Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В «Единой России» ожидаются серьезные ротации

Из высшего совета партии выйдут отставные министры и губернаторы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

5 октября на съезде «Единой России» состоятся выборы высшего и генерального советов партии, куда входят как крупные чиновники — министры, губернаторы и депутаты, так и рядовые партийцы из регионов. По информации «Известий», состав руководящих советов ЕР обновится на 10%, предположительно его покинут экс-губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, куратор непарламентских партий в Кремле Татьяна Воронова, заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев (в списках высшего совета он не значится, но официального заявления ЕР не было), а также экс-министр регионального развития Олег Говорун. Войдут в высший совет партии губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Магаданской области Владимир Печеный и сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Как рассказал «Известиям» источник в партии власти, Говорун, Ишаев и Зеренков выйдут из высшего совета, так как они, будучи единороссами, показали себя не столь блестяще, как другие партийцы.

— Говорун получил выговор за неисполнение указов президента, в Ставропольском крае также есть много проблем, Ишаев не справился на посту министра по Дальнему Востоку. У нас есть умная и активная молодежь, которую надо двигать и ею заниматься, так что для партии обновление только в плюс, — отметил собеседник издания.

Что касается кремлевских чиновников — Трутнева и Магомедова, то они по правилам уже должны были приостановить свое членство в «Единой России». Процедура приостановления членства является стандартной, утверждает собеседник в Кремле. Приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии. В ЕР говорят, что Трутнев покинул высший совет еще в 2012 году, как только пришел на работу в АП.

— Соответственно для них уход из высшего совета станет лишь техническим моментом, деятельность в «Единой России» они уже не ведут, — отметил партийный чиновник.

Ранее «Известия» сообщали о том, что членство в «Единой России» приостановили куратор непарламентских партий в Кремле Татьяна Воронова (перешла из ЦИК РФ в Кремль в 2013 году), первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (перешел в Кремль в декабре 2011 года, а в 2000-х занимал пост секретаря президиума генсовета ЕР) и руководитель управления внутренней политики Кремля Олег Морозов (занял пост в мае 2012 года, а до этого был вице-спикером Госдумы от единороссов). Позже появлялась информация, что так же поступил и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Травкин сообщил, что норма ротации в уставе партии появилась не случайно, а для того, чтобы как можно больше людей, в том числе из первичных отделений, получило опыт партийной работы на федеральном уровне.

— Через механизм ротации у партийцев есть возможность стать активными участниками политической работы, получить опыт коммуникаций «по горизонтали» и затем использовать его на местном уровне. Еще один довод в пользу ротации — жизнь не стоит на месте, некоторые члены партии занимают такие должности, на которых не могут совмещать работу с деятельностью в партии, в ее руководящих органах, — подчеркнул он.

Заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил, что в генеральный и высший советы партии войдут люди, знающие интересы населения и имеющие поддержку в регионах, — «те, кто на местах реализует самые главные социальные президентские проекты».

Технически выйдет из генерального совета партии и руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в этом году он по собственной инициативе сдал партбилет. По его мнению, ротация кадров в «Единой России» никак не отразится на реальном положении дел в партии.

— Не имеет никакого значения, насколько обновится состав высшего и генерального советов партии. Все равно все решения принимаются в Кремле. Партия в этой системе не субъект, а объект, — подчеркнул бывший заместитель секретаря генсовета «Единой России».

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

В «Единой России» ожидаются серьезные ротации

В «Единой России» ожидаются серьезные ротацииИз высшего совета партии выйдут отставные министры и губернаторы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке