Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Андрей Воробьев: «Графа «против всех» явку не повысит»

Избранный губернатор Московской области — о конкуренции, явке на выборах и доверии к партии власти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

— Вы набрали на выборах почти 80% голосов. Некоторые эксперты считают, что одна из причин — отсутствие серьезных конкурентов. Как думаете, если бы у вас был такой конкурент, как Навальный у Собянина, повлияло бы это на результаты выборов? 

— Я к каждому политическому сопернику отношусь серьезно. Мне сложно говорить в сослагательном наклонении — что было, то было, и результат нас очень радует. Но этот результат и это доверие я должен оправдать — своими делами, изменениями, поступками.  Поэтому сейчас я думаю прежде всего о том, как добиться результата. Мы настроены на это. 

— Как вы думаете, с чем была связана низкая явка в целом по стране? Нет ярких политиков? Выборы стали гражданам неинтересны, они потеряли к ним доверие?

— Ярких политиков на этих выборах было предостаточно. И на Урале, и в Сибири, и в центральной части страны. Мы все — достаточно яркие политики. Может, это нескромно, но это так. Для справки, явка на выборах в парламент Великобритании составляет примерно 30–40%. Традиционно в мире самая высокая явка на президентских выборах. Для регионов, выборов губернатора явка в 45% является оптимальной и очень высокой. У нас было под 40%. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы вовлеченность людей была максимально высокой. 

Явка на этих выборах отражала их специфику. Значит, в следующий раз надо активнее агитировать. 

— Как думаете, возвращение графы «против всех» поможет повысить явку?

— Мы это много и часто обсуждали, когда я работал в парламенте. Лично я — против. Я считаю, что графа «против всех» — это не выбор, это не созидательное действие. Это мое мнение как гражданина России. Эта графа никакой пользы не несет. Я считаю, это рудимент.

— Вы общались после выборов с конкурентами?

— Да, вчера Константин Черемисов и Максим Шингаркин были и у нас в штабе, и в студии. Поздравили меня, готовы сотрудничать дальше. У нас хорошие отношения. Мы придерживаемся разных политических взглядов, но это не мешает конструктивному диалогу.

— А Гудкова не было?

— Гудкова не было.

— И вы с ним не созванивались?

— И мы с ним не созванивались.

— Он позиционировал себя как ваш главный конкурент, но занял только третье место. Как думаете, с чем это связано? Он недостаточно активно работал?

— Он был достаточно заметен для нашего штаба, но малозаметен на территориях, с ним мало кто успел познакомиться. Наш штаб мониторил активность других кандидатов. Кто как постарался, тот то и получил. В конце концов, жизнь продолжается, у Гудкова, возможно, еще будет шанс.

— Возьмете конкурентов к себе в команду — Гудкова, Шингаркина, Черемисова?

— В современной политике вопрос коалиций и партнерства обязательно рассматривается. Может, не эти конкретные персоны, а представители их партий могут рассматриваться на различные должности. Это тема для обсуждения. Сегодня ситуация такова, что команда, с которой я пришел 10 месяцев назад, сформирована. И там работают профессионалы. Я не буду жертвовать этими людьми, чтобы кому-то угодить, чтобы трудоустроить политических противников. Профессионализм и мастерство — вот что является самым главным. 

Да, сотрудничество возможно, подтверждаю. Но это ни в коем случае не должна быть дань моде. 

— Может, взять Максима Шингаркина на пост министра экологии? Раз вы высоко оцениваете его деятельность?

— У нас уже есть министр экологии, и я считаю, он находится на своем месте. Половину недели он проводит на свалках, на полигонах, чистит пруды, реки. Но Максим может пробовать себя в разных других амплуа.

— Вы уже определились с кандидатурой сенатора?

— Да. Мы будем предлагать Дмитрия Саблина.

— Кто вас уже поздравил с победой?

— Сергей Шойгу приезжал в штаб, поздравил. Дмитрий Анатольевич позвонил. Коллеги из правительства, из администрации президента. Мой старый соратник и товарищ Вячеслав Володин также одним из первых высказал слова поздравления и поддержки. 

Для меня все это очень важно. Ну а во вторник мы приглашены к президенту.

— «Единая Россия» показала во многих регионах отрицательный результат: уступила в Екатеринбурге, Петрозаводске, на выборах в некоторые заксобрания не смогла набрать абсолютное большинство. Это вотум недоверия народа партии власти?

— При всех плюсах, минусах, взлетах и падениях «Единая Россия» остается партией-лидером. Это факт. Это нормальная ситуация, значит, на следующих выборах будет активнее и отыграет назад голоса. В современном мире очень сложно сохранять лидерство, но партии это удается. Ключ к успеху — постоянное обновление. 

Если партии удастся улавливать тенденции, обновляться, она устойчиво будет занимать ведущие позиции. Хотя это и непросто.

Известия // вторник, 10 сентября 2013 года

Андрей Воробьев: «Графа «против всех» явку не повысит»

Андрей Воробьев: «Графа «против всех» явку не повысит»Избранный губернатор Московской области — о конкуренции, явке на выборах и доверии к партии власти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке