Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Все проходит

Общественный деятель Ирина Хакамада — о том, почему необходимо модернизировать систему принятия госрешений

Ирина Хакамада. Фото: Денис Медведев

Мне вступать пусть и в заочный диалог с премьер-министром нелегко. Статью «Время простых решений прошло» подготовил «системный Медведев», а я выступаю только в качестве обладателя своего опыта и видения системы со стороны. На то он и диалог, чтобы услышать и тех, кто вне системы, но за Отечество переживает.

Если учитывать дух статьи и время ее появления, то я его полностью разделяю с Д.А. Медведевым. Хотя бы потому, что автор утверждает, что время простых решений прошло. Уже прекрасно, так как со стороны заметно, что часть элиты демонстративно или скрыто придерживается соломонова «все проходит», типа пересидим, переживем, всегда выскакивали и сейчас проскочим. Кризисы, неожиданные кульбиты избирателей, новые герои и антигерои — все пройдет, и на наш век стабильности хватит. Даром, что цена на нефть, да благословит небо США и Ближний Восток, не падает.

Перейду от духа к содержанию. Без анализа последнего мирового кризиса 2008 года действительно невозможно понять, что делать дальше. Размытость его границ, несинхронный выход из него глобальных игроков, втягивание в мировую рецессию лидеров «надежды на третий путь», например Китая, — все эти факторы не усиливают оптимизм надежды на стабильное будущее.

Мир вступил в длинный тренд непредсказуемых рисков, турбулентности или нерегулируемого хаоса. Институты, созданные за предыдущий период, не работают, а новых пока нет. Кто сумеет создать институты, адекватные турбулентности, тот и победит. Пока, кстати, непублично этим занимаются в США, меняя все законодательство в области финансового контроля. Глобализм и национальные игроки в одинаковой степени нуждаются в формировании очень гибких и мобильных инструментов реагирования на непредсказуемость и конвертирования последней в шаги по продвижению к намеченной цели. Путь в направлении создания адекватной эпохе Большого Хаоса системы регулирования только один: саморегулирование общества и стимулирование государством точек роста. И в этом я солидаризируюсь с автором.

В подобной системе государство приоритетно берет на себя только то, что делегирует ему общество ради своей национальной безопасности. И в этом смысле я полностью согласна с выводами Д.А. Медведева в разделе статьи «Стратегия». Автор перечисляет три базовых принципа нашего экономического роста: 1) максимальная свобода предпринимателям и создание рабочих мест; 2) рост производительности труда, то есть рост эффективности использования всех национальных ресурсов; 3) качественное государственное управление. Но, на мой взгляд, по приоритетности пора в стратегической повестке переставить третий принцип на первое место. Качественное госуправление обеспечит и первый, и второй принципы. Отсутствие оного уничтожит страну. Для России тезис очень неприятный, так как отсутствие эффективного госуправления для нас — хроническая болезнь с царских времен, и очень жаль, что, пропустив все благоприятные моменты для ее перестройки, теперь эта задача встала во весь рост в эпоху непредсказуемой текучести событий. Не имея исторически достаточного опыта, теперь это придется делать в сложных условиях. Европе будет легче, так же как и Китаю и США. Страшно. А может, лучше не делать? Так сойдет? Все проходит, мудрец прав. Да, все проходит. Но как этот путь пройдет Россия и куда придет — вопрос, волнующий, пожалуй, всех: и вершки, и корешки.

Попробую объяснить свой тезис, опираясь на факты, приведенные премьер-министром. Перейдем к разделу «Решения». Звучат конкретные предложения по стимулированию малого и среднего бизнеса, контролю бюджетов крупных монополий и ограничению тарифов естественных монополий. Поднимается вопрос о развитии малого бизнеса в моногородах, а также поддержки этого сектора кредитными длинными деньгами и гарантийными институтами. Опять намечаются как налоговые льготы для производственного и информационного бизнесов, так и рост страховых взносов. Снова звучат намерения стимулировать долгосрочные инвестиции и создать современные финансово-инвестиционные институты. Все правильно и хорошо. Но сколько себя помню в политике, особенно с 1997 года, только об этом и слышу. Страна прошла два кризиса и на пороге новой рецессии. Сменилось высшее руководство, а мы опять поднимаем все те же вопросы: инновации, инвестиции и малый бизнес. А воз и ныне там.

Диагноз прост: система госуправления сверху донизу сплошь неэффективна. Идет разрастание уровней принятия решений, сохраняются ненужные звенья согласований, и при бесчисленном количестве министерств и ведомств в Белом доме, администрации президента и в региональных правительствах вопросы решаются быстро только при личном контроле высших руководителей. Огромная территория живет абсолютно инерционно, пока что-нибудь не случится. Громоздкая неуклюжая госмашина органически противоположна намеченным целям Д.А. Медведева: модернизации, глобальной конкурентоспособности и гибкой самонастройке. Подобное положение вещей не то что не способствует поступательному развитию страны, а по сути крайне опасно. Тем более на пороге глобального изменения всех мировых трендов. Все согласны со всеми словами, но как перейти к делу? Я думаю, начать модернизировать прежде всего систему принятия госрешений на всех уровнях с одновременной оптимизацией ее функциональной и структурной начинки. Короче говоря, наступило уже давно время реальной, революционной по сути, административной реформы. Революционной с точки зрения не косметического ремонта, а выстраивания качественно другой модели госуправления, отвечающей задачам конкурентоспособности страны в новых исторических условиях. Есть и специалисты в этой области, и разработки. Специалисты не привлекаются, разработки пылятся где-то в шкафах. Согласна: время простых решений прошло. Наступает время сложное для власти — реформировать, собственно, себя. Если не успеть, боюсь, для страны тогда точно все пройдет.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 29 сентября 2013 года

Все проходит

Все проходит Общественный деятель Ирина Хакамада — о том, почему необходимо модернизировать систему принятия госрешений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Медведев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке