Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Минкомсвязи не собирается откладывать отмену «мобильного рабства»

С 1 декабря абоненты смогут уходить от операторов, сохраняя номер. К операторам, которые к этому не готовы, они не будут приходить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

По закону с 1 декабря российские сотовые абоненты должны получить возможность сменить оператора с сохранением номера. Ряд крупных операторов заявили, что не успеют к сроку — это породило слухи о переносе отмены «мобильного рабства». Как выяснили «Известия», в Минкомсвязи настаивают: отмена «мобильного рабства» должна произойти в положенный срок. Операторы, которые не успели подготовиться, не будут принимать клиентов с чужими номерами. Но при этом не смогут удержать собственных, предупреждает регулятор отрасли. Эксперты рынка предостерегают: компании, которые раньше подготовятся к переносимости, получат дополнительных клиентов, причем высокодоходных.

— Министерству кажется правильным путь, когда запустятся те, кто готов. Это будет стимулировать опаздывающих. Два оператора уже протестировали услугу, работы прошли успешно. Остальные через СМИ тоже выразили свою готовность подключаться к следующим этапам тестирования. По срокам запуска сейчас вопрос на стороне правительства и депутатов, — поясняет глава пресс-службы Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Второй по числу абонентов российский сотовый оператор «МегаФон» (по данным AC&M Consulting, 64 млн клиентов на конец II квартала) и номер четвертый — «Tele2 Россия» (23 млн) уже протестировали передачу номера и сообщили, что готовы к переносимости с декабря (Mobile Number Portability, MNP).

Представители лидера рынка, МТС (72 млн клиентов в России), заявляют, что готовность компании зависит от нормативной базы.

— Дальнейшая подготовка к MNP невозможна без оператора базы перенесенных номеров и четко прописанных процедур взаимодействия. Всё это должны определить регулирующие органы, — напоминает пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» (третий по числу российских абонентов оператор, 57 млн) Анны Айбашевой, компания делает все возможное, чтобы не тормозить общее состояние готовности к MNP. Но практически возможный срок начала предоставления услуги в России — конец апреля 2014 года, считает она.

Действительно, в нормативной базе, регулирующей MNP, еще существуют пробелы. Так, до сих пор не определен оператор базы переносимых номеров. На эту роль есть два кандидата — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). В Минкомсвязи поддерживают первого претендента, в Федеральном агентстве связи — второго. Правительство пока не приняло окончательного решения. И в КЦ, и в ЦНИИСе заявляют о готовности запустить MNP в срок.

— Полностью мы будем готовы к началу ноября, остальное зависит от регуляторов. В том числе мы будем готовы разделить систему, чтобы одни операторы могли только «отдавать» абонентов, а другие и «отдавать», и «принимать», — говорит директор КЦ Андрей Колесников.

По мнению аналитиков, в первой волне MNP окажутся самые высокодоходные клиенты, так что решение Минкомсвязи станет хорошим стимулом для операторов не затягивать переносимость.

— Операторы, которые будут готовы к 1 декабря, смогут получить первую волну абонентов, которые давно хотели сменить оператора, но не могли этого сделать. Как правило, это высокодоходные абоненты. Затем, на мой взгляд, будет спад ажиотажа вокруг новой услуги, после чего ее оценят и широкие массы потребителей. Потеря первой волны может быть серьезным стимулом поторопиться с подготовкой своей технической базы, — рассуждает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По мнению руководителя аналитического агентства Mobile Review Эльдара Муртазина, операторы, не присоединившиеся к MNP, могут потерять около 1,25% абонентской базы.

— Какие-то операторы потеряют больше, какие-то меньше. Но только в случае, если услуга действительно будет запущена 1 декабря. Чего, на мой взгляд, скорее всего, не случится, — рассуждает Муртазин.

Компании, не готовые к запуску MNP, обладают значительной лоббистской силой, предупреждает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Поэтому есть вероятность, что 1 декабря новая услуга не заработает или запустится лишь частично. Эксперт напоминает, что, помимо «ВымпелКома» и МТС, о переносе сроков просили еще оставшиеся в России малые операторы сотовой связи, которые также не готовы к MNP.

— Минкомсвязи, на мой взгляд, нужно занять простую позицию: закон принят, будьте добры исполнять, время обсуждений прошло, — считает управляющий партнер аналитической компании AC&M Consulting Михаил Алексеев. — Кто не успел, пусть отдают абонентов. Доходы операторов — это не проблема Минкомсвязи.

Известия // среда, 2 октября 2013 года

Минкомсвязи не собирается откладывать отмену «мобильного рабства»

Минкомсвязи не собирается откладывать отмену «мобильного рабства»С 1 декабря абоненты смогут уходить от операторов, сохраняя номер. К операторам, которые к этому не готовы, они не будут приходить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке