Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

«Гражданская платформа» закрывается от СМИ

Журналистов не пустят на очередной съезд партии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Как стало известно «Известиям», 21 октября «Гражданская платформа» проведет третий закрытый от СМИ съезд партии. Его делегаты примут кадровые решения по изменению состава политического и гражданского комитетов, а также обсудят результат выборов этого года и стратегию на выборы в 2014 году.

Об итогах съезда журналистам объявит Михаил Прохоров, который может передать полномочия председателя партии другому партийцу, но при этом остаться в партии в качестве неформального лидера. 

На сегодня в повестке съезда (документ есть в распоряжении «Известий») значится шесть вопросов. В их числе — внесение изменений в программу и устав партии, корректировка состава федеральной ревизионной комиссии, изменение составов федерального политического и федерального гражданского комитетов.

Первым вопросом съезда, о котором делегатам расскажут лидер партии Михаил Прохоров и политтехнолог партии Рифат Шайхутдинов, станет участие ГП в региональных выборах. 

— Задачи на следующих выборах у нас прежние, будем побеждать, — пояснил Шайхутдинов, отказавшись от более подробных комментариев повестки съезда. 

Как рассказал «Известиям» член федерального комитета партии, лидер фракции в Калининградской облдуме Соломон Гинзбург, делегаты обменяются опытом ведения избирательных кампаний и опытом законотворческой деятельности.

— С этой целью на съезд приглашены руководители фракций заксобраний, а также все выигравшие выборы депутаты. Прозвучит жесткая критика в адрес тех, кто не оправдал ожиданий партии, — говорит партиец, подчеркнувший, что о кадровых решениях ему ничего не известно.

— Михаил — великий конспиратор. На последнем заседании федерального комитета ничего не говорилось о том, что он может передать свои полномочия, мы не слышали. Наоборот, он дал понять, что знамя партии находится в его мозолистых руках, не паникуйте. Но что он думает на самом деле, мне неизвестно, — пояснил Гинзбург. 

Другой член партийного комитета, приглашенный на съезд Александр Починок рассказал, что он знает лишь о новой редакции партийной программы.

— В нее внесено много уточнений по итогам заседаний федеральных комитетов. Появились пункты, которые конкретизируют ситуацию в социальной сфере, здравоохранении, земельной реформы. Всё, что обсуждалось на заседаниях, учтено и внесено в программу, — пояснил Починок. 

По его словам, журналистов не пустят на съезд партии, потому что мероприятия с участием СМИ «похожи на шоу».

— Если мы хотим разобраться с тем, что делать партии, то, конечно, не надо приглашать СМИ, — уверен партиец. 

— Может, представители региональных отделений захотят в более широком кругу сверить часы, насколько у кого все хреново, в плане того, что ничего не разрешают, везде давят, законы не исполняют, — пояснил причины закрытости мероприятия член комитета, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, отметив, что съезд собирается не ради кадровых перестановок.

Между тем источник в партии не исключил, что «Гражданская платформа» может перейти на схему управления аналогичную «Справедливой России», при которой у партии есть неформальный лидер — Сергей Миронов и председатель партии — Николай Левичев. Однако кто может стать второй фигурой в партии, «Известиям» сказать не смогли. 

По информации издания, правками в устав партия планирует защитить себя от плагиата спойлерских проектов. На минувших выборах в гордуму Рязани и Владимирскую облдуму партия «Гражданская позиция» практически скопировала логотип «Гражданской платформы» (квадрат со знаком «плюс» и буквой «Я»), поменяв в нем местами знак «плюса». Как считают в партии, два похожих логотипа в бюллетенях запутали избирателей и помешали выиграть выборы. 

Эксперты считают действия партии логичными и допускают корректировку в ее работе.

 — У партии есть проблема. Прохоров открытым акционерным обществом «Гражданская платформа» руководит как единоличный собственник. Как я понимаю, этот вопрос нужно обсудить с лидерами региональных отделений плюс у них есть вопрос: они все-таки вступили в респектабельный кремлевский проект, который дает крышу, или пользуются брендом, и тогда у них есть вопрос, за что они платят? — рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, региональные элиты серьезно озадачила судьба мэра Ярославля Евгения Урлашова (сидит в СИЗО «Матросская Тишина»), которого не удалось защитить партии, а также непонятное решение об исключении из «Гражданской платформы», выигравшей выборы в гордуму, лидера новгородского отделения Елены Михайловой. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что съезд пройдет в закрытом режиме, потому что партия провела неудачную избирательную кампанию.

— Все ожидали, что Прохоров вот-вот снесет золотое яичко, но этого не случилось. Даже в самых дружественных регионах партия не набрала более 9%. Вполне вероятно, что Шайхутдинова и Кучера могут заменить, списать на них провал на выборах. Но уйдут эти,  кто придет? Сейчас называют Александра Осовцова. Но не думаю, что это хорошее приобретение. Следующий год для партии критический. Эти выборы стали для «Гражданской платформы» началом конца. Провал в Мосгордуме может стать ее финалом. 

Известия // четверг, 10 октября 2013 года

«Гражданская платформа» закрывается от СМИ

«Гражданская платформа» закрывается от СМИЖурналистов не пустят на очередной съезд партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке