Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Эпизод со штанами

Журналист Максим Кононенко — о том, сумел ли Джон Маккейн ответить Владимиру Путину

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Сенатор Джон Маккейн опубликовал на сайте «Правда.Ру» (который мировые СМИ отчего-то называют «газетой русских коммунистов») некий текст. Этот текст принято воспринимать как «ответ» на недавнюю колонку Владимира Путина в The New York Times, хотя такое восприятие кажется мне несколько странным. Путин в своей колонке писал о внешней политике США, которая в общем случае сводится к ракетам и бомбардировщикам. Маккейн же написал о внутренней политике России, причем его уровень знаний об этой политике приблизительно равен уровню знаний его партнерши по позапрошлым президентским выборам Сары Пэйлин об окружающем мире. Если кто запамятовал, однажды она заявила, что если бы Грузия была членом НАТО, то Америка объявила бы России войну. И что США готовы ввести войска в Пакистан. И что Путин поднял голову, после чего Россия вторглась в воздушное пространство США. Она называла Северную Корею союзником, а также видела Россию с берегов Аляски, где была губернатором. Вот приблизительно то же самое написал и Маккейн.

Он пишет, что русский человек должен жить по-совести, что он заслуживает большего и что в правовом государстве законы ясны и справедливы. А потом, дав всего этого Капитана Очевидность, резюмирует так: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал». Я вот это место несколько раз перечитывал, но так и не понял, о чем он.

Потом Маккейн прямым текстом обвиняет Путина в следующем: в арестах оппонентов, в преследовании организаций, «защищающих наше право на самоуправление» и даже, вы не поверите, в убийствах журналистов, «пытающихся разоблачать коррупционность». Ни одного имени таких арестованных оппонентов или убитых за «разоблачения коррупционности» журналистов он, разумеется, не упоминает — еще бы, ведь трудно назвать тех, кого нет.

Разумеется, там же написано, что панк-группа сидит за то, что она против Путина (хотя сидит она за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, что, впрочем, на мой взгляд, еще хуже), что Путин осуждает гомосексуалистов (хотя он только недавно признался, что вручает им ордена).

Дальше — больше. Сенатор рассказывает русским, кто такой Сергей Магнитский. Цитирую прямо по тексту: «Он был обычным русским человеком, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в российской истории краж частных активов государством».

Это место я тоже перечитал несколько раз. Потому что в так называемом «законе Магнитского» (федеральный закон США!) сказано так: «сотрудники правоохранительных органов, которых он обвинил в незаконном получении налоговых возвратов» (PUBLIC LAW 112–208—DEC. 14, 2012, sec. 402-8). Но ведь сам Маккейн голосовал за этот закон! Он его что, не читал? Видимо, не читал. Потому что в законе сказано: «Магнитский умер в тюрьме Матросская Тишина» (там же, пункт 7). У Маккейна в статье: «он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер». Впрочем, на такие мелочи уже и внимания не обращаешь после всего вышесказанного.

Но если вы думаете, что это было самое удивительное — то вы ошибаетесь. Самое удивительное дальше. Вот цитата из статьи Путина: «планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии... может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии». А вот что пишет про Путина Маккейн: «Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания».

То есть Путин пишет, что удар вызовет распространение войны. Маккейн пишет, что отказ от удара вызовет распространение войны. Путин при этом приводит наглядные примеры: Ливия, Афганистан и Ирак. Маккейн пишет: «союзники России — самые агрессивные и угрожающие всем тирании». И всё.

Это, если кто не помнит, пишет сенатор США с 26-летним стажем! Кандидат в президенты США! Если у них там такой уровень политической полемики, то, кажется, дебаты кандидатов в столичные мэры в эфире телеканала «Москва 24» были приблизительно такого же интеллектуального качества. Ну, помните тот эпизод со штанами? Вот этот вот «ответ» Маккейна — такой же точно эпизод со штанами, когда на статью из двух пунктов: давайте договариваться и не надо считать себя исключительными, — следует встречное: а у вас с брюками всё в порядке?

Да, сенатор, у нас многое с брюками не в порядке. Но мы, заметьте, никого, кроме себя, в этом не обвиняем. Нашей стране тысяча лет, а уж такого исторического опыта, как у нас, нет, вероятно, ни у кого в мире. Нас бомбили, бывало. Мы помним, что это такое. Вы — нет.

И, кстати, заметьте, что та же ваша соратница Сара Пэйлин в данном случае находится на совершенно противоположной позиции. «Пусть Аллах разбирается с Сирией», — говорит Сара Пэйлин, и за одну эту фразу хочется забыть всё, что она наговорила до этого.

Впрочем, хотя бы за одно сенатору Маккейну спасибо. Спасибо за то, что в его удивительном тексте ни разу не встречается слово «Навальный».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 19 сентября 2013 года

Эпизод со штанами

Эпизод со штанамиЖурналист Максим Кононенко — о том, сумел ли Джон Маккейн ответить Владимиру Путину

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке