Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

На праздники в Москве станут использовать тематическое освещение

Варианты художественной подсветки и видеосценарии разработают для государственных, православных и народных праздников и значимых городских событий

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф

Для архитектурно-художественной подсветки зданий, памятников, мостов и магистралей в праздничные дни в Москве разработают индивидуальные сценарии. Об этом «Известиям» рассказал источник в департаменте топливно-энергетического хозяйства столицы. Помимо оригинального освещения города, в дни государственных, православных и народных праздников, разработчики придумают подсветку для сезонов: осенне-зимнего и весенне-летнего периода, а также для важнейшего события этой осени — встречи олимпийского огня в столице.

В рамках концепции новой архитектурно-художественной подсветки Москвы будут созданы варианты освещения и видеосценарии на медиафасады для 23 праздников, мероприятий и памятных дат, начиная с фестиваля света, который пройдет в Москве в октябре, заканчивая Днем города в сентябре 2014 года.

Первая группа праздников, для которых сделают индивидуальное световое оформление, — это государственные, большинство из которых официально объявлены выходными днями. Среди них День народного единства 4 ноября, Новый год, 23 февраля и 8 марта, Праздник весны и труда 1 мая, 9 мая — День Победы, День России 12 июня, День космонавтики 12 апреля, а также День Конституции и День Государственного флага. Отдельный проект заказан для Московского государственного университета, который подсветят в Татьянин день 25 января — праздник московского студенчества. Также на масленицу, относящуюся к традиционным народным праздникам, будет создан свой вариант подсветки.

Индивидуальное световое оформление будет разработано и для дней православных праздников: Рождества, Пасхи и дня Крещения Руси 28 июля.

Арт-директор «Эдлайн проект», ранее выступавшая автором концепции московского международного фестиваля «Круг света», Мария Черняк рассказала, что праздничное световое оформление используется во всем мире.

— Светосценарий — это определенная гамма цветов с разной светодинамикой, — объяснила Черняк. — Как правило, это плавное переливание, потому что мигание может раздражать и утомлять. Праздничную динамическую подсветку используют во всем мире. В Париже, например, каждый год создают новое световое оформление. В других крупных городах — Гонконге, Шанхае, Берлине — на праздники подсвечиваются важные историко-культурные объекты и районы. 

Арт-директор подчеркнула, что особенное внимание должно уделяться осенне-зимнему режиму подсветки.

— Неспроста почти все фестивали света проходят осенью и зимой, — пояснила Черняк. — Уровень освещения в этот период падает в восемь раз, световой день сокращается в три раза. Светящейся рекламы на улице тоже становится всё меньше. Из-за отсутствия солнца и света люди впадают в депрессию, — объяснила Черняк. — Чтобы не допустить этого, городу необходима подсветка, которая будет поднимать людям настроение. По выходным она должна становится ярче, по праздникам — более индивидуальной. Человек, выходя на улицу, должен понимать, какой день недели и какой праздник приближается.

Черняк отметила, что подсветка не должна перебивать естественный архитектурный ландшафт города.

— Для разного времени года должны использоваться цвета, которые подчеркивают естественное состояние природы, — объяснила арт-директор. — В осенний период это охровые оттенки, зимой — синие, голубые, белые, весной — зеленые, намекающие на скорый приход лета. Однако никакой цвет не должен отвлекать от сложившегося исторического образа города, от его ландшафта и архитектурных силуэтов.

Психолог Владимир Латышев отметил, что использовать цвета для подсветки города нужно с осторожностью.

— Цвета, используемые для освещения элементов городской инфраструктуры, могут по-разному влиять на настроение и поведение людей, которые наблюдают их во время передвижения по городу, — отметил эксперт. — Очень важны сочетания цветов. Так, желтый с черным — предупреждение об опасности. Осы, другие насекомые, которые мигрируют, имеют такой окрас. Это сочетание любят использовать в рекламе, так как оно очень яркое и заметное. Красное с черным — драма смерти, так называемая драма «Кармен». Красный — цвет любви, черный — цвет потери. На празднике такое сочетание не совсем уместно. Есть классические сочетания: для Рождества — это зеленый с красным и немного золота, для военных праздников, таких как День Победы, используют красный, оранжевый, золотой.

По словам психолога, яркие цвета активизируют деятельность головного мозга.

— Желтый, коралловый — символ радости, веселья, способствует улучшению настроения, поэтому их благоприятно использовать для праздничной подсветки, — заявил Латышев. — Зеленый, как правило, успокаивает человека, это цвет здоровья. Синий — цвет послушания и стабильности: раньше все мундиры и формы служивых людей были синего цвета. Последние исследования показали, что ярко-голубой влияет на человеческий организм, как кофеин — возбуждает внимание, поэтому его стали использовать на панелях управления в автомобилях дорогих марок, чтобы человек в любой момент мог посмотреть на голубое свечение и взбодриться.  

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов опасается, что слишком яркая городская подсветка может отвлекать водителей от дороги.

— В Европе есть ограничения по яркости световых элементов, находящихся рядом с дорогой, и их строго соблюдают, — заявил Шкуматов. — Важно, чтобы подсветка соответствовала таким нормам и у нас. В противном случае они могут отвлекать водителей от дороги и, что хуже, просто ослеплять их, особенно в вечернее время, когда контраст между естественным освещением и искусственной подсветкой становится сильнее.

Известия // понедельник, 23 сентября 2013 года

На праздники в Москве станут использовать тематическое освещение

На праздники в Москве станут использовать тематическое освещениеВарианты художественной подсветки и видеосценарии разработают для государственных, православных и народных праздников и значимых городских событий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке