Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

ОНФ не считает себя «крашеной» «Единой Россией»

Общественное движение всё больше дистанцируется от партии власти

Фото: ИЗВЕСТИЯ

«Общероссийский народный фронт» всё чаще позиционирует себя в качестве самостоятельной организации, не связанной с партией «Единая Россия». Его представители в Госдуме выносят свои законодательные инициативы, критикуют правительство лидера «Единой России» Дмитрия Медведева и губернаторов. Представители парламентской оппозиции считают, что ОНФ вступил в открытую конкуренцию с партией власти и готовится побороться с ней на выборах в Госдуму в 2016 году. В «Единой России» не верят в то, что судьбы партии и движения могут разойтись, а в самом ОНФ объясняют свои действия желанием стать эффективной надпартийной структурой.   

Ничего личного — только Путин

В минувшую среду девять депутатов народного хурала Бурятии заявили о создании фракции «Народный депутат» во главе с координатором регионального отделения ОНФ Борисом Базаровым. Это первый прецедент, когда представители движения открыто объявили о нежелании объединяться во фракцию с депутатами «Единой России», прямыми конкурентами которых они выступили на сентябрьских выборах хурала. В руководстве ОНФ сначала заявили, что накажут Базарова за инициативу, не переизбрав его главой отделения, однако позже они изменили свое мнение о ситуации.

— Никто не собирается принимать дисциплинарных мер и кого-то наказывать. Надо во всем разобраться. Если он прав, мы его поддержим, если не прав, то поправим, — заявил «Известиям» глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, подчеркнув, что «Единая Россия» является для ОНФ «альма-матер».

Напомним, что с инициативой создания ОНФ весной 2011 года выступил Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. Как тогда заявил президент, движение должно объединить всех (партии, общественные организации, граждан), кто обладает «стремлением улучшать жизнь страны». По его инициативе в декабре 2011 года «Фронт» по спискам «Единой России» принял участие в выборах в Госдуму и взял около трети из 238 мест единороссов.

Поначалу движение не играло никакой роли в политической жизни страны и не имело юридического статуса. Однако уже через год его представители стали восприниматься как основные конкуренты «Единой России». Особенно сильно это проявилось на губернаторских выборах в Рязанской области, где кандидату «Патриотов России» (входят в ОНФ) Игорю Морозову в обмен на отказ от участия в выборах предложили пост сенатора. 

2013 год уже стал для ОНФ знаковым: движение провело учредительный съезд, выбрав своим лидером Владимира Путина, и стало одним из самых активных критиков правительства, возглавляемого лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. Депутаты, избранные в Госдуму от ОНФ, стали требовать от правительства выполнения указов Владимира Путина по социальным выплатам, контролировать исполнение бюджета, а также лоббировать в парламенте законопроекты, поддерживаемые президентом.  

В самой «Единой России» старались обособление общественной организации не замечать.

— ОНФ и «Единую Россию» объединяет Владимир Путин. Он возглавляет ОНФ и является моральным лидером «Единой России, ее основателем, — заявил вошедший в число учредителей ОНФ секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, «Народный фронт» — надпартийная структура, которая объединяет всех, кто за курс и программу развития, предложенные президентом. 

 Губернаторы равняются на «Фронт»

О желании единороссов остаться с Владимиром Путиным было заявлено 3 октября на съезде партии власти, когда доцент МГУ Нина Кудашова в разговоре с президентом попросила его остаться лидером «Единой России». Однако положительного ответа делегаты съезда не услышали.

Зато на рекомендации ОНФ стали реагировать губернаторы. Глава Ульяновской области Сергей Морозов отказался от строительства в центре города элитного отеля «Марриотт», после того как активисты ОНФ выступили против вырубки зеленой зоны.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов обратил внимание на голодовку матерей детей-инвалидов, устроенную в знак протеста против низкого уровня социального и медицинского обслуживания. Правительство области провело специальное совещание, на котором обещало исправить ситуацию. 

Не так давно руководство ОНФ объявил о том, что берет под контроль ситуацию в Пикалево, где второй раз за последние несколько лет может разразиться финансово-экономический кризис и сотни работников завода «БазэлЦемент-Пикалево» могут остаться без работы.

На прошлой неделе штаб движения заявил об усилении пропагандистской работы и завершении формирования собственного исполкома, в состав которого войдет глава аппарата первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина Артем Балыхин. 

— Общественная организация не может конкурировать с партией по определению. Это разные структуры. Мы даже не имеем права участвовать в выборах. Мы говорим о том, что мы можем поддерживать кого-то из кандидатов и нести ответственность, но в отличие от партии у нас не стоит задача бороться за власть, — объясняет Вячеслав Лысаков, подчеркивая, что цель ОНФ — поддержка лидера и повышение качества жизни граждан.  

По его словам, в движении на равных участвуют и «Единая Россия», и «Патриоты России» и «Родина», могут, но не хотят участвовать КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

— То, что глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров был на последнем съезде выведен из генсовета «Единой России», ничего не значит. У нас в руководстве не может быть партийных функционеров и чиновников, чтобы нас никто не обвинял, что это «Единая Россия» в перекрашенном виде, — говорит Лысаков.

Глава юрслужбы в КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что в ОНФ могут вступить ЛДПР и «Справедливая Россия», а другие партии постепенно прекратят свое существование.

— Кремль хочет построить двухпартийную систему: медведевская «Единая Россия» и путинский ОНФ. Думаю, в ближайшее время эта информация подтвердится. Мы будем бороться не на жизнь, а на смерть, — заявил «Известиям» коммунист, по мнению которого такой формат политической системы поможет правящей элите в случае новой фазы финансового кризиса остаться у власти. 

В то же время Соловьев считает, что разногласия между ОНФ и «Единой Россией» будут только нарастать и именно по этой причине партия власти отложила принятие новой редакции закона о выборах в Госдуму, возвращающую пропорциональную систему выборов (225 депутатов должны избираться по одномандатным округам, 225 по партийным спискам). Как считает Соловьев, в увеличении числа одномандатных округов заинтересован ОНФ, «Единой России», наоборот, это невыгодно. 

Эту точку зрения отчасти разделяет замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

— То, что законопроект не принимается, видимо, связано с неопределенностью политической стратегии Кремля, — считает Емельянов. — Должна ли быть в Думе несистемная оппозиция или нет, нужны ли парламентские партии или их нужно размыть? Вопросов много, а ответов нет.

По его мнению, появление двухпартийной системы — один из сценариев, который может появиться только в случае зачистки политического поля, например, если в законе о выборах в Госдуму пропорциональность будет изменена в процентном соотношении 30% (по спискам) к 70% (одномандатники). 

— Конкуренция между ОНФ и «Единой Россией» носит исключительно публичный характер с одной целью — оболванить нашего избирателя. Все мы видим, что экономическая ситуация в стране с каждым днем ухудшается, да и политическая не особо блещет. Как всегда, нужно будет найти крайнего. В данном случае этим крайним может выступить «Единая Россия», на фоне которой воспрянет ОНФ, — считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. 

Движение мирных людей

Эксперты полагают, что ОНФ в перспективе может заметить «Единую Россию». Политолог Станислав Белковский считает, что противостояние ОНФ и партии власти имеет скорее вид аппаратной, а не политической борьбы. 

— Не будем забывать, что председателем правительства является лидер «Единой России» Дмитрий Медведев и сохранение его на посту лидера партии — гарантия сохранения его на посту премьера. Поэтому задача ОНФ и всего, что с ним связано, — показать неэффективность Медведева, которого не очень любят в администрации президента, и его правительства, а затем провести ребрендинг «Единой России». После чего можно будет использовать ребрендированную партию в лучшем виде и сама ценность проекта ОНФ уйдет на задний план, — отмечает эксперт.

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что ценность ОНФ может возрасти в случае нового витка финансового кризиса.

— Правильно было бы в какой-то момент разрешить предвыборные блоки, и тогда ОНФ мог бы стать блоком и совершенно спокойно идти на следующие думские выборы, а пока это скорее бронепоезд, который стоит на запасном пути. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с «Единой Россией», которой предстоит принимать большое количество непопулярных решений, в том числе по сокращению социальных обязательств бюджета, — рассуждает Минченко.

Глава политической экспертный группы Константин Калачев, напротив, считает, что конкуренция между ОНФ и «Единой Россией» возрастет к выборам в Госдуму 2016 года: усилится борьба за квоты в списках, особенно в случае принятия Госдумой нового закона о выборах парламента, который изменит процентное соотношение партий и одномандатников.

— Главная проблема «Единой России» — это подбор кадров на местах и выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму в 2016 году. Соответственно, предстоит и борьба за одномандатные округа. И тут ОНФ будет серьезным конкурентом, тем более ясно, что в регионах, где рейтинг «Единой России» идет вниз, одномандатники будут от нее дистанцироваться, — прогнозирует он.

Известия // понедельник, 14 октября 2013 года

ОНФ не считает себя «крашеной» «Единой Россией»

ОНФ не считает себя «крашеной» «Единой Россией»Общественное движение всё больше дистанцируется от партии власти

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ОНФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке