Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

ОНФ проверяет «серые» госконтракты

Активисты Фронта выявили сомнительный тендер на 4 млрд рублей в московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко

НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Фото: wikipedia.org

Начиная с сентября этого года представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) включились в активную работу по контролю за общественными и муниципальными закупками. За прошедшие 1,5 месяца антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» (создан по поручению президента) выявил порядка 130 сомнительных тендеров на общую сумму около 40 млрд рублей. Кроме того, фронтовики уже предотвратили растрату почти 400 тыс. рублей на сомнительных конкурсах. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель ОНФ, президент «Опоры России» Александр Бречалов.

— Из 130 обращений на сумму, фактически равную 40 млрд рублей, у нас есть семь обращений на сумму более 8 млрд рублей, которые имеют предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, с конкурсов эти лоты сняты. Наши юристы до конца контролируют ход заявлений, и после получения предписаний мы смотрим, был ли снят лот с конкурса. Если нет, то ФАС подает в Арбитражный суд и мы доводим дело до конца, — рассказывает он.

При этом он отметил, что самая крупная сомнительная закупка была сделана московским НИИ нейрохирургии имени Бурденко — на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию крупнейшей больницы представители медицинского учреждения запросили почти 4 млрд рублей. Основными претензиями к заказчику были: неправомерный выбор размещения заказа путем проведения торгов в форме конкурса, затруднения поиска заказа в базах, закупка иностранного товара без возможности поставки российских аналогов, просьба поставить несуществующий товар/работу/услугу, торги под «свою» компанию, а также недостаточное обоснование цены. Комиссия ФАС приняла решение о признании жалобы обоснованной и выдала предписание об аннулировании сомнительной закупки.

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов пояснил «Известиям», что старается активно сотрудничать со всем бизнес-сообществом.

— Мы постоянно взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой, Российским союзом предпринимателей и промышленников, представителями «Деловой России», а также с бизнес омбудсменом Борисом Титовым. Мы работаем как одно целое — поддерживаем предложения и инновации, которые должны сделать занятие бизнесом реальным в России, — отметил он.

В ФАС «Известиям» сообщили, что деятельность ОНФ они приветствуют, так как это способствует борьбе с коррупцией.

Руководитель организации «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин рассказал «Известиям», что они активно сотрудничают с антикоррупционным проектом «За честные закупки» и размещают свою информацию о жалобах на специальном интернет-портале «фронтовиков».

— Мы занимаемся контролем над госзакупками уже два года. Каждый день мы видим огромное количество нарушений и пытаемся с ними бороться. Проект ОНФ хороший, они имеют солидный административный ресурс. Осенью размещается огромное количество сомнительных тендеров, нам удается предотвратить не менее 50 за месяц. При этом не только в Москве, но и в регионах, как это было в Тюмени, когда единоросс на миллиард строил школы в тех местах, где не ступала нога человека, — рассказывает он.

С декабря 2010 года оппозиционер Алексей Навальный запустил аналогичный проект, посвященный борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках, — он финансируется за счет пожертвований. Только за год «РосПил» заявил об обнаружении мошеннических тендеров, сумма начальных цен контрактов по которым составляет 1,6 млрд рублей. Сумма оставленных сомнительных и коррупционных закупок оценивалась авторами сайта в 337 млн рублей. Однако «РосПил» заявлял, что целью проекта является не отмена заказов, а поиск ограничивающих конкуренцию нарушений.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что с тех пор как Навальный сменил сферу приоритетов, проект «РосПил» стал проседать.

— Когда Навальный занимался борьбой с коррупцией, а не политикой, у него получалось неплохо. То, что после него эту тему подхватил ОНФ, — замечательно. У Навального сейчас центр деятельности сосредоточен в другой сфере. Кроме того, у ОНФ это будет получаться лучше, потому что Навальный — жесткий оппозиционер и к нему чиновники относятся осторожно, — разъясняет он.

Представители ОНФ до конца года ожидают поступления порядка 500 жалоб на сомнительные тендеры, сумма которых будет достигать сотен миллиардов рублей. Также в ближайшие недели на площадке «Народного фронта» будет сформирован общественный совет — «Общественный контроль в сфере государственных и муниципальных закупок «За честные закупки»», куда, возможно, помимо экспертов войдут известные медиафигуры из сферы культуры, а также гособоронзаказа. 

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов считает себя «предпринимателем до мозга костей» — он занимается бизнесом с 16 лет. Как рассказал «Известиям» сам Бречалов, он прошел путь от производства электрошоковых удочек до торговли на рынке. Самым значимым для себя проектом называет работу в Юниаструм Банке — в период с 2001 по 2003 год он являлся директором юридического департамента, заместителем председателя правления компании, затем в 2007 году вошел в совет директоров Юниаструм Банка. В 2005 году стал членом президиума «Опоры России», сейчас возглавляет общественную организацию.

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

ОНФ проверяет «серые» госконтракты

ОНФ проверяет «серые» госконтракты Активисты Фронта выявили сомнительный тендер на 4 млрд рублей в московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ОНФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке