Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Путин призвал Greenpeace к диалогу

Президент России осудил попытку захвата платформы «Приразломная» и пригласил экоактивистов вместе обсуждать проблемы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

На форуме «Арктика — территория диалога» Владимир Путин прокомментировал действия экологической организации Greenpeace, активисты которой совершили попытку захвата 
нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море.

— Было бы лучше, если бы представители Greenpeace сидели в этом зале (конгресс-центр в Салехарде. — «Известия») и выразили бы свои претензии, сделали предложения, для этого мы и собираемся, мы открыты. Они, конечно, не пираты, но формально они захватывали судно, наши пограничники не знали, кто мог действовать под видом Greenpeace, особенно на фоне захвата заложников в Кении, мало ли. К тому же они (экоактивисты. — «Известия») нарушили международное законодательство, — заявил президент.

Глава государства привел несколько примеров, когда из-за ошибок персонала нефтеплатформ происходили экологические катастрофы или пожары на самих платформах, которые приводили к  человеческим жертвам.

— Во время проведения этой акции операторы платформы могли ошибиться, разве такие пиар-акции стоят таких тяжелейших последствий? Была угроза жизни людей, — отметил президент.

Экоактивисты Greenpeace были задержаны российской пограничной службой ФСБ России
после того, как их «атаку» на платформу «Приразломная» отбил рабочий персонал «Роснефти». Судно «пиратов» было сопровождено в Мурманск, 30 человек были доставлены в изолятор временного содержания. Заведено уголовное дело о пиратстве.

Министр природных ресурсов Сергей Донской также выразил сожаление в связи с акцией у российской нефтедобывающей платформы.

— Не поддерживаем такой подход, когда организация Greenpeace просто-напросто выражает свое мнение вот таким агрессивным способом, — сказал журналистам глава Минприроды.

Экология и защита природы Арктики и стали главными темами форума. Лидеры приарктических государств договорились выработать экологические стандарты для работы в Арктике.

— Арктика, по сути, открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического, инфраструктурного развития. В арктических регионах России идет интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов, 
строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Северный морской путь. Для нас очевидно стремление сохранить баланс между хозяйственной деятельностью и природоохраной, — заявил Владимир Путин.

О необходимости беречь природу при разработке новых нефтяных месторождений
говорили и другие высокопоставленные участники форума: президенты Исландии Олафур Гримссон и глава Финляндии Саули Ниинисте.

— Развитие и выживание в Арктике требуют кооперации. Мир перевернулся с ног на голову в плане экономической географии, будущее за севером, — уверен Саули Ниинисте.

Третий международный арктический форум прошел в столице Ямало-Ненецкого округа Салехарде, единственном городе, стоящем на линии полярного круга. Участники мероприятия добирались на Ямал с трудом. Несколько дней в Салехарде была сильная метель. Из-за нелетной погоды кремлевский пул и президент Владимир Путин смогли прилететь в город только в день форума, а не накануне, как планировалось.

Известия // среда, 25 сентября 2013 года

Путин призвал Greenpeace к диалогу

Путин призвал Greenpeace к диалогуПрезидент России осудил попытку захвата платформы «Приразломная» и пригласил экоактивистов вместе обсуждать проблемы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Greenpeace»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке