Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Наркомания станет смягчающим обстоятельством

ФСКН выступает за смягчение наказания для мошенников, воров и растратчиков, больных наркоманией, если они захотят добровольно лечиться

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила с новой идеей гуманизации законов для наркоманов. Теперь ведомство предлагает смягчить наказание для преступников, попавшихся на краже, мошенничестве или растрате, если они добровольно согласятся пройти лечение от наркозависимости. В случае успешного излечения наркоманов могут даже полностью простить. Эксперты опасаются, что оперативники будут злоупотреблять этими мерами и использовать их в своих интересах — шантажировать преступников для вербовки и спасать от наказания подконтрольных им наркоманов-агентов. 

ФСКН направила в Федеральную палату адвокатов (ФПА) свои предложения для обсуждения. Наркополицейские собираются внести поправки в ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»). В нынешней редакции статьи говорится, что люди, которые впервые обвиняются по ст. 228 («Приобретение, хранение наркотиков»), ст. 231 («Выращивание растений, содержащих наркотические вещества») и ст. 233 («Подделка рецептов, направленная на получение наркотиков»), могут получить отсрочку исполнения наказания, если они добровольно пройдут курс лечения и реабилитации. 

Теперь Госнаркоконтроль предлагает дополнить этот список другими статьями УК — 158-й («Кража»), 159-й («Мошенничество») и 160-й («Присвоение и растрата»).

Если изменения вступят в силу, наркоман, попавшийся впервые на краже, растрате или мошенничестве, может рассчитывать на отсрочку наказания, а в перспективе — и на полное освобождение от уголовной ответственности. Для этого он должен «изъявить желание добровольно пройти лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию». А затем в зависимости от результатов лечения суд может полностью освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания либо скостить ему оставшуюся часть срока.

— Мы опубликовали эту информацию на сайте ФПА РФ, предложив адвокатам присоединиться к обсуждению законопроекта и направлять свои замечания и предложения относительно его текста в ФСКН в течение 30 дней, — сообщила «Известиям» представитель Федеральной палаты адвокатов РФ Мария Петелина.

В самой ФСКН «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать новые предложения.

Эксперты пока осторожно комментируют инициативу ФСКН. Они считают, что анонсированную гуманизацию уголовного законодательства и поблажки для наркоманов можно будет использовать как способ избежать наказание за более серьезные преступления.

— Если наркоман попадается с поличным, то оперативники обычно стараются его завербовать в агенты. Я боюсь, что законопроект может стать таким инструментом воздействия: в зависимости от сговорчивости наркомана оперативники будут сами решать, применять ли к нему поблажки или нет, — рассказал «Известиям» адвокат, бывший высокопоставленный оперативник подразделения МВД по борьбе с наркопреступностью Евгений Черноусов. 

По его мнению, чтобы избежать такой ситуации, необходимо прописать соответствующие тезисы в предполагаемых поправках либо в законе об оперативно-разыскной деятельности.

— Необходимо запретить использовать закон как способ запугивания, вербовки в агенты или улучшения служебных показателей, — считает Евгений Черноусов.

По словам эксперта, кража — это типичное для наркоманов преступление. Статистика на государственном уровне не ведется, однако, по данным Черноусова, каждый третий наркоман хоть однажды совершал кражу. Что касается мошенничества и растраты, то это нетипичные для наркоманов статьи. На мошенничестве и растрате обычно попадаются чиновники. 

— Наркоманы — это, как правило, деклассированные элементы, они чаще всего не имеют работы, поэтому и растрачивать особенно нечего, — пояснил «Известиям» Черноусов. — Скорее всего, ФСКН вписала эти статьи в текст закона, чтобы полнее охватить сферу применения статьи.

Он также считает, что при определенных условиях фактически любой преступник сможет использовать идею Госнаркоконтроля для смягчения или отсрочки наказания, заявив о себе как о наркомане.

— Непонятно, как будут доказывать связь конкретной кражи или растраты с наркозависимостью, — считает Евгений Черноусов. — Теоретически этим могут воспользоваться адвокаты: списать кражу, совершенную из иных побуждений, на наркозависимость обвиняемого, с тем чтобы затем получить отсрочку исполнения наказания. 

В целом эксперт положительно оценивает инициативу ФСКН, отмечая, что гуманизация уголовного законодательства давно уже стала трендом в европейских странах.

По статистике, кражи являются одним из самых распространенных преступлений в России. На их долю приходится 42,2% от всех зарегистрированных преступлений в отношении собственности.

По статистике ФСКН, количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков по состоянию на 1 января 2012 года составило 655 005 человек. По экспертным оценкам, число наркопотребителей превышает 2,5 млн. Только за первые три месяца 2012 года оперативники выявили и пресекли 60 тыс. преступлений в этой сфере, 831 из них совершили иностранные граждане.

Известия // среда, 11 сентября 2013 года

Наркомания станет смягчающим обстоятельством

Наркомания станет смягчающим обстоятельствомФСКН выступает за смягчение наказания для мошенников, воров и растратчиков, больных наркоманией, если они захотят добровольно лечиться

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Наркология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке