Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Moody's взялось за розничные банки

За ними очередь дойдет и до кэптивных организаций, уверены эксперты

Фото: REUTERS/Mike Segar/Files

В обзоре, представленном вчера международным рейтинговым агентством Moody's, сохраняется негативный прогноз по развитию российской банковской системы, присвоенный ею в 2011 году. При этом с начала года агентство уже понизило рейтинги государственных и крупных частных банков России. В конце прошлой недели та же участь коснулась «Русского стандарта», одного из ведущих розничных игроков. А ХКФ-банка был понижен прогноз по рейтингу. Эксперты уверены, что это отнюдь не последнее решение агентства — в поле зрения Moody's попали и другие розничные банки, вслед за которыми придет черед и кэптивных. При этом высказываются ожидания дальнейшего понижения рейтингов российских кредитных организаций

В отчете «Перспектива банковской системы: Россия» аналитики Moody's указывают на основные факторы, обуславливающие негативный прогноз. В их числе — ухудшение операционной среды и качества активов, сохранение относительно слабых запасов капитала, а также снижение прибыльности банков из-за требований увеличения резервов по неблагополучным кредитам.

При этом опасения агентства относительно российской банковской системы выражаются в конкретных последовательных действиях. Так, еще в начале марта Moody's понизило рейтинги Бинбанка, крупного частного игрока, подконтрольного Микаилу Шишханову.  Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной и национальной валютах снижен с B2 до Caa1, рейтинг финансовой устойчивости снижен с E+ до E. По мнению агентства, основными причинами снижения рейтинга стали: низкий уровень достаточности капитала, низкий уровень доходности и рискованная кредитная политика.

В апреле агентство поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги трех крупнейших банков, связанных с государством: Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ (и его розничной «дочки»— ВТБ24). В начале июля их рейтинги были понижены: Сбербанка с A3 до Baa1, ВТБ — с Baa1 до Baa2, ВТБ24 — с Baa1 до Baa2 и Россельхозбанка — с Baa1 до Baa3.

Причиной стала переоценка возможностей правительства России по предоставлению системной поддержки этим банкам в случае необходимости. Moody's указало на рост зависимости федерального бюджета от цен на нефть и существенное уменьшение госрезервов.

В конце прошлой недели агентство понизило долгосрочный рейтинг банка «Русский стандарт» по депозитам в иностранной и национальной валютах и рейтинги приоритетных долговых обязательств с Ba3 до B2. Так же Moody's пересмотрело прогноз рейтинга ХКФ-банка со «стабильного» на «негативный».

По утверждению агентства, такие действия вызваны чрезмерным ростом кредитного портфеля, ухудшением качества активов, ослаблением капитала и снижением рентабельности обоих банков.

Банкиры, как рассказал представитель одной из розничных кредитных организаций, ожидали, что Moody's пересмотрит прогноз рейтинга всех банков со «стабильного» на «негативный» как индикатор того, что агентство выражает свою обеспокоенность — так произошло, например, в случае с ХКФ-банком. 

— Но понижение долгосрочного рейтинга банка «Русский стандарт» сразу на две ступени является чрезмерным. Опасения Moody's были бы своевременны весной этого года. Сейчас, скорее всего, нужно отталкиваться уже от того, какие действия банк предпринял в сложившихся условиях, — говорит собеседник «Известий».

Ряд опрошенных экспертов считают, что наряду с ХКФ-банком и «Русским стандартом» в поле зрения Moody's попадут и другие крупные игроки на розничном рынке. Конкретные организации не называют, но, по данным Frank Research Group, в топ-10 банков по объему выданных населению кредитов также входят Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк.

— Сначала Moody's понизило рейтинги госбанков, а также крупных частных игроков. Сейчас оно взялось за розничные кредитные организации, потом пойдут кэптивные банки, — рассказал собеседник «Известий», хорошо знакомый с ситуацией.

По словам директора аналитического департамента ФК «Открытие» Владимира Савова, это связано с тем, что рост рынка необеспеченных кредитов превышает ожидания Центробанка и может вызвать проблемы для кредитных организаций при ухудшении ситуации в российской экономике.

— Наибольшие риски сосредоточены вокруг банков, которые специализируются на беззалоговом кредитовании и чей бизнес плохо диверсифицирован, — полагает Савов.

Вместе с тем старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что Moody's в последнее время отличается повышенной строгостью к российским банкам.

— При этом соотношение выданных кредитов населению к ВВП в России значительно ниже, чем в большинстве аналогичных или развитых стран, — подчеркивает Васин.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев также отмечает, что Moody's, как и другие рейтинговые агентства, попросту стало более осторожным после кризиса 2008 года и лишний раз перестраховывается, снижая рейтинги.

Известия // вторник, 8 октября 2013 года

Moody's взялось за розничные банки

Moody's взялось за розничные банкиЗа ними очередь дойдет и до кэптивных организаций, уверены эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке