Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Иванов пытается стать брендом

Подготовка и подача заявки в Роспатент обойдутся заявителю Анатолию Иванову примерно в 1 млн рублей

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) была подана заявка на регистрацию в качестве общеизвестного товарного знака фамилий Иванов, Иванова и Ивановы. Заявку отклонили из-за неправильного оформления. Как сообщили «Известиям» в Первой патентной компании (ППК), которая консультирует заявителя  Анатолия Иванова, в ближайшее время он подаст документы снова, исправив недочеты.

Иванов отказался общаться с журналистами. По информации ППК, в случае успеха заявитель планирует передать товарные знаки в качестве свадебного подарка своей невесте Ольге Романовой.

— Невеста по каким-то причинам не хочет после свадьбы менять свою фамилию на Иванова. Жених таким образом решил ее убедить, — сообщила «Известиям» патентовед ППК Екатерина Козырева. По ее словам, невеста занимается продажей одежды, товаров для маленьких собачек и новый товарный знак может ей пригодиться в бизнесе.

Сейчас заявитель собирает необходимую документацию и думает профинансировать соцопрос, который докажет, что фамилия Иванов является общеизвестным товарным знаком. По словам гендиректора патентной компании Transtechnology Натальи Золотых,  средняя цена подобного исследования — 600–800 тыс. рублей. Помимо этого, надо предоставить документы и публикации в прессе, доказывающие длительность и интенсивность использования товарного знака. Как считает Золотых, услуги патентной компании, которая возьмет на себя подготовку заявки, обойдутся еще примерно в 300 тыс. рублей.

По мнению экспертов, шансы зарегистрировать фамилию в этом качестве невелики.

— Если нет коммерческой деятельности, признать товарный знак общеизвестным невозможно. А товары под маркой «Иванов» вряд ли существуют, — говорит гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

Наталья Золотых также отмечает, что не знает товаров, которые бы так маркировались. 

— Но у нас нет четкой системы, регламентирующей принятие таких решений. В Роспатенте невозможное возможно, так что небольшой шанс есть, — размышляет она.

Как напомнил Зуйков, в качестве общеизвестных товарных знаков в России зарегистрированы только фамилии Смирнов и Коркунов.

Известия // понедельник, 30 сентября 2013 года

Иванов пытается стать брендом

Подготовка и подача заявки в Роспатент обойдутся заявителю Анатолию Иванову примерно в 1 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке