Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Больных в столице начинают кормить готовыми обедами

На организацию «бортового» обслуживания в трех лечебницах уже готовы отдать 60 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичные больницы переходят на готовое — так называемое «бортовое питание». Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов. Такой принцип работы больничных столовых позволит снизить расходы медицинских учреждений.

— Департамент планирует вводить поставку готового питания в лечебные учреждения столицы, — пояснил Голухов. — Речь идет о тех больницах, которые будут перестроены заново или в которых пройдет тотальная реконструкция корпусов с закрытием коек. Сейчас мы занимаемся определением больниц, в которых пройдут плановые реконструкции и где по завершении строительных работ будет введено готовое питание.

Как пояснил и.о. заместителя руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в настоящее время власти не имеют права заставить все больницы перейти на принцип готового обслуживания, выбор способа обеспечения питания на данный момент остается за ее сотрудниками.

— Существует три вида организации питания. Примерно в половине столичных учреждений приготовление еды происходит на собственном пищеблоке штатными сотрудниками. Также возможен вариант передачи этой услуги на аутсорсинг частным компаниям, занимающимся общественным питанием, и завоз в больницу уже готовой расфасованной продукции, — сказал Хрипун. — Последний вариант, он же принцип «бортового питания», имеет свои преимущества: с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм этот процесс проще контролировать, а с финансовой стороны поставка готового питания значительно дешевле.

Некоторые столичные клиники уже перешли на поставки готовой продукции. В частности, свои заказы на оказание услуг по организации готового питания уже выставили городская онкологическая больница № 62, офтальмологическая клиническая больница и клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова. Из бюджета учреждений на эти цели выделено в общей сложности 60 млн рублей. Согласно технической документации, в ассортимент продуктов в том числе входят сухие белковые композитные смеси.

Как рассказала главная медицинская сестра офтальмологической клиники Татьяна Улькина, их учреждение уже на протяжении года кормит пациентов привозными блюдами.

— Наша больница вынужденно перешла на принцип «бортового питания», поскольку половина здания сейчас закрыта на ремонт, — сообщила Улькина. — Однако стоит отметить, что содержание собственного пищеблока создавало ряд дополнительных трудностей. Необходимо было следить за исполнением всех санитарных норм и качеством приготовленных блюд, а также наблюдать за тем, чтобы повара не приворовывали.

По словам Улькиной, переход на готовое питание позволил сократить штат сотрудников, в частности, учреждение перестало нуждаться в услугах диет-врача, пяти поваров, трех посудомоек-коренщиц, заведующего складом и всех подсобных рабочих. Каждые три месяца вместе с диет-сестрой сотрудница разрабатывает меню общего и диетического стола для пациентов больницы, затем рабочая группа департамента здравоохранения его рассматривает и выставляет заказ на конкурс, — сказала она.

— Ежедневное шестиразовое питание пациента стоит 180 рублей, — уточнила Улькина. — Еду привозят в одноразовых термоконтейнерах, на которых указывается наименование и состав блюда, а также дата и время изготовления. Расфасовка блюд осуществляется строго по отделениям в соответствии с заявкой по диетическим столам. Так как питание больных идет строго по режиму, поставщик обязан вовремя доставлять продукты. По сложившейся практике за 15 минут до начала обеда поставщик уже привозит блюда.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что необходимо заранее оговорить с поставщиками возможность выбора определенной диеты для пациентов разных категорий.

— Особое внимание стоит уделить лежачим больным и людям, находящимся в реанимации. Для их питания необходимы специальные питательные смеси, которые в настоящее время больница не предоставляет, пациентам приходится приобретать их за свой счет, — сообщил он.

По мнению Мелик-Гусейнова, опыт детских садов показал, что большинство детей полноценно не воспринимают привозную готовую продукцию из-за плохого вкуса или появления аллергических реакций. Врачебный персонал должен контролировать процесс питания и сразу же принимать меры по изменению рациона при любых нежелательных проявлениях, потому что качественное питание составляет 50% успеха при лечении любого заболевания, заключил эксперт.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов уверен, что больницы непременно столкнутся с рядом проблем при переходе на «бортовые» обеды.

— Хотя во многих больших больницах состояние пищеблоков удручающее и плохое качество пищи, была надежда, что приготовленное там питание — натуральное, — говорит эксперт. — Какую именно продукцию будут поставлять частные компании, неизвестно.

По мнению эксперта, обслуживание больниц представляется выгодным бизнесом для предпринимателей, так как в некоторых крупных клиниках содержится около 10 тыс. больных, которых необходимо кормить как минимум три раза в день. Власов опасается, что возможность использовать биологические добавки может нанести вред пациентам, так как они способны провоцировать аллергические реакции и вызывать побочные эффекты.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что новый принцип работы столовых освободит медицинские учреждения от несвойственных им функций и позволит сократить штат больниц.

Известия // четверг, 12 сентября 2013 года

Больных в столице начинают кормить готовыми обедами

Больных в столице начинают кормить готовыми обедамиНа организацию «бортового» обслуживания в трех лечебницах уже готовы отдать 60 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке