Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Украина страхуется от гнева России за счет контактов с Турцией

Опасаясь провала евроинтеграции, Киев ищет партнера-«россиезаменителя»

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

В Киеве 11 октября начал работу национальный круглый стол «Согласие ради европейского будущего» с участием представителей украинского правительства, оппозиции и гражданского общества. На обсуждение вынесена европейская повестка дня, подготовка к саммиту «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Для участия в нем в украинскую столицу прибыл еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле. 

— Фюле приложит максимум усилий, чтобы соглашении об ассоциации Украины с ЕС все же было подписано 29 ноября в Вильнюсе. Для него это — дело чести, — считает украинский политолог Дмитрий Джангиров.

Однако этот эксперт-международник напомнил, что многие страны ЕС (Германия, Великобритания, Испания, Италия, государства Бенилюкса, Венгрия, Румыния, Словакия) по-прежнему не готовы поддержать проект, пока Юлия Тимошенко находится в неволе. Они требуют конкретных шагов по ее освобождению.

Киев, оказавшийся в «буферной зоне» между Евросоюзом и Таможенным союзом (ТС), утверждает, что сделал свой европейский выбор. МИД Украины полагает, что 21 октября, во время заседание Совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств, будет принято позитивное решение по украинской ассоциации. То есть судьба Тимошенко должна быть ясна именно к этому моменту. В ином случае европейцы сделают из идеи украинской ассоциации, образно говоря, котлету по-киевски.

При этом ЕС дает Украине однозначные сигналы поддержки в ее «холодном противостоянии» с Россией. Стоило премьеру Николаю Азарову заявить, что Киев может отказаться от российского газа и доказать свою правоту в суде, как еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сообщил, что Брюссель готов к софинансированию модернизации украинской газотранспортной системы. Причем с помощью Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ. Он же одобрил увеличение внутриукраинской добычи газа, в том числе сланцевого.

При этом европейские наблюдатели обратили внимание, что Украина ищет для себя экономического партнера–«россиезаменителя». Отчасти им может стать Казахстан, что подтверждают интенсивные контакты президента Виктора Януковича с коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Или — Турция.

— Киев и Анкара находятся на финальном этапе подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли, — сообщил по итогам недавнего визита в Турцию Янукович.

У этих стран своя сложная история общения с Евросоюзом. Турция уже с полвека ассоциирована и до сих пор топчется на пороге ЕС. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что в случае подписания ЗСТ с Турцией, 17-й по объему ВВП экономикой мира, Украину ждет новый «огромный рынок».

При этом украинская оппозиция демонстрирует, что явно не заинтересована в деле ассоциации и ждет ее провала, в котором обвинит власть и Януковича лично, потребовав его отставки.

Единственной оппозиционной силой, которая высказала открытую поддержку президенту на пути к сближению с ЕС, оказалась, как ни странно, праворадикальная «Свобода». Ее представитель Андрей Мохник заявил, что до момента достижения евроинтеграции  Янукович для «свободовцев» — временный попутчик. Прочие оппозиционные силы отказались от сотрудничества с властью даже ради ассоциации с ЕС.

— Сторонниками евроинтеграции стали не столько оппозиционеры, сколько украинские олигархи, которые идут на Запад. Вслед за своими деньгами. В России мало у кого из них есть финансовые интересы, — говорит украинский политолог Антон Финько.

Как сообщает влиятельное британское издание The Economist, Януковичу нужны либо российские деньги и ТС, либо ассоциация с ЕС, открывающая путь к деньгам МВФ. Сам президент заявляет, что в деле евроинтеграции остался «третий момент» — вопрос Тимошенко.

Требуемый ею выезд на лечение в Германию не предусмотрен украинскими законами, их не хотят менять сами оппозиционеры, которых, похоже, вполне устраивает лидер-узница, страдающая за решеткой под отеческими взглядами представителей миссии Кокса-Квасьневского. Если с нее снимут судимость, то на воле она быстро изготовит «жаркое из крольчатины». Так в Киеве называют сторонников нынешнего лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка. 

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Украина страхуется от гнева России за счет контактов с Турцией

Украина страхуется от гнева России за счет контактов с ТурциейОпасаясь провала евроинтеграции, Киев ищет партнера-«россиезаменителя»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке