Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Белорусский бензин исчез из продажи в России

Участники рынка видят в этом как экономическую, так и политическую подоплеку

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С момента ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера на российской бирже нефтепродуктов, а также на внебиржевом рынке исчез белорусский бензин. Об этом рассказал Дмитрий Гусев, коммерческий директор компании «Новотэк-Трейдинг». Отсутствие белорусского топлива может привести к возобновлению роста оптовых цен на нефтепродукты в Центральном регионе России.

Старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Антон Карпов сообщил «Известиям», что в августе белорусские поставщики продали на бирже 28 тыс. т бензина, наименьшие объемы были проданы на торгах в июне 2013 года — всего 7 тыс. т, а наибольшие в этом году в феврале-марте — около 50 тыс. т в месяц. Он уточнил, что белорусский бензин выставлялся на биржевой площадке до третьей декады августа.

Таким образом, исчезновение бензина с площадки примерно совпало по датам с моментом ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа.

Дмитрий Гусев отметил, что белорусский бензин пропал и с внебиржевого рынка. Он уточнил, что в лучшие времена на российском рынке продавалось 100–150 тыс. т белорусского бензина в месяц, что составляет существенный объем для рынка центральных регионов страны. Сейчас же отсутствие этих объемов может снова повлиять на цены на нефтепродукты.

На прошедшем вчера заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России представители белорусских производителей бензина заявили, что их продукция исчезла с российского рынка, так как в данный момент не производится экспорт нефтепродуктов из страны из-за предстоящей остановки на ремонт Мозырского НПЗ, рассказал «Известиям» один из участников совещания. В преддверии этого компании наращивают собственные запасы топлива.  

Ежемесячно в России продается порядка 2–3 млн т бензина, биржевые объемы составляют не более 10% от этого объема. Однако по условиям межправительственного соглашения о поставках сырой нефти в Белоруссию по давальческим схемам Белоруссия должна направить в Россию 2,1 млн т бензина в 2013 году. На июль 2013 года, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), она поставила только около 700 тыс. т. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин ранее заявлял о необходимости выполнения белорусами своих обязательств в полном объеме и предлагал продавать все объемы белорусского моторного топлива, поставляемого на российский рынок, на СпбМТСБ. Однако пока это предложение не нашло отклика.

Белорусские компании помимо нефтепродуктовой биржи предлагают бензин через Единую торговую площадку Белорусского торгового нефтяного дома (БТНД), а также через Европейскую трейдинговую компанию (ЕТК) в Смоленске. По данным Единой торговой площадки БТНД, торги белорусским бензином для российских покупателей продолжаются, однако объемы выставляемого товара невелики: вчера прошел тендер на продажу всего 2,5 тыс. т бензина с поставкой в РФ и на такой же объем — для Украины.

Источник в Минэнерго говорит, что на бирже продается всего 20–25% поставляемого Белоруссией в Россию бензина и отсутствие этих объемов практически не повлияет на цену топлива на российском рынке. Причем из его слов следует, что исчезновение с биржи белорусского моторного топлива не столько политический, сколько коммерческий вопрос.

— Кому-то выгодно вернуть основные объемы продаж бензина на нефтепродуктовую биржу, тогда как белорусы заинтересованы торговать самостоятельно через свою структуру ЕТК и белорусскую торговую площадку, что они и продолжают делать, — поясняет чиновник.

Политический момент тоже есть, но скорее косвенный: из-за предстоящего сокращения поставок нефти на Мозырский НПЗ и «Нафтан» в объеме 400 тыс. т в сентябре, которое продлится неопределенное время, а также из-за предстоящего уменьшения объемов поставок нефти в Белоруссию в IV квартале белорусские нефтепереработчики заинтересованы накопить запасы моторного топлива на своих нефтебазах и заводах. А цены на топливо сейчас выше на рынках Украины и Европы, вот они и продают свой товар в этом направлении.

Вчера после встречи вице-премьера Аркадия Дворковича и его белорусского коллеги Владимира Семашко на сайте правительства России появилось сообщение, что российская сторона намерена поставить в Белоруссию в 2013 году 18,5 млн т нефти вместо запрашиваемых 23 млн т и исходя из этого будет согласовываться баланс на IV квартал. С января по август 2013 года в Белоруссию было поставлено около 15 млн т нефти, еще около 1,5 млн т, как ожидается, будет отправлено в сентябре. Таким образом, ожидаемый объем в IV квартале, исходя из заявленных Дворковичем годовых объемов поставок нефти, может составить около 2 млн т, то есть в 2,5 раза меньше, чем в предыдущих кварталах. Это ударит не только по белорусскому рынку, но и по российским компаниям, которые перерабатывают свою нефть по давальческой схеме на местных НПЗ.

Произведенный в Белоруссии бензин российские компании поставляют на заправки собственных сетей в странах СНГ и Балтии, а некоторые компании — и на внутренний рынок РФ. Однако по мнению коммерческого директора компании «Новотэк-Трейдинг» Дмитрия Гусева, белорусский бензин не вернется на российский рынок, пока не разрешится ситуация с арестом топ-менеджера «Уралкалия», а также с сокращением поставок российской нефти в страну. Если российские нефтяники, согласно своим квотам, будут производить в Белоруссии меньше бензина, то они снизят поставки топлива на оптовый рынок, где его могут купить независимые владельцы АЗС, что может привести к новому витку роста оптовых цен на бензин. Для АЗС крупных нефтекомпаний это проблем не создаст, зато они могут возникнуть у независимых операторов топливного рынка. 

Известия // пятница, 6 сентября 2013 года

Белорусский бензин исчез из продажи в России

Белорусский бензин исчез из продажи в РоссииУчастники рынка видят в этом как экономическую, так и политическую подоплеку

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Бензин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке