Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Прохоров ищет для своей партии другое лицо

Лидер «Гражданской платформы» сделал выбор между политикой в России и баскетбольным клубом в США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Михаил Прохоров принял решение закончить активную политическую карьеру, не выдвигаться на выборные должности и отойти от руководства своей партией «Гражданская платформа». Об этом «Известиям» рассказали в партии и окружении ее лидера. По словам наших собеседников, предприниматель уже начал активные консультации с соратниками о новом лице «Гражданской платформы».

— Прохоров собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, которые сможет повести партию на выборы вместо него. Пока такой человек не найден. Но как только он будет найден, Прохоров уйдет. Останется на какой-то почетной должности и, возможно, спонсором партии, — говорит собеседник «Известий».

Источники называют две причины такого решения. Во-первых, Прохоров якобы вообще не очень хочет участвовать в политическом процессе. Во-вторых, он не желает расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы.

— Раз он не отказывается от зарубежной собственности, он, согласно новому закону, не сможет участвовать вообще ни в каких выборах. Например, не сможет повести партию на ключевые выборы в Мосгордуму в 2014 году. Естественно, он не может полноценно руководить партией из-за этого, — подчеркивает собеседник.

Сразу несколько человек, общавшихся с Прохоровым в последнее время, подтвердили «Известиям», что слышали о том, что он может принять решение уйти из политики.

— Мы с ним вели переговоры о поддержке моей избирательной кампании и обсуждали планы сотрудничества на долгосрочную перспективу, — рассказывает кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков. — Мне казалось, что он позитивно настроен. А потом, буквально в августе, я вдруг узнал, что он неожиданно уехал в отпуск. После этого я слышал от общих знакомых, что он не уверен в том, что будет заниматься политикой в России. Мне остается только пожалеть об этом.

Другие собеседники «Известий» отмечают, что Прохоров вообще никогда не хотел заниматься политикой.

— Насколько я знаю и видел по работе в «Правом деле», Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен, — рассказывает председатель «Коллегии адвокатов Андрея Дунаева» Андрей Дунаев, возглавлявший исполком «Правого дела» в бытность Михаила Прохорова лидером партии.

То же самое говорит и экс-глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Он утверждает, что весной 2011 года прийти в политику (на пост главы ПД) Прохорова уговорили в команде тогда еще президента Дмитрия Медведева, который якобы сулил предпринимателю пост премьера в случае своего переизбрания на высшую должность. Однако в сентябре того же года было объявлено о том, что премьером станет сам Медведев, поэтому надежды Прохорова получить кресло в Белом доме не оправдались.

— Тогда он первый раз принял решение красиво выйти из игры, — отмечает Надеждин.

На несколько месяцев предприниматель вернулся к более привычной ему работе и, как утверждают наши собеседники, был вполне удовлетворен порядком вещей. Однако в декабре Прохорову пришлось на время вновь вернуться в политику.

— В администрации президента решили утихомирить начавшиеся тогда митинги на Болотной. Для этого там очень настоятельно рекомендовали ему выдвинуться кандидатом в президенты, — говорит Надеждин.

Уже в ходе президентской избирательной кампании Прохоров был вынужден дать обещание продолжить политическую карьеру и создать новую партию. На выборах 4 марта  2012 года он набрал 8%, заняв третье место и выполнив роль кандидата от «креативного класса». Сразу после этого он как будто забыл об обещании создать партию.

— Нам постоянно поступали сигналы из администрации президента — мол, давайте, создавайте, а  у нас ничего не происходило, — вспоминает Антон Красовский, занимавший тогда пост начальника избирательного штаба Прохорова. — Прохоров был очень уверен в себе и в своих контактах в Кремле, думал, что всё само собой получится. А на самом деле никаких серьезных и конкретных указаний по поводу Прохорова не было. В итоге из-за всей этой ситуации в администрации президента потеряли к нему интерес.

Летом 2012 года, после молчания, продлившегося несколько месяцев, предприниматель все-таки объявил о создании партии. Правда, сообщил, что у нее не будет постоянных членов, а она лишь будет давать лицензию для активных региональных политических сил, которые захотят участвовать в выборах. В связи с произошедшей примерно в то же время либерализацией партийного законодательства смысла в такой политической силе на самом деле уже не было — создать партию теперь мог практически кто угодно и без помощи Прохорова.

Принятый позже закон о запрете участвовать в выборах кандидатам с зарубежной собственностью поставил окончательный крест на и без того небольших политических амбициях предпринимателя. И в итоге отсутствие интереса к политике, помноженное на нежелание отказываться от имущества, привело к тому, что партия не приняла участие в выборах в двух ключевых регионах, где могла бы получить значительный результат: на выборах мэра традиционно «продвинутой» Москвы не выдвинулся ни сам Прохоров, ни кто бы то ни было из его соратников (хотя ходили слухи о выдвижении его сестры Ирины), а в «протестном» Ярославле кампания в местное заксобрание была сорвана после ареста мэра и члена «Гражданской платформы» Евгения Урлашова.

— Кампанию вполне можно было продолжить и без Урлашова. Но штаб Прохорова сделал всё, чтобы весь список «Гражданской платформы» сняли с выборов. Члены местного отделения даже ездили к Прохорову разбираться в том, зачем с ними так поступили, но он их даже не принял, — рассказывает собеседник «Известий» в ГП.

— Прохоров уже ушел из публичной политики, его просто не видно, никакой предвыборной кампании нет. Любые дальнейшие шаги будут только закреплением сложившегося порядка дел, — резюмирует Антон Красовский. — Между баскетбольным клубом в США и политикой в России он выбрал баскетбольный клуб.

Без Прохорова же «Гражданская платформа» вряд ли сможет продолжить существование, утверждают все собеседники «Известий».

— Конечно, им могут опять найти сверху нового лидера. Но эти времена давно прошли — это будет просто бесполезно, — говорит бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Официально в партии пока не подтверждают информацию о планах Прохорова.

— Я не удивлюсь, если любому человеку надоест политика, — говорит член федерального гражданского комитета ГП Евгений Ройзман. — Но пока у Михаила много планов. Насколько я знаю, на ближайшее время у него запланировано много поездок.

Член федерального политического комитета Соломон Гинзбург не исключает, что осенью в судьбе партии могут произойти какие-то изменения. Но какие, соратник Прохорова не уточнил.

— Между 2 и 4 сентября Прохоров проведет брифинг по всей избирательной кампании и выборам мэра Москвы. Уже после выборов, в последнюю пятницу сентября, состоится заседание гражданского комитета партии, и тогда же, в конце сентября — начале октября, у Прохорова намечен ряд важных встреч, — рассказал он. — Если политика властей по отношению к партии не изменится, будем решать, как поступить дальше. 

Известия // понедельник, 26 августа 2013 года

Прохоров ищет для своей партии другое лицо

Прохоров ищет для своей партии другое лицоЛидер «Гражданской платформы» сделал выбор между политикой в России и баскетбольным клубом в США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке