Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Семьям будет дано больше прав на использование маткапитала

Члены ОП предлагают снять ограничения для его использования

Фото: Мария Плотникова

Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала. По их мнению, надо отменить законодательные границы направлений использования материнского капитала и позволить семьям тратить средства на неотложные нужды. А для того чтобы средства расходовались по назначению, создать в каждом субъекте специальную комиссию, которая будет выполнять контрольно-надзорные функции. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя комитета по социальной политике ОП Борис Альтшулер.

— Надо отменить жесткие законодательные границы на использование материнского капитала. Выдавать средства по той же схеме, что и полученные по социальному контракту. То есть семья получает деньги, но обязана допускать все проверочные мероприятия, подтверждающие, что деньги расходуются по целевому назначению. В каждом субъекте России создается межведомственная комиссия, которая уполномочена принимать решение об удовлетворении или неудовлетворении обращения на целевую выдачу денежных средств. А потом контролировать и проверять. Если обманули, то отвечать будет комиссия, — говорит Альтшулер.

Программа государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми реализуется с 2007 года по инициативе президента Владимира Путина. Основной причиной введения нового комплекса мер стал демографический кризис, который наблюдался в России с начала 1990-х годов. Первоначальный размер материнского капитала составлял 250 тыс. руб. С учетом ежегодной индексации в 2013 году его размер составляет почти 409 тыс. рублей.

В основу доклада Общественной палаты положены исследования, проведенные рабочей группой «Семейная политика и детство» экспертного совета при правительстве России. Они были проведены после предложения Министерства финансов не возобновлять программу в 2016 году для экономии бюджетных средств.

— Мы рассмотрели те доводы, которые были изложены в докладе Минфина, в том числе связанные с прекращением программы материнского капитала после 2016 года. На наш взгляд, эти доводы имеют под собой очень мало оснований. А прекращение программы нанесет огромный урон и демографической, и социальной политике, и вместе с тем не будет иметь экономического эффекта, — уверен модератор направления «Семейная политика и детство» экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Он отмечает, что помимо улучшения демографии материнский капитал положительно влияет на региональное развитие, поскольку при покупке жилья включаются частные средства, которые могли бы и не быть израсходованы на эти цели. Каждый рубль, вложенный в строительство, дает возврат 40 копеек в виде налогов. Кроме того, жилье требует расходов на ремонт, уплаты налога на имущество, оплату услуги ЖКХ. Это экономический объект, который возвращает в бюджет средства в течение 3–4 лет. 

— 97% материнского капитала расходуется на жилье, при этом избегаются коррупционные риски, поскольку деньги получают не через бюджет, а через семьи. 60% ипотечных кредитов берутся с использованием материнского капитала. Фактически все ипотечные программы завязаны на материнском капитале, — добавляет Рыбальченко.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Елена Мизулина согласна с тем, что надо расширять направления использования материнского капитала. Однако идею создания надзорных комиссий не поддержала, поскольку они утяжеляют процесс и создают основания для коррупции.

— Наш комитет пять лет вносит предложения по расширению направлений использования материнского капитала. Это одна из самых эффективных мер демографической политики и поддержки семьи, она себя оправдала, и надо ее сохранить и продлить. Когда будет внесен законопроект о продлении, мы предложим учитывать фактор семейного благополучия. Если семья добросовестно исполняет свои обязанности в отношении детей, воспитывает достойных граждан, надо ее поощрять, в том числе материально. Это может стать стимулом для развития и для других семей, которые не попадут под такие условия, — уверена Мизулина.

Ее коллега по комитету Ольга Алимова согласна, что перечень направлений расходования материнского капитала должен быть достаточно широкий, но исчерпывающий. При этом она категорически против создания надзорных комиссий.

— Чиновничий аппарат и так уже чересчур раздут. В пенсионном фонде, который занимается выплатами материнского капитала, достаточно чиновников, для того чтобы контролировать целевое расходование средств. Что касается нынешнего перечня направлений использования — он не позволяет решить проблемы семьи. Надо его дополнить, дать возможность с помощью него лечить ребенка, не только покупать жилье, но и его обустраивать, капитально ремонтировать, проводить коммуникации, — полагает депутат.

Зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова («Единая Россия») напоминает о том, что материнский капитал — это огромная нагрузка на бюджет. В этом году на выплату материнского капитала в федеральном бюджете предусмотрены 201 млрд рублей, а на 2014 год — уже 300 млрд рублей. 

Если разрешить использовать материнский капитал на любые семейные нужды, то надо учитывать, что у нас 2,6 млн семей получили право на материнский капитал, но пока его не использовали. Умножьте эту цифру на 429 тыс. рублей — это размер материнского капитала на следующий год, — и получите сумму, превышающую 1 трлн рублей, которую надо будет в этом случае запланировать в бюджете на ближайшие годы дополнительно. Никто никогда об этом не задумывается, когда легко говорит «давайте добавим новое направление», о том, во что это обойдется федеральному бюджету и сможет ли он справиться с такой нагрузкой. Особенно с учетом того, что бюджет на 2014–2016 годы, который сейчас обсуждается в Государственной думе, будет очень жесткий и дефицитный — подчеркнула парламентарий.

Выплаты материнского капитала никакими временными сроками не ограничены, главное — получить на него право до 31 декабря 2016 года.

Известия // четверг, 17 октября 2013 года

Семьям будет дано больше прав на использование маткапитала

Семьям будет дано больше прав на использование маткапиталаЧлены ОП предлагают снять ограничения для его использования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Материнский капитал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке