Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Опрос «Известий»

Способны ли российские инновационные проекты завоевать западный рынок?

Валерий Васин, генеральный директор консалтинговой компании CASE:
Нет. Западный рынок – это прежде всего зрелый рынок, рынок с активной предпринимательской средой, культурой бизнеса, сильным бизнес-образованием, да и просто с высокой емкостью самого рынка товаров и услуг. Поэтому в краткосрочной перспективе говорить о завоевании западного рынка российскими инновационными проектами, считаю, преждевременно. Если же рассматривать долгосрочные горизонты, то с развитием интеграции в западную среду, привлекая инвестиции, развивая опыт предпринимательства, я не исключаю создания инновационных проектов, интересных для Запада. В первую очередь в области IT-решений и, возможно, в некоторых областях медицины.

Дмитрий Суслов, заместитель руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований при НИУ ВШЭ:
Думаю, что будущее российских инновационных проектов на Западе весьма ограниченно. Крайне трудно их продвигать, и связано это с общим неблагоприятным деловым климатом в России. Главное условие развития инновационных технологий и вообще новых отраслей российской экономики – это улучшение качества государственного управления, снижение коррупции, верховенство закона и эффективная работа государственных чиновников.

Рынок инноваций глобален, и для его развития надо делать ставку на сотрудничество с мировыми корпорациями. А они придут в Россию и будут работать здесь всерьез лишь в том случае, если общий деловой и административный климат в стране изменится. На сегодняшний день сотрудничество между российскими и ведущими мировыми производителями ограничивается рамками инновационного центра «Сколково», а этого недостаточно для развития инновационных отраслей.

Игорь Караваев, исполнительный директор кластера ядерных технологий инновационного центра «Сколково»:
Да, способны и в некоторых сферах уже завоевали. Например, в области ядерных технологий. Я имею в виду применение фундаментальных исследований, связанных с лазером, плазмой, радиационными технологиями. И даже в таких сложных сегментах, где циклы разработки от инновационной идеи до продукта занимают до 5–7 лет, российские компании, и даже российский малый бизнес, вполне успешно продвигают разработки, которые по своим характеристикам превосходят разработки крупных европейских и американских корпораций. Это исследования в самых разных областях: и в IT–отрасли, где уже, наверное, давно никого не удивить тем, что российский разработчик может сделать какое-нибудь приложение или программу, которая будет воспринята во всем мире. А также в такой наукоемкой отрасли, как ядерная, которая требует очень серьезной инфраструктуры и фундаментальных знаний. Россия с учетом нашей научной школы и опыта прикладных исследований вполне конкурентоспособна уже сейчас, даже не говоря о ближайшем будущем.

Анна Бухало, член Общественной палаты РФ, директор инновационного проектного офиса Белгородского ГТУ им. Шухова:
Да, безусловно, у российских инновационных проектов есть большое будущее на Западе! Но когда мы говорим об инновациях, надо понимать, что ситуация здесь – как в любой другой отрасли. Вот машины, например, – есть замечательные и есть – так себе. Или компьютеры – бывают первоклассные и третьесортные... Так же и с инновационными проектами: далеко не все из тех, что разрабатываются у нас и даже завоевывают какие-то награды на внутренних конкурсах, способны покорить мир.

В сентябре компания «РВК» и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) сформировали ежегодный рейтинг российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2013». Основная цель рейтинга – представить такие компании на глобальном мировом рынке. Отобраны ТОП-100 российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, которые получат широкий спектр возможностей и инструментов для продвижения своей продукции. И пусть не все сто, и даже не десять, даже если хотя бы один из проектов этих компаний приживется за границей, завоюет мировой рынок – это уже огромный успех! А таких проектов будут десятки, я в этом уверена.

Инновационные технологии вообще «шагают» по России широко: за последние пару лет открылось около 200 предприятий, работающих на основе отечественных патентов на изобретения. И совсем скоро наши изобретатели смогут не только покорить Запад, но и, оставаясь в России, превосходить иностранных коллег в производительности. В первую очередь потому, что в России огромный, неисчерпаемый научный потенциал, в том числе и среди молодых изобретателей.

Андрей Соколов, заместитель главного врача московской городской онкологической больницы № 62:
На подобные провокационные вопросы я всегда отвечаю так: если человек живет в России и не верит в будущее своей страны – он преступник! Конечно, мы завоюем западный рынок, и не только своими инновациями, – иначе и быть не может! В области медицины российские ученые продвинулись далеко вперед – многие инновационные проекты, разработанные в наших лабораториях нашими соотечественниками, уже давно успешно реализуются в американских и европейских клиниках. Но главное не это... Главное в том, чтобы нам хватило сил и средств внедрить все инновационные разработки, все новые технологии, которые мы придумываем, особенно по лекарствам, медицинскому оборудованию, – на своей собственной земле, в России. Это вопрос здоровья населения огромной страны! Каждый раз, когда я узнаю, что какой-то мудреный прибор, созданный новаторами-энтузиастами из российской глубинки, помог вылечить хотя бы одного ребенка (а таких примеров очень много), – я не могу не верить в счастливое будущее наших инновационных проектов в частности и нашей страны в целом.

На правах рекламы
Известия // пятница, 13 сентября 2013 года

Опрос «Известий»

Способны ли российские инновационные проекты завоевать западный рынок?

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке