Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Театр Наций отметит 450-летний юбилей Шекспира

Новый сезон театра Евгения Миронова будет целиком посвящен великому драматургу

фото: Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Зачитывая планы Театра Наций на грядущий сезон, худрук Евгений Миронов неожиданно остановился и воскликнул: «Это так круто! Мы очень крутой театр». Он, вероятно, имел в виду крутизну виража — если предыдущий сезон был посвящен раскрытию молодых режиссерских дарований, то новый отведен Уильяму Шекспиру в связи с 450-летним юбилеем главного драматурга всех времен и народов. По этому поводу планируются и премьеры, и масштабные околотеатральные мероприятия.

Первой юбилейной постановкой станет «Укрощение строптивой» лауреата «Золотой маски» Романа Феодори с Максимом Авериным и Чулпан Хаматовой в главных ролях, со специальным персонажем, сочиненным для Ольги Волковой, и в новом переводе Дмитрия Быкова. 

Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Одна из самых ожидаемых премьер сезона — моноспектакль «Гамлет. Коллаж» канадского режиссера Робера Лепажа, единственную роль в котором сыграет сам художественный руководитель Театра Наций.

— Я играю там всех персонажей, а точнее тех, которые остались в новой инсценировке, — рассказал «Известиям» Евгений Миронов. — Почему коллаж? Если спектакль называется «Гамлет», это все же должна быть традиционная постановка, а добавление слова «коллаж» меняет ожидания и восприятие. В спектакле история словно собирается из кусочков разбитого зеркала — из них можно собрать одно, а можно — совершенно другое. Прошло уже два этапа подготовки, но я не могу представить, что меня ждет дальше. Количество материала и технический уровень будущей постановки меня завораживают.

Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Худрук признался, что особенные трудности он испытывает во время работы в «деформированном» пространстве. Планшет сцены в новом «Гамлете» находится под наклоном, а играть приходится как на ровной поверхности.

Финальной премьерой по Шекспиру в конце сезона станет постановка его сонетов лауреатом «Золотой маски» Тимофеем Кулябиным.

Главное же юбилейное событие ожидается в апреле. Это — «Сон в юбилейную ночь», 24-часовое мероприятие, на которое в Театр Наций съедутся шекспироведы со всего мира.

— Я бы назвал это событие «нон-стоп Шекспир», — сказал Евгений Миронов. — Оно будет поделено на две части — дневную и ночную. В первую половину праздника Театр Наций проведет мастер-классы и лекции, а также показы лучших экранизаций. А ночью начнутся перформансы — зрителям будет предоставлен весь театр, включая закулисную часть, где они смогут гулять в обществе Тени отца Гамлета, Леди Макбет, Ариэля и сэра Фальстафа.

Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Театр Наций продолжит начатую ранее политику поддержки современной режиссуры. Первой премьерой сезона станет спектакль «Три дня в аду» по пьесе Павла Пряжко, поставленный учеником Льва Додина Дмитрием Волкостреловым. Евгений Миронов признался, что очень волнуется за эту постановку.

— Мне нравится бесстрашие Волкострелова: он ни на кого не похож и постоянно разрушает стереотипы. Однако театр — это такая штука, где многое зависит от зрителя. Пока, на мой взгляд, Дмитрий не учитывает фактор присутствия зрителя в зале, и меня это немного смущает. Очень хочется, чтобы он нашел с публикой точку соприкосновения, — надеется худрук.

Кроме репертуарной программы в начале октября Театр Наций планирует принять на своих площадках VII Международный фестиваль-школу современного искусства ТЕRRIТОRIЯ. В программе этого года заявлены постановки ведущих режиссеров Германии, Норвегии, Бельгии, Греции и России, а также мастер-классы и творческие встречи.

Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Кристина Зайцева/ИЗВЕСТИЯ

Известия // вторник, 10 сентября 2013 года

Театр Наций отметит 450-летний юбилей Шекспира

Театр Наций отметит 450-летний юбилей ШекспираНовый сезон театра Евгения Миронова будет целиком посвящен великому драматургу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке