Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на пленарке

Чаще других отмалчиваются крупные предприниматели и родственники чиновников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

71 депутат Госдумы, то есть почти 16% от общего состава нижней палаты парламента, за полтора года работы шестого созыва ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании. Такие цифры получили специалисты созданного руководством ГД проекта «Видеодума», которые отслеживают и выкладывают в Сеть все речи народных избранников.

Как выяснилось, молчуны распределились по фракциям примерно пропорционально общей численности. Больше всего не выступают депутаты крупнейшей фракции — в список попали 38 представителей «Единой России», 18 — КПРФ,  восемь — ЛДПР и семь — «Справедливой России».

Как и ожидалось, среди тех, кто не любит публичность, оказались наиболее обеспеченные депутаты, а также родственники известных чиновников. Например, участники рейтингов Forbes — один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч (состояние семьи, по данным на 2013 год, $7,9 млрд), основатель компании «Рольф» «эсер» Сергей Петров ($0,75 млрд), основатель группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий ($0,45 млрд).

Предпочитают избегать публичности в зале пленарных заседаний и племянники арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов. Кроме этого, ни разу не выступили сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — Алексей (оба — «Единая Россия»).

Также в списке молчунов можно выделить бывшего главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова (КПРФ), экс-замглаву ЦИК ЕР Валерия Гальченко, одного из самых богатых депутатов от ЛДПР Сергея Вайнштейна (по данным Forbes, доход семьи в 2012 году составил 80 млн рублей). 

Как рассказали «Известиям» в аппарате Госдумы, никаких санкций к молчунам руководство Думы применять не собирается, но рассчитывает, что своеобразный рейтинг подстегнет парламентариев к большей открытости. Там обратили внимание на то, что не всем депутатам можно поставить молчание в вину.

— Например, Борис Громов перешел в Госдуму только этим летом. Он объективно еще ничего не успел сказать, — подчеркнул собеседник.

В свою очередь, единоросс Дмитрий Хороля, попавший в список молчунов, уверен, что количество выступлений — не главный показатель работы депутатов.

— Есть ряд парламентариев, которые любят пиариться, особенно оппозиционно настроенные. Они берут слово и когда надо, и когда не надо. Рейтинги — это, может быть, и хорошо, но тут возникает угроза дутых рейтингов из-за того, что кто-то будет завоевывать себе «дешевый» авторитет. Работа депутата должна оцениваться по работе в регионах, — уверен Хороля.

Еще один молчун коммунист Евгений Доровин полагает, что выступать надо только по теме, которая касается непосредственной работы депутата.

— У нас, в комитете по безопасности, есть определенный порядок, кто и за что отвечает и выступает, хотя никто, конечно, не запрещает говорить, если есть вопросы. Законопроекты, касающиеся темы работы комитета, не раз рассматривались на заседаниях Думы, но у меня не было по ним вопросов, потому что комитет тщательно их прорабатывает, а на фракции принимается решение, как голосовать, — говорит Доровин.

Он также подчеркнул, что в Думе сложилась группа людей, которая постоянно задает вопросы и выступает.

— Их практически нельзя опередить, нажав на кнопку, — жалуется он. — А после них выступать по той же теме и задавать вопросы некорректно — ответ уже получен. Но это же не значит, что я ничего не делаю.

С таким мнением не согласен другой представитель КПРФ, один из лидеров по числу выступлений на пленарке депутат-коммунист Николай Коломейцев. Он уверен, что если депутат регулярно проводит приемы граждан, то ему всегда есть что сказать.

— Когда много общаешься с избирателями, то возникают и депутатские запросы, и вопросы к авторам инициатив, и критика или поддержка законопроектов. У всех парламентариев разные задачи — кто-то пришел в Думу людям помогать, кто-то бизнес прикрыть, кто-то отсидеться, — подчеркивает он.

Экс-депутат Геннадий Гудков также говорит, что отсутствие политической позиции «никакой региональной работой не прикроешь».

— Если оценивать по реальным выступлениям с трибуны, то всего 15–20% депутатов работают как активные публичные политики. Остальные представляют собой статистов процесса. Практически половина парламентариев ничем в шестом созыве не отметилась. Ни серьезных выступлений по политическим мотивам, ни докладов законопроектов, ни прений и высказываний от имени фракции — ничего. Качество депутатского корпуса с точки зрения политической и публичной составляющей оставляет желать лучшего, — заявил Гудков.

Еще один экс-депутат, занимающий должность в исполнительной власти и потому пожелавший остаться анонимным, заступается за коллег и говорит, что тем, кто не занимался публичной деятельностью до работы в Думе, трудно сразу перестроиться и выйти на первый план.

— Никто в Думе не обучает быть депутатом. И если человек от корня, от производства — переступить себя и начать выступать — крайне сложно, при этом человек может быть вполне успешным депутатом. Представьте: большой зал, огромное число серьезных людей, каждое слово фиксируется, надо правильно и коротко задать вопрос и не выглядеть при этом глупо — можно и оробеть. Для людей, которые никогда публично не выступали, это большой стресс, — пояснил собеседник.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главное — не количество выступлений. Важнее посмотреть динамику внесения законопроектов и посещения пленарных заседаний.

Правда, пока авторы проекта «Видеодума» говорят, что рейтинги депутатов составляются по количеству роликов (выступлений на пленарных заседаниях), а также по количеству просмотров и лайков.

Топ по количеству видеороликов — высказываний на заседаниях парламента — возглавляет спикер Думы Сергей Нарышкин, а вот по количеству просмотров на первом месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Известия // четверг, 29 августа 2013 года

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на пленарке

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на пленаркеЧаще других отмалчиваются крупные предприниматели и родственники чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке