Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Цены на детское питание могут лишить госрегулирования

Ведомства подготовили предложения о возможности отмены минимальной надбавки на продукты для малышей

Фото: Игорь Захаркин

Регионы могут лишиться возможности устанавливать минимальные надбавки на продукты для детского питания. Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС занимаются проработкой этого вопроса по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эксперты опасаются, что отмена надбавок существенно повысит цену на продукты питания для детей.

По словам источника в Минпромторге, который знаком с процессом, ведомство поддерживает инициативу Шувалова и считает, что ослабление контроля регионов над стоимостью продуктов для детей необходимо. Этой же позиции придерживается и Минэкономразвития. ФАС же полностью доверилась экономическому ведомству в этом вопросе.

Вопрос об отмене госконтроля за наценками подняли иностранные бизнесмены, торгующие в России. Список поручений был подготовлен после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям с их участием в конце мая.

По его результатам Минпромторг, ФАС и Минэкономразвития получили указание проработать вопрос об исключении продуктов для детского питания из Перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым у региональных властей есть право регулировать тарифы и надбавки.

Фактически исключение продуктов для детского питания из этого Перечня означает, что цена на них будет регулироваться рынком, предприниматели сами будут устанавливать надбавки на товары. Как сообщил «Известиям» представитель секретариата первого вице-премьера, Шувалов поручил ведомствам представить свои предложения на этот счет. На данный момент предложения готовы и находятся в профильных департаментах правительства, но до Шувалова пока не дошли.

— Есть различные оценки этого предложения, — говорит об упразднении контроля регионов за ценами собеседник «Известий». — Некоторые полагают, что если не убирать фиксированные наценки, то это не будет способствует ни конкуренции, ни снижению цены. Есть еще одна позиция: если убрать наценки, цены поползут вверх. Предложения необходимо детально проанализировать. Любое принятое решение не должно иметь негативных последствий для граждан.

Один крупный чиновник отмечает, что не все отзывы министерств положительные. В некоторых говорится о том, что мера будет иметь негативные последствия.

В Минэкономразвития заявили, что практика госрегулирования торговых надбавок на продукты детского питания не является эффективной. При этом в ведомстве считают, что при регулировании торговых надбавок на продукты детского питания неизбежен рост цен на другие товары за счет переноса издержек торговых организаций и перераспределения торговой наценки (например, за госрегулирование надбавок на детское питание придется расплачиваться покупателю мясной продукции).

— К тому же госрегулирование торговых надбавок не способствует достижению заявленных целей поддержки социально незащищенных граждан, так как направлено на поддержку всех групп населения вне зависимости от уровня доходов, — сообщают в ведомстве.

В экономическом ведомстве подчеркнули, что необходимо «рассмотреть возможность использования адресных мер поддержки отдельных групп населения (по аналогии, например, с системами «молочных кухонь»)».

В Ассоциации индустрии детских товаров поддерживают инициативу Шувалова. Президент ассоциации Антонина Цицулина считает, что излишние ограничения приведут к росту злоупотреблений и монополии на рынке детского питания.

— На рынке детского питания всего несколько крупных игроков, которые его монополизировали. Ограничения затрудняют вход на рынок для малого и среднего бизнеса, — говорит Цицулина.

 Ее мнение поддерживает председатель попечительского совета «Опоры России» и вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. Он полагает, что госрегулирование должно подключаться только там, где существует острая необходимость. А цены надо «лечить» рынком, его насыщением, появлением новых игроков.

— Если рынок будет насыщен, цена будет стремиться к оптимальной, — предполагает Борисов.

В пику защитникам свободного рынка продуктов для детей выступает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Он уверен, что после отмены госрегулирования цен для этой категории цены на продукты питания для детей резко подскочат. Отмену контроля за надбавками Емельянов называет «неприкрытым лоббированием розничных сетей».

— Львиная доля прибыли оседает у ритейла. Они главные лоббисты этой идеи, — считает Емельянов.

Парламентарий полагает, что цены на детское питание обязательно должны ограничиваться государством, так как эти товары являются товарами первой необходимости.

Кроме того, даже несмотря на контроль над наценками, продукты питания для детей в магазинах порой стоят недешево. 

Надбавки и тарифы на продажу детского питания регулируются регионами с 1995 года. При этом каждый регион устанавливает свой уровень максимальной наценки на товар. Так, в Ставропольском крае предельная надбавка к ценам на детское питание не должна превышать 20%, в Хабаровском крае наценка варьируется в зависимости от населенных пунктов и составляет от 15 до 25%.

Известия // четверг, 10 октября 2013 года

Цены на детское питание могут лишить госрегулирования

Цены на детское питание могут лишить госрегулированияВедомства подготовили предложения о возможности отмены минимальной надбавки на продукты для малышей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке