Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

СОРМ станет необязательной

Операторам связи официально разрешат арендовать подключение к ФСБ у более крупных компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Операторы связи избавятся от необходимости устанавливать оборудование СОРМ — технические средства для обеспечения оперативно-разыскной мероприятий. По сути СОРМ делает весь трафик оператора видимым для ФСБ. Теперь ставить такое оборудование будет необязательно, но тогда оператор обязан пропускать весь свой трафик через сеть другого оператора, имеющего СОРМ. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Минкомсвязи.

Небольшим операторам связи станет проще развивать свои сети. Для таких компаний инвестиции в средства контроля трафика со стороны правоохранительных органов — это существенная часть общих первоначальных инвестиций в сети.

— Есть небольшие операторы, которым нет смысла закупать дорогостоящее оборудование. Если они маршрутизируют трафик через другого оператора, то выполняют лицензионные условия, — поясняют в пресс-службе Минкомсвязи.

По словам игроков рынка, подобная возможность была у операторов и ранее. Эта схема пропуска трафика находилась «на грани законности», но в ФСБ закрывали на это глаза.

— Когда мы развивали свою сеть, то подключались к СОРМ именно таким образом, уведомив соответствующим образом правоохранительные органы. Но закон требует, чтобы все операторы владели собственным СОРМ, и впоследствии мы установили собственную систему, — рассказывает представитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, подключение к другой компании стоит 15–20 тыс. рублей в месяц, а покупка собственного оборудования СОРМ — от 1 млн рублей.

То, что операторы работают по такой схеме, подтверждают и в «ВымпелКоме». Этот оператор иногда предоставляет такие услуги сторонним компаниям.

— Все операторы обязаны иметь собственный СОРМ. По согласованию с ФСБ мы такие подключения делаем, но данная практика не носит массового характера, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

СОРМ как услуга будет иметь смысл, если регулятор тщательно пропишет все условия ее предоставления, считают в «Межрегиональном ТранзитТелекоме» (МТТ).

— Такой «аутСОРМинг», несомненно, будет выгодным для небольших и начинающих операторов. Это позволит им реально экономить на установке специального дорогостоящего оборудования. К тому же рынок такого оборудования недостаточно  конкурентный, ряд организаций диктуют на нем цены, — поясняет директор по корпоративным коммуникациям МТТ Анна Бойко.

По ее словам, введение легальной практики аутсорсинга положительно скажется на всем телекоммуникационном рынке России и сделает его более конкурентным. Это удобно и спецслужбам, которые должны будут работать с ограниченным числом крупных компаний.

При этом в МТТ считают, что стоить такая услуга должна лишь немногим дороже, чем обычная аренда каналов связи. Кроме того, должен быть законодательно проработан механизм смены оператора, предоставляющего СОРМ, для обеспечения конкуренции.

— Спрос на услугу подключения к СОРМ будет во многом зависеть от ее стоимости, которая сформируется на рынке, — сообщают в пресс-службе ТТК (100-процентная «дочка» РЖД).

Юристы также считают, что нововведение не повредит операторам. А силовикам даже станет проще работать.

— Законодательно ничего не изменится, а для правоохранительных органов упростится процедура, уменьшится число дежурных сотрудников, следящих за трафиком. С точки зрения доказательств тех или иных преступлений также ничего не изменится, — отмечает Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

— Подключение маленьких операторов затрагивает лишь технические детали процесса, не меняя правовой его основы. При этом стоит подчеркнуть, что использование СОРМ допустимо только в редких, предусмотренных законом случаях, — напоминает Илья Левин, юрист из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Известия // среда, 11 сентября 2013 года

СОРМ станет необязательной

СОРМ станет необязательнойОператорам связи официально разрешат арендовать подключение к ФСБ у более крупных компаний

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке