Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

ФСБ сообщила о том, что в Сирии воюют 400 наемников из России

Согласно ст. 359 УК РФ, наемнику грозит до 15 лет заключения

Около 300–400 выходцев из России воюют в качестве наемников в Сирии, сообщил журналистам первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов.

«Мы считаем, что порядка 300–400 человек с территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность», — сказал Смирнов.

Он отметил, что в законодательстве РФ не закреплены нормы о пресечении наемничества, «поэтому здесь еще надо работать», сообщает «РИА Новости».

Ранее «Известия» писали о том, что в составе Свободной сирийской армии воюют в основном наемники из арабских стран.

— В Уголовном кодексе РФ есть статья «Наемничество», которая предусматривает до 15 лет заключения, так что по возвращении в Россию этих людей, вероятно, не ждет ничего хорошего, — рассказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Для доказательств их вины иногда достаточно предоставить суду какие-либо записи нанимателей о получении наемником денег или показания тех, кто платил наемникам. Но, естественно, эти показания также тщательно проверяются.

По словам собеседника «Известий», в международных правовых актах к тому, кто воюет на стороне антиправительственных сил, применяется термин «военный преступник».

— Если человек воюет на стороне официальной власти в рамках международных договоров, то вопросов нет, он действует в рамках закона, — пояснил эксперт. — Но если он сражается на стороне незаконных формирований, которыми сейчас является оппозиция в Сирии, то он является как раз военным преступником, а на них не распространяются международные конвенции о ведении боевых действий. Они никак не защищены законом и в некоторых странах их расстреливают на месте без суда и следствия.

Согласно ст. 359 УК РФ, наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Известия // пятница, 20 сентября 2013 года

ФСБ сообщила о том, что в Сирии воюют 400 наемников из России

Согласно ст. 359 УК РФ, наемнику грозит до 15 лет заключения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке