Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Америка — заложник своих друзей

Политолог Борис Межуев — о том, почему США втягиваются в очередной военный конфликт

Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ

США уже вполне очевидно готовятся нанести военный удар по Сирии. Но, как следует из высказываний некоторых высокопоставленных деятелей администрации Барака Обамы, в частности председателя Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, никакого серьезного плана послевоенного устройства Сирии у государственного департамента нет, равно как у Пентагона нет никакой ясной стратегии ведения этой, кажется, уже неизбежной войны. Обама сам загнал себя в ловушку заявлением о применении химического оружия как той «красной черте», за которой в непременном порядке следует война. Он, вероятно, рассчитывал, что использования нервно-паралитических газов Дамаск не допустит. И в самом деле, едва ли соответствующий приказ мог отдать Башар Асад, который к моменту трагедии в пригороде Дамаска находился далеко не в самом отчаянном положении и для которого приказ травить врагов газами означал столкновение с Америкой и ее союзниками. В конечном счете кто конкретно пустил газы в восточной Гуте, мы, скорее всего, никогда и не узнаем.

Знаем мы только то, что эти газы и пресловутая «красная линия» не имеют ровным счетом никакого отношения к принципиальным причинам начала этой войны. Причины у нее совсем другие, и они имеют фундаментальный для современного миропорядка характер. Проблема здесь в том, что после окончания холодной войны Америка явно утратила способность контролировать своих собственных друзей и союзников. США превратились в ту самую собаку, которой виляют огромное количество ее хвостов.

Опять же, как и в случае со Сноуденом, главные вопросы о сути происходящего аналитики стараются не задавать самим себе. Сейчас даже в самых глубоких текстах о внешней политике Обамы, которые публикуются в Америке, мы постоянно встречаем грустные констатации, что нынешний президент США, к своему сожалению, разочаровал тех или иных верных союзников Америки, настроил против себя других, не привлек к себе третьих. США сегодня напоминают какого-то закомплексованного отличника, который дико боится, что с ним перестанут дружить двоечники его класса, и поэтому не может не позволять им списывать домашние задания.

Вот блестящий аналитик Уолтер Рассел Мид в великолепном обзоре провалившейся, с его точки зрения, стратегии Обамы горько сетует, что президент своим стремлением к ближневосточному миру настроил против себя Израиль, что дружбой с умеренными исламистами Египта и Турции он неожиданно оттолкнул Саудовскую Аравию, а поддержав очередной военный переворот в Каире, ужасно обидел Катар. Ну и, конечно, бездействие в сирийском вопросе расстроило такое количество влиятельных друзей Америки, включая старых европейских и новых азиатских хищников типа Франции, Великобритании и Турции, что тут впору посыпать голову пеплом и срочно начать что-нибудь бомбить просто из нежелания показаться слабым. Тем более что если друзей стоит во всем ублажать, чтобы они не расстроились, то вот Россию надо держать в некоторой строгости, чтобы она не слишком зарывалась.

Уолтер Рассел Мид и в самом деле прекрасный аналитик, большой умница, и не мне с ним спорить. Но его блестящая статья в The Wall Street Journal на этой неделе просто выдает с головой все проблемы и пороки Америки и того мира, который она строила и не смогла все-таки построить. Ну почему огромной и могущественной державе надо так уже переживать, что расстроятся и на нее обидятся ее относительно мелкие сателлиты? Почему великая страна должна быть заложником корыстных и агрессивных аппетитов ее псевдодрузей на Ближнем Востоке? Может быть, именно в этой проблеме состоит коренной порок современной американской демократии, которая допускает слишком большое проникновение чужих интересов в собственную национальную политику?

Замечу отдельной строкой, что в самом начале нашей постсоветской истории некоторые, надо отметить, не самые глупые государственные деятели предлагали ровно так себя вести и России. Притвориться самым близким другом США в Евразии и под лозунгом «защиты интересов Запада» начать расправляться с собственными противниками в ближнем Зарубежье. То есть стать еще одним хвостом, который мог бы вилять уже окончательно утратившей самоконтроль собакой. В этом проекте был определенный резон: в конце концов, пока министром иностранных дел в России был человек по фамилии Козырев, наши войска делали что хотели в Таджикистане, Грузии и даже отчасти в Приднестровье. Как только политика стала менее благожелательной к Америке, «мировая закулиса» начала реагировать нервно на каждый наш чих в Евразии. Повторяю, тактически в этом был, наверное, смысл, но по существу, наверное, никому из нас не хотелось бы жить в России, кланяющейся в пояс Вашингтону и выторговывающей у него ярлык на владычество в Евразии.

Глупо и смешно, что сам Вашингтон не понимает, насколько принципиально возражающая ему сегодня Россия является для него — при всех понятных оговорках — более надежным партнером, чем все эти неизменно разводящие его «дружки», которые провоцируют своего старшего товарища на новые разорительные для него военные конфликты. Вот и сейчас США нанесут военный удар по Сирии по-хорошему только для того, чтобы не обидеть, не дай Бог, таких верных союзников, как Турция, Саудовская Аравия и Катар. Потому что они якобы представляют опору американскому могуществу на Ближнем Востоке. Понятно, во что выродится это могущество сразу после того, как эти силы, уничтожив конкурентов, начнут делить добычу. Разумеется, в этой ситуации Израиль будет настаивать на полномасштабной оккупации какими угодно западными войсками сирийской территории только для того, чтобы избежать «демократизации» по египетскому образцу своего восточного соседа.

Сегодня в американских внешнеполитических кругах стало модно говорить о «реализме», причем и сам нынешний президент США, кажется, считает себя «реалистом». «Реалистом» стало быть престижно. Но если вспомнить достижения великого реалиста XX века Ричарда Никсона, то главный принцип его внешней политики состоял в том, что для утверждения миропорядка надо не потакать «друзьям», а налаживать сотрудничество с «противниками». И Никсон выстроил новый миропорядок на холодном сотрудничестве с СССР и Китаем, фактически теми же державами, которые сегодня удерживают Америку от очередной безрассудной войны. Сейчас США как раз время вспомнить о политических уроках Никсона, иначе «друзья» совместными усилиями загонят Америку в гроб. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 27 августа 2013 года

Америка — заложник своих друзей

Америка — заложник своих друзейПолитолог Борис Межуев — о том, почему США втягиваются в очередной военный конфликт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирийский конфликт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке