Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Все московские аптеки смогут принимать электронные рецепты

Врачи будут ставить на них цифровую подпись

Фото: Сергей Мамонтов

Все аптеки Москвы получат возможность работать с электронными рецептами. Они будут передаваться из медицинских учреждений через систему онлайн-взаимодействия. Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров. Чтобы они имели юридическую значимость, на них будет ставиться электронная подпись.

Сейчас электронные рецепты в Москве могут принимать только аптеки при поликлиниках. Эти документы пока не имеют цифровой подписи, поэтому они циркулируют в пределах учреждения. Врач из своего кабинета отправляет файл в «местную» аптеку, где льготник и получает лекарство.

По словам Владимира Макарова, коммерческие аптеки также смогут получать электронные рецепты. При этом взаимодействие будет им выгодно, потому что их сотрудникам «не придется заново вводить всю информацию вручную в свои учетные системы».

— Технически наладить онлайн-взаимодействие можно и сейчас, — сказал чиновник. — Но без электронной подписи рецепты не будут иметь юридической значимости.

Между тем на внедрение электронной подписи в больницах и поликлиниках Москвы департамент информационных технологий собирается потратить 42 млн рублей. В результате юридическую значимость получат не только электронные рецепты, но и многие другие документы. Хотя сегодня врачи в московских медучреждениях многие записи ведут в электронном виде, их всё равно приходится дублировать на бумаге, и таким образом бумажный документооборот остается основным.

— Сейчас за один квартал поликлиники печатают стопку бумаги высотой с башню «Федерация», — сказал Владимир Макаров. — Стоит задача перевести это всё в электронный вид, чтобы поберечь и силы врачей, и лес.

Как ранее писали «Известия», на бумажные копии электронных документов тратятся десятки миллионов рублей из городского бюджета.

По словам чиновника, для того чтобы это стало возможно, предстоит не только внедрить электронную подпись, но и внести изменения в федеральное законодательство.

— Мы с такой инициативой уже выходим на федеральное Министерство здравоохранения, — сказал Владимир Макаров. — В законе нужно прописать, что электронные медицинские документы с электронной подписью равнозначны бумажным. Или хотя бы придать Москве статус пилотного региона.

По данным департамента, нужно также «разработать принципы организации работы с архивом электронных документов». Например, предстоит продумать «пути технического и организационного разбора конфликтов вокруг документов с электронной подписью через 5 лет, через 15 лет, через 50 лет».

Предполагается, что электронные документы будут даже надежнее, чем бумажные, так как из сложнее подделать. Также они должны быть существенно дешевле бумажных и не должны теряться.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что документы с электронной подписью — распространенная практика во многих странах. Российским пациентам, по его словам, они также могут существенно облегчить жизнь.

— Например, больной раком, чтобы получить и отоварить рецепт на наркотическое вещество, проходит круги ада, — сказал эксперт. — Сначала он приходит к районному онкологу. Тот дает ему направление к участковому терапевту, где сказано, что препарат пациенту действительно положен. Участковый терапевт, чтобы выписать рецепт, должен сходить к уполномоченному по выдаче бланков строгой отчетности и взять у него бланк. Заполнив его, терапевт отдает рецепт на руки пациенту. Тот должен пойти сначала в регистратуру, чтобы поставить печать, потом к уполномоченному, чтобы тот поставил подпись. Потом нужно еще поставить другую, гербовую печать. Даже если бланк будет в порядке, пациенту лекарство не дадут в аптеке, если там еще не получили из поликлиники списки тех, кому положены наркотические препараты. По электронной почте список выслать нельзя, потому что нет электронной подписи, и нужно посылать за списком курьера.

Как отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, в законодательстве уже есть понятия «электронный документ» и «электронная подпись», поэтому внести туда уточнения насчет электронных медицинских документов можно, но не обязательно. Но в подзаконных актах, по словам юриста, необходимо пояснить, каким должен быть электронный медицинский документ, где он должен храниться, какая у него должна быть защита, кто имеет право вносить в него изменения, как отправить его в другое учреждение.

Известия // вторник, 8 октября 2013 года

Все московские аптеки смогут принимать электронные рецепты

Все московские аптеки смогут принимать электронные рецептыВрачи будут ставить на них цифровую подпись

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке