать их уже сегодня, — говорит руководитель пресс-службы компании «Ангстрем» Алексей Дианов.

По словам Дианова, финальной сборкой карт на чипах NXP в России занимаются компании «Алион», «Новокарт» и «Розан». Получить в этих компаниях комментарий о конкурсе ДИТ Москвы не удалось.

В ДИТ Москвы не предоставили комментария о ситуации. В отделе писем правительства Москвы «Известиям» сообщили, что письмо из «Микрона» получено. Его передали в ДИТ.

Зеленоградское ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в АФК «Система». В 1964 году в Зеленограде был создан НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), при этом институте в 1967 году был открыт завод «Микрон»—- основной производитель интегральный микросем в СССР. В 2012 году на «Микроне» запущена линия по производству микрочипов по технологии 90 нм.

Известия // пятница, 23 августа 2013 года

«Микрон» пожаловался Собянину на дискриминацию российских чипов

«Микрон» пожаловался Собянину на дискриминацию российских чиповСтоличные закупки ориентированы на иностранные чипы, считает зеленоградский производитель микросхем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке