Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Сайты школ и институтов ждет массовая проверка

До декабря Минобрнауки посмотрит, насколько порталы соответствуют новому закону об образовании, который обязывает раскрывать подробную информацию об организации и ее финансах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова

Минобрнауки России до декабря нынешнего года проведет мониторинг официальных сайтов школ и институтов. С 1 сентября на таких сайтах положено публиковать огромное количество данных о деятельности соответствующих учебных заведений. Санкции за отсутствие таких данных пока не разработаны, но представители сферы образования считают, что способы наказать нерадивых руководителей школ и вузов найдутся.

1 сентября нынешнего года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем перечислены данные, которые обязательно должны присутствовать на официальных сайтах образовательных учреждений. Список весьма объемный: от учебных программ и результатов приема и количества мест в общежитии до перечня оборудования, отчета о расходах, сведений о трудоустройстве выпускников и списка преподавателей с указанием их квалификации.

— Сейчас отсутствуют инструменты контроля за исполнением законов в области открытости информационных ресурсов образовательных учреждений, — пояснили в Минобрнауки.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», член общественного совета при Минобрнауки Александр Адамский подтвердил, что его организация будет участвовать в мониторинге.

— Люди должны знать, где, как и что происходит, — прокомментировала информацию о мониторинге зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. — Это интересно и общественности, родителям, школьникам и студентам, и самим преподавателям. Также появится возможность сопоставить уровень образования в различных заведениях.

Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает, что публикация подробной отчетности в интернете — это инструмент борьбы с коррупцией и махинациями в учебных заведениях.

— Если руководитель вуза или школы знает, что 150 млн человек могут посмотреть на сайте открытую информацию о заведении, то он не будет мухлевать. Ведь кто-нибудь это заметит и напишет об этом, — говорит Фрумин. — У нас мало публичной информации об учебных заведениях, будь то вузы или школы. Нужно создать подобную культуру.

В самом законе «Об образовании в Российской Федерации» отсутствуют санкции за несоблюдение требований открытости. Фрумин отметил, что несоблюдение действующего законодательства может привести к административным наказаниям (в виде штрафа или выговора) или даже уголовным, если будет доказано расхищение финансовых средств.

— Санкции могут быть самые разные, но я думаю, что в тюрьму никто не попадет, — заявил проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. — Нарушители могут лишиться своей должности, на них может быть наложен штраф. Или учебное заведение могут лишить статуса, который дает определенные привилегии.

Марков считает, что публикация сведений о финансовой деятельности в школах поможет бороться со «школьными поборами».

— Конечно, финансовых злоупотреблений в школах значительно меньше, чем в вузах: нет большого строительства и не такое количество обучающихся в одном заведении. Но есть постоянный «системный налог» с родителей на учебники, на дворника, охранника и так далее, — говорит Марков.

Известия // понедельник, 21 октября 2013 года

Сайты школ и институтов ждет массовая проверка

Сайты школ и институтов ждет массовая проверкаДо декабря Минобрнауки посмотрит, насколько порталы соответствуют новому закону об образовании, который обязывает раскрывать подробную информацию об организации и ее финансах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке