Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Михаил Мень может досрочно сложить полномочия

Губернатор Ивановской области, возможно, продолжит карьеру на федеральном уровне

Фото: Глеб Щелкунов

Как выяснили «Известия», губернатор Ивановской области Михаил Мень в ближайшие дни может досрочно сложить полномочия и стать депутатом областной думы, а затем — сенатором от заксобрания региона. В числе его возможных преемников на посту губернатора — экс-сенатор от региона, а ныне депутат облдумы Юрий Смирнов, а также спикер облдумы Виктор Смирнов.

На внеочередном заседании Ивановская облдума приняла решение о досрочном сложении полномочий депутата от «Единой России» Эмилии Старцевой. Как сообщили «Известиям» источники в партии, мандат депутата будет передан действующему губернатору Ивановской области, лидеру списка «Единой России» на выборах в облдуму Михаилу Меню, который досрочно сложит полномочия главы региона. По информации «Известий», в среду Мень был приглашен в Кремль. Источники в администрации президента информацию о его визите подтвердили.

— Да, губернатор находится в Москве, у него рабочая встреча, что касается его возможного перехода на пост сенатора, то пока мы это не подтверждаем, — сообщил в среду пресс-секретарь губернатора Олег Ракитов.

— Я работаю, просто у меня несколько важных встреч в Москве, — заявил «Известиям» сам Михаил Мень. 

Напомним, что Мень возглавляет Ивановскую область с 2005 года. На второй губернаторский срок он был переутвержден в декабре 2010 года Дмитрием Медведевым. До назначения губернатором Мень был заместителем на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова и считался его близким соратником. Он стал третьим членом команды Лужкова наряду с вице-мэром Валерием Шанцевым (стал губернатором Нижегородской области) и вице-спикером Госдумы Георгием Боосом (стал губернатором Калининградской области), назначенным на губернаторский пост.

Косвенным подтверждением того, что Михаил Мень может занять кресло сенатора, стало досрочное сложение сенаторских полномочий Сергеем Пахомовым, который был выдвинут на этот пост областной думой 14 сентября, после выборов нового состава заксобрания. В предыдущем составе облдумы Пахомов был спикером областного парламента, а также секретарем регионального отделения «Единой России». Причину сложения сенаторских полномочий он объяснил решением устроиться на работу в органы исполнительной власти.

Отметим, что назначение Пахомова на пост сенатора стало неожиданным для действовавшего в тот момент сенатора, а ныне депутата облдумы Юрия Смирнова. Как утверждают региональные эксперты, именно с целью продолжить работу в Совете Федерации Смирнов принял участие в выборах в облдуму в сентябре этого года. Однако новый состав думы принял решение делегировать в верхнюю палату парламента Пахомова.

— Нет, я не в курсе того, что происходит, — заявил Смирнов «Известиям» на вопрос о возможном рассмотрении его кандидатуры на пост главы региона.

Отказался от комментариев и сенатор от исполнительной власти области Валерий Васильев. Его помощник предположил, что вопрос будет решаться Владимиром Путиным и не все окажутся в это посвящены.

Депутаты Ивановской облдумы были в замешательстве.

— В регионе ситуация спокойная, никаких конфликтов нет, но смена сенаторов действительно выглядит странно. Если это схема, то она готовилась заранее. Сами сидим ждем, — заявил «Известиям» глава фракции ЛДПР Владимир Нетесов.

— Мы не поймем, что творится: было уже три заседания думы нового созыва, и все по 15 минут. Только утвердили одного сенатора, как он вдруг слагает с себя полномочия, хотя до этого уверял, что будет работать, — заявил глава фракции КПРФ Кленов, отметив «нестабильность» политической ситуации.

Пресс-секретарь главы фракции «Единой России» заявила, что дозвониться до своего руководителя Анатолия Бурова она не сможет.

— Он сегодня весь день будет недоступен, — сказала она.

От комментирования ситуации воздержались и в руководстве «Единой России».

В пресс-службе областной думы «Известиям» заявили, что вопрос передачи мандата будет решаться на региональном заседании политсовета «Единой России», поэтому говорить о том, что губернатор может стать депутатом, преждевременно.

— Очевидно, Мень хотел бы продолжить свою карьеру на федеральном уровне, и такие разговоры были, но пост сенатора для него будет явным понижением. Тем более что к нему нет претензий как к губернатору. Он успешно для «Единой России» (у партии 22 из 26 мандатов) провел выборы в областную думу, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Известия // четверг, 3 октября 2013 года

Михаил Мень может досрочно сложить полномочия

Михаил Мень может досрочно сложить полномочияГубернатор Ивановской области, возможно, продолжит карьеру на федеральном уровне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке