Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Банки не желают выполнять обязанности регулятора и налоговиков

Через ТПП кредитные организации пытаются внести изменения в законопроект, который наделяет их несвойственными полномочиями

Фото: Екатерина Штукина

Крупные банки, в том числе Сбербанк, подвергли критике законопроект, который фактически вводит для них новый вид проверок со стороны налоговых органов. Это приведет, по их мнению, к существенному увеличению нагрузки на кредитные организации без достаточного положительного эффекта. Их позиция отражена в замечаниях к проекту, подготовленных в рамках рабочей группы по управлению налоговыми рисками Торгово-промышленной палаты (ТПП). Замечания будут представлены к рассмотрению законопроекта Госдумой в первом чтении, которое запланировано на начало октября.

Законопроектом предполагается дополнить Налоговый кодекс (НК) новым разделом. Он будет определять порядок контроля со стороны налоговых органов за тем, как банки исполняют обязанности, возложенные на них рядом статей НК. Например, нормой, согласно которой банки должны по поручению налоговиков в течение одного операционного дня перечислять в бюджет сумму налога со счета клиента, который не уплатил сбор в срок. Или на основании решения налогового органа приостанавливать все расходные операции по данному счету и т.д.

«Сегодня в отношении указанных обязанностей банков налоговый контроль не осуществляется», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом в рамках подобного контроля проектом предусмотрены не только документальные проверки кредитных организаций, но и выездные формы, включающие осмотр помещений, допрос свидетелей, запрос документов у третьих лиц.

В замечаниях рабочей группы подчеркивается, что надзор за деятельностью кредитных организаций возложен на Центробанк, который в том числе контролирует исполнение обязательств, предусмотренных НК. «Таким образом, расширение контрольных полномочий налогового органа приведет к необходимости предоставлять дублирующую по своей сути информацию», — говорится в документе. 

Руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками экспертного налогового совета ТПП Павел Гагарин утверждает, что, с одной стороны, законопроект ужесточает контроль за банками и это должно способствовать борьбе с нелегальной банковской деятельностью. С другой стороны, по его словам, нововведение ударит по законопослушным кредитным организациям, объем отчетности которых значительно вырастет.

Вице-президент СМП Банка Ирина Данилина соглашается, что принятие законопроекта может привести к существенному увеличению количества проводимых проверок, в том числе филиалов банков, что вызовет некоторые организационные сложности.

— Любая проверка — это стрессовая ситуация для организации, поскольку отвлекает ведущих сотрудников, увеличивает операционные риски, что может компенсироваться только увеличением штатного состава банка, — добавляет начальник управления рисками Банка «Стратегия» Алексей Зубарев.

К тому же, продолжает Ирина Данилина, осуществлять такие проверки должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, поскольку банки обладают определенной спецификой.

— Работники Центробанка уже имеют соответствующий опыт. Таким образом, более целесообразным выглядит сохранение этой деятельности банков в одних руках, — настаивает банкир.

Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов отмечает, что дублирование полномочий не означает негативных последствий как таковых. Задача Банка России, по его словам, связана с обеспечением работоспособности банковского сектора в соответствии с законодательством. А налоговики проверяют банки для выявления фактов уклонения от уплаты налогов.

— Административное давление на банки возрастает, но при этом каждое из ведомств станет заниматься своей работой. Издержки банков будут намного ниже сумм налоговых правонарушений, которые совершаются налогоплательщиками при содействии банков, — считает Варламов. 

Эксперт, однако, всё же указал, что нежелание банков принимать участие в финансировании фискальной и правоохранительной деятельности понять можно.

Известия // четверг, 26 сентября 2013 года

Банки не желают выполнять обязанности регулятора и налоговиков

Банки не желают выполнять обязанности регулятора и налоговиковЧерез ТПП кредитные организации пытаются внести изменения в законопроект, который наделяет их несвойственными полномочиями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке