Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Британия готовит нелегалам «враждебную среду»

Поголовный контроль и упрощенная депортация должны отпугнуть беженцев из Сирии

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Британское МВД подготовило законопроект, направленный на сокращение числа нелегальных иммигрантов. По данным ООН, благополучная Великобритания традиционно входит в первую десятку стран, наиболее привлекательных для иностранцев. Цель нынешнего законопроекта, по словам главы МВД Терезы Мэй, — создать для нелегалов «враждебную среду». Сделать это власти рассчитывают за счет введения поголовной проверки документов приезжих и облегчения их депортации. 

— Великобритания предоставляет иммигрантам целый ряд льгот, потому что до сих пор чувствует вину за свое колониальное прошлое. В итоге к нам переезжают целыми семьями, которые насчитывают по 6–7 человек, — говорит член Британской национальной партии Саймон Дарби. — Если сейчас Лондон не введет ограничений, то лет через 50 произойдет подмена населения, а Британия станет мусульманской. 

Появление подобных опасений стало результатом и последних событий на Ближнем Востоке, а именно массовой миграции из Сирии. Откуда, по данным ООН, уже уехало около 2 млн человек. 4 октября во французском порту Кале устроили бунт 65 сирийских беженца, потребовавших отправить их в Великобританию. Лондону в срочном порядке потребовалось менять имидж туманного Альбиона. 

Представленный 10 октября в парламенте документ предполагает ряд мер, которые помогут выдворить нелегалов из страны. В случае нарушения миграционного законодательства упрощается процедура их депортации. Вместо положенных по действующему акту 17 апелляций приезжие смогут подать лишь четыре запроса на пересмотр решения о высылке. Причем апелляции приезжих преступников будут рассматриваться уже после их принудительного возвращения на родину. Это должно предотвратить повторение истории с исламистским проповедником Абу Катадой, которого Лондону не удавалось депортировать в течение 12 лет. 

Законопроект предполагает и серьезное увеличения контроля за иммигрантами. Предполагается, что проверять статус приезжего, прежде чем открыть ему счет, обяжут банки. Им отныне будет не так-то просто и снять жилье. Они должны будут предоставить частному владельцу недвижимости ряд документов, подтверждающих легальность их пребывания. Если хозяин жилья проверку не проведет, ему грозит штраф в £3 тыс. (около 155 тыс рублей). Без подобного контроля иммигранты отныне не смогут ни сдать на водительские права, ни даже получить медицинскую помощь. 

— Хотя правительство уверяет, что данный закон касается лишь нелегалов, на самом деле он создает большие трудности и для законопослушных иммигрантов, — отмечает глава Объединенного совета по делам социального обеспечения иммигрантов Хабиб Рахман. — Отныне каждый человек может подвергнуться проверке, если он отличается своей внешностью. А это разделит страну на два лагеря — мигрантов и британцев, создаст своего рода дискриминацию. 

Так, владельцы недвижимости могут в конце концов просто отказаться сдавать приезжим жилье. Ведь чтобы проверить действительность документов иммигранта, им самим надо быть серьезно подкованными с юридической стороны. Существует более 400 типов различных документов, которые подтверждают легальность пребывания в Великобритании. 

При этом, по словам Рахмана, в случае принятия законопроекта у легальных иммигрантов возникнут и совершенно определенные трудности. Предполагается, что Национальная служба здравоохранения введет специальный налог для приезжих, который будет распространяться и на временных иммигрантов — иностранных студентов. Фигурирующая в законопроекте сумма — £200 (более 10 тыс. рублей) в год. 

— А ведь налоги, которые они платят, и так намного выше, чем у британцев. К тому же им приходится еще и снимать квартиру, — говорит Рахман. — Правительство забывает, что иммигранты собираются здесь работать, вносить свой вклад в экономику и культуру Великобритании, а значит, и к ним должны относиться, как к остальным. 

Забыть же об этом политиков, по словам эксперта, заставляют приближающиеся выборы — в Европейский парламент в 2014 году и в британский — в 2015-м. Жесткая позиция по проблемам иммиграции ныне особенно ценится избирателями. По некоторым данным, в Великобритании проживают до 1,1 млн нелегалов. Правящая Консервативная партия пообещала снизить общее число иммигрантов из неевропейских стран до нескольких десятков тысяч.

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Британия готовит нелегалам «враждебную среду»

Британия готовит нелегалам «враждебную среду»Поголовный контроль и упрощенная депортация должны отпугнуть беженцев из Сирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Великобритания»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке