Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Хельсинкская группа и «Голос» примут участие в президентском конкурсе

250 млн рублей выделено на гранты для неправительственных некоммерческих организаций

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

1 октября стартует конкурс на получение президентских грантов. На кону 250 млн рублей. В качестве грант-операторов определены три организации: общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» и общероссийская общественная организация — Общество «Знание» России.

Основная часть субсидий — 200 млн рублей будет распределяться «Гражданским достоинством», во главе которого стоит Элла Памфилова. 200 млн пойдут на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих проекты в области защиты гражданских прав и свобод.

Как рассказала «Известиям» сама Элла Памфилова, принять участие в конкурсе может любая организация, даже та, чьи заявки в предыдущих конкурсах были отклонены по тем или иным причинам.

— Любое НКО, соответствующее условиям конкурса, может подать документы, у нас ни на ком нет черных меток, — заявила она.

По словам правозащитницы, весь октябрь будет идти сбор заявок. Качество представленных на конкурс проектов НКО оценят независимые эксперты, которые вынесут альтернативные заключения. Конечная стадия рассмотрения документов — конкурсная комиссия. Ее состав Памфилова обещает огласить после окончания сбора заявок.

Глава «Гражданского достоинства» уточняет, что главная задача ее организации — максимально открыто провести конкурс.

Памфилова обещает жесткую систему мониторинга реализации проектов.

— У нас есть представители в регионах, мы будем четко отслеживать деятельность грантополучателей, у нас уже разработана перекрестная система мониторинга, — заверила она.

Минимальный и максимальный размеры грантов не определены, однако в следующем конкурсе, как обещает Элла Памфилова, лимиты будут установлены.

Председатель Московской Хельсинкской группы, участница правозащитного движения Людмила Алексеева заявила «Известиям», что доверяет Памфиловой, поэтому ее организация примет участие в конкурсе, хотя она и не уверена, что сможет выиграть.

— К Элле Александровне я отношусь с уважением и доверием. Вряд ли бы она согласилась в этом участвовать, если бы видела какой-то подвох. Что касается суммы выделяемых средств, то, конечно, она недостаточна. Отказ от зарубежного финансирования НКО очень неправильное решение. В каждом регионе России есть свои общественные организации, которые решают массу проблем. Поэтому 200 млн — это капля в море, — считает Алексеева.

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил «Известиям», что их организация также примет участие в конкурсе.

— Мы планируем подавать заявку. Выделение денег НКО в любом случае хорошо. Главное, чтобы распределение этих средств было честным и прозрачным. Это можно будет увидеть по результатам конкурса: исключат ли из грантополучателей организации, неугодные власти, или нет, — пояснил он.

Говорить о том, хватит ли этих средств, по мнению правозащитника, можно будет только после того, когда будет известно, между сколькими организациями они будут поделены. 

— Не исключено, что эти деньги будут дробить между многими организациями, поэтому вести какую-либо деятельность на них будет сложно. Конечно, в связи с запретом финансирования НКО из-за границы у многих образовалась существенная дыра в бюджете. Сейчас мы будем получать краткосрочные деньги, на которые сложно вести какие-то серьезные проекты, — уточняет Мельконьянц.

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает выделяемую сумму в 250 млн рублей недостаточной.

— Владимир Путин говорил о миллиарде. Если мы отсекаем западное финансирование, то, чтобы возместить эту сумму, нужно не 250 млн, а 30 млрд, — заявил он. — Дело в том, что именно на государстве лежит особая ответственность по финансированию НКО. У нас же хроническое недофинансирование неправительственного сектора. При этом роль различных неправительственных организаций в политической жизни резко увеличилась. По сути, НКО стали влиятельней политических партий.

Марков также отмечает, что распределение денег российскими фондами, в том числе и тем, который возглавляет Памфилова, хорошее решение. Получается, что НКО берет деньги не напрямую у власти, а у тех фондов, которым доверяет.

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, в свою очередь, напоминает, что в будущем году сумму грантов увеличат в два раза — до 500 млн рублей.

— В этому году бюджет уже сверстан. И 250 млн дается только для правозащитников. Эти деньги выделяются в срочном порядке, чтобы заместить нашим правозащитникам иностранное финансирование, — отмечает он.

Иосиф Дискин поддерживает назначение  основным оператором при распределении субсидий общественного движения «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой.

— Элла Памфилова обладает достаточным авторитетом, и она может гарантировать, что все распределение будет честным и прозрачным, как того требовали правозащитники. Кроме того, она прошла стажировку в США по теме финансирование НКО, знает российские реалии, — добавляет он.

Вся информация по конкурсу размещена на сайте «Гражданское достоинство» и дублируется на сайте Общественной палаты.

Известия // вторник, 1 октября 2013 года

Хельсинкская группа и «Голос» примут участие в президентском конкурсе

Хельсинкская группа и «Голос» примут участие в президентском конкурсе 250 млн рублей выделено на гранты для неправительственных некоммерческих организаций

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке