Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Депутаты предлагают повысить платежи предпринимателей за мигрантов

Работодателям-нарушителям в 10 раз поднимут штраф, а гастарбайтеров-нелегалов будут принудительно депортировать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Группа столичных депутатов от фракции КПРФ внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому размер ежемесячных социальных выплат для работодателей, принимающих на работу приезжих из стран Средней Азии, будет повышен более чем в два раза. Кроме того, как рассказал «Известиям» руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков, за несоблюдение правил приема мигрантов на работу организациям грозит отзыв лицензии или повышенный в 10 раз штраф, а работников-нарушителей ожидает принудительная депортация. Депутаты также отправят в Госдуму предложение ввести трудовые визы для мигрантов из Средней Азии.

По словам Клычкова, внесенный в Мосгордуму документ содержит поправки в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Мосгордума как законодательный орган субъекта РФ имеет право рассматривать и принимать федеральные инициативы, но они вступают в силу после одобрения Госдумой. В Госдуму предлагаемые поправки (как законодательный проект столичных депутатов) поступят после принятия их Мосгордумой до конца этого года, рассказал Клычков.

— В настоящее время работодатель ежемесячно выплачивает 22% от зарплаты сотрудников в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии вне зависимости от гражданства работника, — пояснил Клычков. — Для обеспечения москвичей более выгодными условиями при приеме на работу мы предлагаем до 2015 года повысить обязательный взнос за мигрантов до 52%.

Как отметил Клычков, также депутаты предлагают ввести трудовые визы для мигрантов из Средней Азии.

— Введение таких виз для приезжих поможет создать метод цивилизованного контроля и управления миграционным потоком, — сказал депутат. — Сейчас на территории Москвы находится примерно 2,5 млн нелегальных мигрантов из стран Средней Азии. В основе выдачи трудовых виз будет лежать заявка от заинтересованного предприятия, а получать разрешения будущие работники будут в консульских центрах своих стран.

По словам Клычкова, в качестве дополнительных мер будут ужесточены штрафные санкции как для работодателей, так и для самих работников. В частности, мигранту-нарушителю грозит принудительная депортация, а недобросовестной организации — выросший в 10 раз штраф или отзыв лицензии.

По мнению председателя международной ассоциации «Трудовая миграция» Николая Курдюмова, законодательство в отношении работодателей и мигрантов «уже доведено до крайне жестких позиций».

— Штраф за прием на работу одного «неурегулированного» мигранта составляет от 250 тыс. до 800 тыс. рублей, — пояснил Курдюмов. — Основные нарушения связаны с постановкой приезжего на миграционный учет, отсутствием разрешения на работу или просроченными документами. Как правило, штрафные санкции выплачивают организации, на счету которых десятки нарушений, поэтому суммы получаются крупные.

По мнению Курдюмова, властям стоит ужесточить контроль за выявлением нарушений, а не повышать размеры штрафов. 

— Большая часть мигрантов работает в сфере строительства и услуг, причем работодатели прибегают к уловкам, оформляя определенное количество мигрантов официально, а значительную часть работников — нелегально, — сказал эксперт.

Курдюмов уверен, что повышение обязательных социальных выплат приведет к массовому уходу предпринимателей в тень или к закрытию предприятий, что, в свою очередь, уменьшит налогооблагаемую базу.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что внесенные поправки приведут к падению спроса на приезжую рабочую силу. По мнению эксперта, работодателям, в свою очередь, придется поднять зарплаты, потому что ни один москвич не станет работать за те деньги, которые получают гастарбайтеры.

Между тем председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов уверен, что такие меры не помогут бороться с проблемой нелегальных мигрантов.

— На каждом столичном предприятии квота на число приезжих работников составляет 10%, в то время как спрос на такую силу превышает допустимую норму, — пояснил Каримов. — Владельцам сетей общественного питания и строительных компаний ничего не остается, как трудоустраивать гастарбайтеров нелегально.

Число мигрантов не уменьшится, а скорее даже увеличится, считает эксперт, так как собственной рабочей силы в Москве не хватает. По мнению Каримова, работодателей стоит принудить вносить взносы за мигрантов не только в пенсионный, но и в медицинский и социальный страховые фонды. Таким образом, мигранты смогут воспользоваться бесплатной медпомощью и получить страховку от несчастных случаев — например, если получат производственную травму.

Известия // четверг, 5 сентября 2013 года

Депутаты предлагают повысить платежи предпринимателей за мигрантов

Депутаты предлагают повысить платежи предпринимателей за мигрантовРаботодателям-нарушителям в 10 раз поднимут штраф, а гастарбайтеров-нелегалов будут принудительно депортировать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке