Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Движение «Стопхам» запускает мобильное приложение по ДТП

Молодежные активисты помогут автоинспекторам фиксировать онлайн-правонарушения на дорогах

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Отколовшееся от прокремлевской организации «Наши» движение «Стопхам» к 2014 году запустит новый проект — мобильное приложение, которое позволит автолюбителям зафиксировать онлайн все дорожно-транспортные происшествия, найти виновников аварий, которые скрылись с места преступления, а также поможет участникам ДТП в разрешении конфликтов. Предполагается, что приложение будет платным (стоимость будет варьироваться в пределах 30 рублей), скачать приложение от активистов «Стопхама» можно будет на любых видах мобильных маркетов (AppStore, Google Phone, Android). Об этом «Известиям» рассказал лидер проекта «Стопхам» Дмитрий Чугунов.

— Наш проект позволит за небольшое время приехать на точку, помочь, снять видео и позвонить в полицию, если у участников аварии не будет такой возможности. Любой человек, которому угрожает опасность, сможет нажать на кнопку, и остальные пользователи приедут на помощь. Кроме того, одним нажатием кнопки можно сделать 5–6 фотографий, которые автоматически зальются на сервер с геолокацией, и в случае проблем сотрудники полиции смогут взять всю информацию с серверов, — рассказывает он.

Чугунов добавил, что первые месяцы после запуска приложения в каждом районе Москвы будет дежурить патрульная машина активистов «Стопхам» с водителем, оператором и активистами, которые будут приезжать на помощь пользователям, отметившимся в приложении.

— Нам нужно приучить людей, чтобы они знали, что когда нажимают кнопку на приложении, то к ним обязательно приедут и помогут. Потом уже по принципу взаимопомощи они сами смогут приехать на место другого ДТП и помочь, — убежден Чугунов.

Ранее активисты «Стопхама» уже начали помогать столичным автоинспекторам — с начала лета молодые борцы со злостными автонарушителями совместно с сотрудниками московской Госавтоинспекции стали выезжать на рейды. Представители «Стопхама» помогают полицейским выявлять пьяных водителей, снимают видеоролики задержания и выкладывают записи в интернет.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков, который в середине лета стал жертвой дорожного конфликта — в июле парламентарий был избит бейсбольной битой водителем и пассажиром другого автомобиля — считает, что активисты «Стопхам» не смогли бы ему помочь.

— Если бы я нажал на кнопку и ко мне бы приехали на помощь либо активисты, либо еще кто-то, то просто перестреляли бы всех там. На меня напали бандиты. И мои «спасатели» получили бы пулю в голову, и была бы очень масштабная катастрофа. Поэтому приложение — это бред. Для этого у нас есть ГАИ, и сотрудники ГАИ должны больше внимания уделять таким вещам, — убежден он.

А вот член комитета по транспорту Александр Васильев («Единая Россия») считает, что само приложение может дать хороший результат.

— Идея интересная, но не очень хорошо то, что она исходит от общественной организации. Молодые активисты не смогут справиться с конфликтами или ситуациями, когда кто-то попадает в опасность. По закону мы должны обратиться в МЧС или МВД. А с приложением мы уходим из правовой плоскости и пытаемся решить проблемы допотопными способами. Помимо этого, телефоны быстро разряжаются. Было бы неплохо установить такую кнопку «помощь» на видеорегистраторы, — говорит он.

Председатель «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин заявил, что надо посмотреть, как приложение будет работать.

— Сложно сказать и оценить, пока приложение не запустили. Хуже от него не будет. Надо менять атмосферу в обществе с агрессивной на толерантно-доброжелательную, — рассуждает он.

В течение следующего месяца активисты «Стопхам» будут дорабатывать приложение, а уже к Новому году программа будет работать полноценно.

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

Движение «Стопхам» запускает мобильное приложение по ДТП

Движение «Стопхам» запускает мобильное приложение по ДТПМолодежные активисты помогут автоинспекторам фиксировать онлайн-правонарушения на дорогах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке