Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Банки теряют прибыль из-за ужесточения политики Центробанка

По итогам семи месяцев банки получили убытки в размере 11 млрд рублей

Фото: Екатерина Штукина

Ужесточение политики ЦБ в отношении создания резервов негативно сказалось на прибыльности банков. Чистая прибыль банковского сектора за семь месяцев 2013 года снизилась до 460,5 млрд рублей — с 482,4 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом по итогам января–июля убыточными оказались 157 кредитных организаций из 951. Их совокупный чистый убыток достиг 11,2 млрд рублей против 9,1 млрд годом ранее. При этом 64% убытков всего сектора пришлось на 10 банков. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101-я форма). Самые большие убытки получили МДМ-банк (2,8 млрд рублей), банки «Ренессанс Кредит» (1,1 млрд) и «Петрокоммерц» (609 млн). 

Банки, отреагировавшие на запрос «Известий», объяснили свои убытки главным образом тем, что величина создаваемых резервов по выдаваемым ссудам не была покрыта текущими доходами. С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Например, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется 100-процентный резерв, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) — 75%. Также с 1 июля повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых — по валютным).

Второй фактор, на который указали в кредитных организациях, — проверки регулятора на предмет адекватности оценки банками своих кредитных рисков. Следствием проверок стали предписания, обязывающие банки начислить дополнительные резервы по крупным корпоративным кредитам. В числе таких банков, например, МДМ. Эта кредитная организация получила непокрытые убытки в размере 2,8 млрд рублей по итогам семи месяцев, возглавив антирэнкинг.

— Отрицательный результат связан с проверкой ЦБ, завершившейся в июне. По итогам проверки банк получил предписание, по которому до 1 июля необходимо было провести доначисление резервов. Кредиты, потребовавшие доначисления резервов, были выданы до 2009 года. Часть этих ссуд была реструктурирована и до сих пор обслуживается, поэтому в течение года банк рассчитывает на возврат созданных ранее резервов, — сообщили в МДМ-банке.

Причиной значительного роста в июне убытка МДМ-банка (с 0,2 млрд рублей до 2,8 млрд) стал рост корпоративной просрочки на 1,9 млрд рублей и, как следствие, резервов, указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Одним из факторов, повлиявших на убытки МДМ-банка, был рост корпоративной просрочки и резервов (всего около 1 млрд рублей), соглашается замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Однако Кенигсберг указывает, что на отрицательный финансовый результат кредитной организации повлияло также выбытие имущества в I квартале. Оно ухудшило финрезультат почти на 9 млрд рублей, говорит Кенигсберг.

В топ-3 лидеров по убыткам также вошли банки «Ренессанс Кредит» (1,1 млрд рублей) и «Петрокоммерц» (609 млн рублей). В этих кредитных организациях убытки также объяснили необходимостью досоздания резервов на потери по ссудам.

— Убытки — следствие больших отчислений в резервы из-за повышения норм резервирования, а также низкого сезона в потребительском кредитовании, — объясняет зампред банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру.

Основная причина убытков «Ренессанс Кредита» — рост резервов в I квартале на 6 млрд рублей, отмечает Осадчий. Основным фактором убытка банка «Петрокоммерц» стало разовое досоздание резерва на возможные потери по корпоративному кредитному портфелю в I квартале, согласно предписанию ЦБ, говорит Кенигсберг.

Сразу за топ-3 в антирэнкинге — МТС-банк (539 млн рублей) и Ю Би Эс Банк (424 млн). Кроме того, в числе аутсайдеров — банки «Сетелем» (410 млн рублей), «Восточный экспресс» (408 млн), «БЦК-Москва» (320 млн) и Росэксимбанк (270 млн).

В МТС-банке сообщили, что убытки обусловлены увеличением резервов по двум корпоративным заемщикам в связи с выходом на просрочку, а также падением рынка долговых ценных бумаг. Директор банка «Восточный экспресс» по рынкам капитала и инвестициям Виктор Тимотин пояснил «Известиям», что отрицательный финансовый результат связан с начислением резервов по розничным кредитам в размере 12,8 млрд рублей.

Замыкает топ-10 антирэнкинга Сведбанк, получивший убытки в размере 264 млн рублей. Это связано с тем, что шведский Swedbank ликвидирует российскую «дочку», банк остановит проведение операций в 2013 году.

— У отдельных представителей антирэнкинга (например, «Ренессанс Кредит», «Петрокоммерц») убыток (связанный с дорезервированием) был сформирован еще в I квартале 2013 года, — говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — У других банков (например, «Сетелем») убыточная деятельность на этом временном промежутке обусловлена бизнес-планом. В этих случаях можно говорить о «разовом явлении», а также о том, что кредитным организациям удается переломить негативный тренд и войти в число прибыльных кредитных организаций. При этом для банков, у которых убыток первого полугодия обусловлен отрицательным финансовым результатом II квартала (и уж тем более у тех, кто получал убытки поквартально), существует набор объективных факторов (снижение чистых процентных доходов в перспективе, негативные изменения в выбранных рыночных нишах), которые будут оказывать давление на финансовый результат и в дальнейшем.

Самыми прибыльными по итогам семи месяцев оказались Сбербанк (220 млрд рублей), ВТБ (49 млрд), Газпромбанк (22 млрд), Альфа-Банк (16 млрд), Райффайзенбанк (12 млрд), ВТБ24 (11 млрд), Юникредитбанк (7 млрд), Транскредитбанк (5 млрд), Московский кредитный банк (4 млрд) и Ситибанк (4 млрд).

Известия // среда, 28 августа 2013 года

Банки теряют прибыль из-за ужесточения политики Центробанка

Банки теряют прибыль из-за ужесточения политики ЦентробанкаПо итогам семи месяцев банки получили убытки в размере 11 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке