Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«Артисты будут защищать цирк, как свой дом»

Генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халилова — о тяготах и радостях цирковой жизни

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

11 октября стартует VI Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». Накануне открытия масштабного форума на вопросы корреспондента «Известий» Ольги Завьяловой ответила генеральный директор Российской государственной цирковой компании Фарзана Халилова.

В чем особенность нынешнего фестиваля?

— В этом году мы проводим его совместно с Большим московском цирком. Отбором номеров мы тоже занимались вместе. В фестивале примут участие артисты из 12 стран. Надеемся, что он станет одним из ярких событий в культурной жизни мирового цирка. 

— В августе разразился скандал в связи с инициативой вице-премьера Ольги Голодец о передаче цирков Краснодара и Владивостока из имущественного комплекса Росгосцирка на баланс регионов с целью их более качественного ремонта и содержания. 

— Проводились совещания, на которых обсуждался вопрос передачи этих цирков. Сейчас острота проблемы во многом снята, поскольку 18 сентября члены Госдумы единогласно проголосовали за введение поправки в 39-ю статью Федерального закона о культуре, позволяющей регионам с выгодой для себя помогать федеральным предприятиям. В Совете Федерации эту поправку тоже рассмотрели очень быстро и одобрили. 30 сентября новый вариант статьи закона подписал Владимир Путин.

Как думаете, что побудило артистов цирков созвать пресс-конференцию, чтобы высказать протест вице-премьеру?

— Артисты очень переживали. Цирк — это фактически их дом, в котором они живут: целый день репетируют, проводят представления, находятся там с животными. Они всегда будут защищать цирк, как мы защищаем свой дом.

Есть еще в жизни цирков болезненные моменты, требующие вмешательства на законодательном уровне? 

— До 2002 года мы были освобождены от налога на землю и имущество. Сейчас во многих цирках проводятся реконструкция или капремонт. Естественно, стоимость нашего имущественного комплекса возрастает, налоги тоже. Статья 39 ФЗ о культуре позволяет нам выйти на законодательное собрание и попросить какие-то льготы по этим налогам.

— Как обстоят дела с законами, ограничивающими дрессуру и использование животных в коммерческой деятельности?

— В этой области, конечно, проблемы есть. Есть артисты, которые приобретают животных и без специальной подготовки начинают самостоятельно работать. Они делают это не из-за любви к цирковому искусству, а ради зарабатывания денег. У них нет лицензии на работу с животными, они дрессируют их в домашних условиях, не знают, что такое техника безопасности. В государственных цирках всё по-другому. В каждом из них есть ветврачи, которые утверждают рацион животных, следят за тем, как их кормят, также работает персонал, отвечающий за технику безопасности. Мы хотим восстановить лицензирование работы с животными, создать ассоциацию дрессировщиков, куда войдут наши народные артисты, проработавшие много лет. А на законодательном уровне необходимо определить условия коммерческого использования животных.

В Большом московском цирке весной из-за разрыва страховочной сетки разбился акробат. Такие ЧП — редкость? 

— Цирковое искусство — это открытый риск. Артисты хотят показать свои возможности, часто отказываются от страховочного пояса: им надо покорить зрителей. А страховочная сетка порвалась впервые в истории мирового цирка. Это его величество случай.

ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По собственному желанию покинул должность директор Владивостокского цирка. С ним был конфликт?

— У нас идет сейчас борьба с коррупцией, мы отправляем в региональные филиалы своих финансовых директоров. Во Владивосток с этой целью поехал Александр Шурыгин. О его приезде было заранее известно, но теперь уже экс-директор Алексей Туркалов и его коллеги Шурыгина в цирк не пустили. Они вызвали ОМОН, сказали, что это рейдерский захват. Сейчас Туркалов уволился, Шурыгин стал директором цирка Владивостока.

— Здания многих региональных цирков требуют ремонта и реконструкции. Как скоро удастся решить эту проблему?

— Правительство наконец-то обратило на нас внимание. В этом году мы занимались ремонтом четырех цирков, в следующем году в план поставлены еще четыре. Процесс в этой области идет довольно активно. Санкт-Петербургский цирк, здание которого является историческим памятником, закроется на реставрацию в 2014 году. В Большом московском цирке тоже кипят ремонтные работы, капремонт будет полностью проведен на  бюджетные деньги. 

 Говорят, цирки ожили с приходом нового министра культуры.

— Владимир Мединский действительно много внимания уделяет цирковому искусству. Я встречала Владимира Ростиславовича на представлениях в Большом московском цирке, когда работала там директором. Он был счастлив, как ребенок. 

— Вы бывали на представлениях Cirque du Soleil? Это, пожалуй, ваш главный конкурент в борьбе за зрителя.

— У них прекрасная техническая оснащенность спектаклей, там работает много русских артистов, и они потом возвращаются в Росгосцирк. Но Cirque du Soleil нам не конкурент, он рассчитан на других зрителей. Российский цирк — самый доступный семейный отдых. У нас билеты от 200 до 800 рублей, в Большом московском цирке чуть дороже. А в Cirque du Soleil — от 3 тыс. до 15 тыс. 

Тигры, хорьки и велосипеды

В программе VI Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол», что пройдет в Большом московском цирке, — две программы, два гала-представления и шоу победителей.

Выбирать лучших из лучших будет интернациональное жюри, в том числе генеральный директор Российской цирковой компании Фарзана Халилова, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, первый заместитель директора Большого московского государственного цирка Татьяна Запашная, вице-президент Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, президент Международного циркового фестиваля в Сан-Поль-ле-Дакс Бруно Лалой и др.

Участники из Китая покажут «Икарийские игры на велосипедах». Германию представит эквилибр «Адвокат», Испанию — музыкальные эксцентрики «Оле». Ожидаются также номера артистов из Канады, США, Японии, Эфиопии и других стран.

От России выступят акробатическая пара — «Шимпанзе Мальта и Дан Запашный», театр морских животных Натальи Майхровской и Салиха Гаязова, жонглер Мефисто, «Хорьки-шоу».

В качестве специальных гостей приглашены клоун Дэвид Ларибли из Италии и аттракцион хищников «Суматранские тигры» под руководством народного артиста России Николая Павленко.

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

«Артисты будут защищать цирк, как свой дом»

«Артисты будут защищать цирк, как свой дом»Генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халилова — о тяготах и радостях цирковой жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Цирк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке