Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Путин поручил сотовым операторам и телеканалам найти компромисс

По мнению телекомпаний, сотовикам дали слишком много частот для LTE

12 сентября Владимир Путин, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, акционеры крупнейших сотовых компаний и представители крупнейших телеканалов страны провели рабочую встречу. Операторы и телеканалы пока не смогли договориться о механизмах взаимодействия при работе в смежных частотных диапазонах. При этом сотовые компании пообещали развивать сотовую связь 4-го поколения в городах с населением от 10 тыс. жителей.

Представители телевещателей давно жалуются на ущемление своих интересов сотовыми операторами. Весной текущего года глава «Первого канала» Константин Эрнст в письме Владиславу Суркову (тогда — вице-премьеру) предъявлял претензии на частоты, полученные сотовыми операторами в рамках конкурсов на LTE в 2012 году. Он заявлял, что иначе не удастся обеспечить россиян качественным телевидением высокой четкости.

На сегодняшней встрече операторы и телеканалы так и не смогли прийти к соглашению. Владимир Путин дал поручение обеим сторонам конфликта, а также Минкомсвязи создать рабочую группу, которая найдет удобное для обеих сторон и населения решение проблемы.

— Владимир Владимирович Путин сказал собравшимся, что необходимо разработать формулу, которая позволит активно развивать современные услуги связи в сельской местности и небольших городах, но делать это не в ущерб развитию цифрового телевидения. Рабочие встречи по этому вопросу, в том числе и с его участием, продолжатся, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В письме Суркову Эрнст подчеркивал, что сотовые компании не пойдут с технологией LTE в небольшие города (лицензия требовала LTE лишь в населенных пунктах от 50 тыс. жителей). Теперь ситуация изменилась. Минкомсвязи удалось добиться от крупнейших операторов сотовой связи (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Ростелеком») более жестких обязательств по LTE.

— Важным шагом вперед, озвученным на совещании у президента министром Николаем Никифоровым, стало решение операторов связи, получивших LTE-лицензии в 2012 году, обеспечить связь и в населенных пунктах размером от 10 тыс. до 50 тыс. жителей в рамках собственных инвестиционных программ. Этот социально-значимый проект потенциально обеспечит современными услугами связи 23 млн человек, проживающих в этих населенных пунктах, — сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Операторы сотовой связи, обязавшиеся расширить инвестиционную программу по развитию LTE-сетей, в четверг отказались от комментариев.

Известия // пятница, 13 сентября 2013 года

Путин поручил сотовым операторам и телеканалам найти компромисс

Путин поручил сотовым операторам и телеканалам найти компромиссПо мнению телекомпаний, сотовикам дали слишком много частот для LTE

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке