Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Московской области опробуют стоп-слипы

Приборы, которые не дают уснуть за рулем, предлагают использовать водителям подмосковных междугородных автобусов

Фото: ИЗВЕСТИЯ

У водителей подмосковных автобусов могут появиться приборы, которые контролируют уровень внимания и предупреждают засыпание, — стоп-слипы. Как рассказал «Известиям» замминистра транспорта правительства Московской области Юрий Фельде, если исследования покажут положительный результат, то прибор будут внедрять.

Стоп-слип надевается на руку и контролирует состояние водителя, измеряя проводимость кожи. Прибор, по словам производителей, отслеживает уровень активности человека и срабатывает «при ослаблении реакции или опасности засыпания». Оповещают об опасности звуковой сигнал и вибрация. 

— Это научные разработки, и практики применения пока нет. Когда речь идет об инновациях, запускаются пилотные проекты и проводятся исследования, в том числе медицинские, — отметил Фельде, добавив, что аналогичная схема ожидается и в данном случае. 

По мнению председателя Союза пассажиров России Кирилла Янкова, разработку также стоит продвигать на федеральном уровне.

— В перспективе хорошо было бы оснастить такими приборами все автобусы и автомобили, в том числе грузовые, — считает эксперт. — Переработки распространены у дальнобойщиков, водителей междугородных автобусов. Если говорить об области — у частных перевозчиков, которые в погоне за прибылью игнорируют требования безопасности. 

Как рассказал президент компании «Ространссервис» Борис Винокуров, самыми сложными направлениями считаются Ленинградское и Горьковское, особенно в районе Балашихи.

— На этих направлениях необходима повышенная концентрация внимания, там громадные пробки, нерегулируемые переезды, — говорит эксперт. — Это большая проблема московской области: строительства эстакад требуют 119 железнодорожных переездов.

По словам генерального директора компании ООО «ПФС-диагностика», производящей стоп-слипы, Александра Ливенштейна, они готовы поставлять продукцию в нужных объемах и следить за ее работой.

— Согласно мировой статистике, 18–20% аварий происходит вследствие засыпания. Конечно, в первую очередь это касается дальних расстояний, но мелкие ДТП происходят и в городе — водители засыпают в пробках, — говорит он.

Врач-сомнолог, доктор медицинских наук  Дмитрий Каллистов, в свою очередь, полагает, что не стоит рассчитывать на прибор, так как процесс засыпания у разных людей индивидуален. Кроме того, такой параметр, как проводимость кожи, лишь косвенно связан с деятельностью головного мозга, добавляет эксперт.

— Конечно, сон участвует в регуляции нервной системы, но достоверно определить, засыпает человек или нет, на основании сопротивления кожи нельзя, — считает Каллистов.

Как пояснил врач, для измерения проводимости на кожу помещаются электроды, их заряд настолько мал, что человек ничего не ощущает. Эксперт отметил, что в мире существуют различные методы предотвращения засыпания за рулем. Например, система, которая отслеживает поведение водителя: когда он перестает «подруливать», срабатывает сигнал.  

— Также можно поместить камеру напротив глаз, которая распознает, когда человек сомкнул веки, — говорит Каллистов. — Но прежде всего человек сам должен оценивать свое состояние и не продолжать движение, если ему хочется спать. Если же сонливость — постоянная проблема, необходимо обратиться к врачу.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко считает инициативу полезной, но в то же время отмечает, что у нас существуют более важные проблемы безопасности дорожного движения.

— Действительно, засыпание за рулем — одна из причин аварий, но не такая распространенная, как, например, несоблюдение правил, пьянство за рулем, неудачно организованное движение, — считает эксперт. — Такие приборы получают всё большее распространение в западных странах, которые пытаются выйти на нулевой уровень смертности в ДТП.

По словам Трофименко, у крупных муниципальных перевозчиков медицинские проверки перед рейсами проводятся добросовестно, в отличие от некоторых частных фирм. 

— Всё зависит от политической воли: если область всерьез за это возьмется, она сможет обязать всех перевозчиков пользоваться такими приборами, — считает эксперт. — В то же время нельзя забывать о понятных, прозрачных и справедливых правилах игры на этом рынке. Внедрять в первую очередь надо именно их.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов обращает внимание на необходимость провести многократные исследования перед тем, как внедрять прибор массово.

— Мы не знаем, как водители будут реагировать на прибор, как он влияет на удобство управления, — считает эксперт. — Проблема засыпания действительно есть, но это следствие ритма жизни в большом городе, это относится не только к водителям общественного транспорта. Они проходят медицинское обследование перед рейсом, там всё достаточно строго.

Директор ассоциации «Межрегионавтотранс» Денис Линев опасается, что впоследствии всех перевозчиков обяжут закупать приборы за свой счет.

— Транспортные компании и так обложили акцизами на топливо, обязали страховать пассажиров, устанавливать тахографы и системы навигации и т.д., — говорит эксперт. 

Линев добавил, что постоянно растущая финансовая нагрузка на транспортные предприятия может привести к тому, что перевозчики не смогут вкладывать деньги в обновление подвижного состава и регулярный ремонт. 

Известия // пятница, 20 сентября 2013 года

В Московской области опробуют стоп-слипы

В Московской области опробуют стоп-слипы Приборы, которые не дают уснуть за рулем, предлагают использовать водителям подмосковных междугородных автобусов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке