Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Для служебных номеров чиновников «мобильное рабство» отменят в срок

Всем остальным переносимость номеров гарантирована с 15 апреля

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Не готовые к отмене «мобильного рабства» с 1 декабря мобильные операторы получили право на отсрочку. Минкомсвязи подготовило поправки к постановлению правительства, регламентирующему переход сотовых абонентов от одного оператора к другому с сохранением номера. Компания, к которой хочет перейти абонент, может отсрочить дату исполнения договора на срок до 135 дней, но не позднее чем до 15 апреля 2014 года.

Исключение составляют государственные органы, которые ежегодно закупают услуги связи для своих сотрудников. Согласно поправкам, они получат право сменить оператора с 1 декабря. Если новый оператор еще не будет иметь возможности принять государственного корпоративного абонента в свою сеть, он обязан выделить дополнительные номера для таких клиентов. На эти дополнительные номера будут переадресовываться все вызовы, поступающие на старые номера госслужащих.

Представители ряда крупных операторов считают, что оптимальным решением был бы полный перенос сроков запуска переносимости номеров (Mobile Number Portability, MNP) на следующий год.

— Попытка запуска MNP при неполной готовности приведет к тому, что абонент получит некачественную услугу. Технически не готовая сеть не сможет обеспечить сервис, и услуга в любом случае будет ущербной.
 Говоря о возможности «частичного» запуска, люди принимают на себя ответственность за качество работы сети общего пользования в целом. При этом технические требования не формализованы, а у многих операторов нет понимания, что и как они должны реализовать в своей сети. У операторов просто не хватит времени провести полноценные тесты, чтобы убедиться, что всё работает правильно, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

По словам пресс-секретаря «МегаФона» Юлии Дорохиной, в компании пока изучают предложенные поправки.

— Определить готовность к реализации услуги можно только после полноценного ее тестирования со всеми участниками рынка, с выбранным правительством России оператором базы данных. Не урегулирована часть нормативно-правовых вопросов, на решение которых осталось не более шести недель. Введение MNP накануне новогодних праздников и Олимпийских игр, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а стабильность работы оборудования крайне важна, может негативно сказаться на качестве услуги для абонентов, — говорит пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Проект постановления не предусматривает отсрочки для оператора, от которого клиент хочет уйти с сохранением номера. Таким образом, отдавать абонентов все сотовые компании начнут уже с 1 декабря, принимать — по мере готовности. Как заявили «Известиям» представители министерства, это должно стимулировать опаздывающих.

Известия // вторник, 15 октября 2013 года

Для служебных номеров чиновников «мобильное рабство» отменят в срок

Для служебных номеров чиновников «мобильное рабство» отменят в срокВсем остальным переносимость номеров гарантирована с 15 апреля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке